餅つき大会 [料理]
リゾートマンションの共有スペースで、午後2時から「餅つきしたい会」の開催です。参加者は、老若男女26名。もち米は、マンションの管理業務をなさっている方の自家用もち米です。6升を3升ずつ蒸して、2回に分けてつきます。石臼と杵はあらかじめ、お湯で温めておきます。
杵は濡らしておかないと、餅がくっつきますし。石臼は温めておかないと、餅が冷えて固くなります。蒸し上がったもち米を石臼へ投入。
「コネ」
2人で、杵がぶつからないように、時計回りと反時計回りを繰り返してコネます。コネが終わる前に、突き始めると、出来上がりがダマになりますので、コネ:つき=8:2ぐらいのつもりで、良くコネます。ここが肝心で、一番力も必要です。
「ツキ」
これも2人で交互について、20回ぐらいついたら餅を返します。餅の固さは返す時の水分で調整します。最後に子供達も参加します。
ハイ。つき上がりました。熱いうちに、一口大にちぎって、きな粉・おろし醤油・あんこなどでどうぞ・・・。余った餅は片栗粉をまぶしてのし餅にします。丸でも四角でもご自由にどうぞ・・・。鏡餅を作る場合は、最後に、余り水を加えずに、別についた方が良いですよ。普通につくと、柔らかすぎて、丸くなりませんので・・・。
最近は、イベント用のレンタルで餅つき道具を貸してくれたり、餅付きのプロのパフォーマンス付きなるサービスもあるそうです。とにかく、つきたてのお餅は美味しいですよ。ついつい食べ過ぎてしまいました。今日の夕食はおせちの余り物でOKです。
餅つき専門の面白いHPを見つけました。「うすいちくんの “はじめてのもちつき講座” 」
雪もようやく小降りになってきました。夜10時から恒例の花火です。それにしても花火の写真って難しいですね。これが20枚ぐらい取った中のベストショットです。(汗)
4日中には東京に戻りますので、皆様のブログに、ご挨拶に伺えると思います。今年もよろしくお願いします。
最近餅つき見なくなりましたね。
昔は九州に住んでいたこともあり、正月はよくしました。
楽しいですよね。
by miya (2009-01-05 01:02)
石のウスでお持ちつき、本格的ですね!
こういうのって最近の子供さんは滅多に見れない
ですよね・・・。
いい企画です♪
by Yuki (2009-01-05 05:58)
あたしはお餅大好きなんです。
きな粉が美味しそう♪
でも一番は、のした後の磯辺ですね(*´ω`*)
by もっこ (2009-01-05 12:29)
つきたての餅をおろし醤油で食べるの大好きです(^^)
叔母の家で毎年やるので、今年の年末は手伝いに行こうと思います。
by のり (2009-01-05 20:11)
つきたてのお餅は美味しいですよね~。
今年は神社で頂きました♪
お裾分け程度しか食べた事がないので
一度思いっきり食べてみたいです^^
イベントがたくさんあって楽しそうですね。
花火の写真は難しいので、私はカメラの動画機能を使いました。
by michie (2009-01-06 00:04)
もちは正月には欠かせないですよね!
我が家は年末に餅つき大会しました。
全自動だったので、風流ではなかったですが…
by 肉球 (2009-01-06 00:56)
お正月を苗場で!花火に餅つき・・・お正月を満喫してますね~
伊達巻をつくれるなんてすごい!!!
買うものと思ってました
今年もよろしくお願いします。
by FURLA (2009-01-06 09:04)
皆様↑
餅つきは楽しいですよ。最近は慣れてきましたが・・・。初めのうちは、何回か失敗しています。特に、お父さんたちは、腕の見せ所になります。正月そうそう怪我をしないようにご注意ください。
by chal (2009-01-06 21:55)