垣根作り(2日目) [住宅]
■垣根を作る(2日目)
昨日もサッカーを見ながら、朝4時まで仕事。結局また寝坊です。コンクリート打ちも完了していました。(昨日の記事と一緒に読んでください)
昨日、残しておいた親柱を使って、四つ目垣(下左)と木戸、建仁寺の裏子立て(下右奥)を立て込みました。(紫のベランダの支柱がセンス無し)
私も、イモ結びと飾り結びを勉強しました。でも、工事はさせてもらえなかったので、ワンショット・・・。下の写真で、左が飾り結び、右がイモ結びです。
最後の仕上げは、親方自らがやるそうで、明日になります。15時で、職人さんは早上がりかと思ったら、2軒先のお宅の植木の刈り込みをやっていました。実に、効率的な作業ですね。上から見たら、柱天端のキャップの取り付けがまだでした。
今日の夕食は、鳥胸肉のコンフィ、ルッコラ+パセリの粉ふきイモ、大根葉のソテー、トマトです。コンフィなる調理法で初めて作りましたが、柔らかくておいしいです。
調理法はいたって簡単。オリーブオイル・塩・胡椒・乾燥バジル・糸トウガラシ・ナツメグなど、お好きなハーブをビニール袋に入れて、鶏肉を漬け込みます。
3時間程度漬け込んで、そのまま湯沸かしポットにポンしちゃいます。(ポットの温度を98度に設定)。そのまま2時間で調理完了。後は、肉を取り出して、にんにくとローズマリーを加えて、フライパンで焼き色を付ければ出来上がりです。
結構豪華に見えませんか?・・・。
あとは、付け合わせに、自宅のハーブで粉ふきイモを作りました(下写真の、上:パセリ/下:ルッコラ)。
今日の夕食は、植木屋さんに付き合っていたので、超手抜き料理ですが、結構満足しました。
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失礼いたします。
by magazinn55 (2008-11-21 02:48)
全然、手抜きと思えません、見えません・・・
鶏肉をつけておいて、ポットにポン・・・そんなテクニックがあるんですか~
びっくりしました!
美味しそう~
by FURLA (2008-11-21 10:52)
コンフィは、美味しいですよね
うちではよく根菜のコンフィを造ります
by piattopiatto (2008-11-23 10:51)