餅つきの話 [料理]
一昨日の「餅つき」記事が好評のため、失敗例をご紹介いたします。みなさん「餅つき」きをする時は十分ご注意ください。
「蒸しの失敗」
去年ですが、餅米を蒸しているときに、途中で蒸し器の水がなくなり、餅米の一部が焦げました。焦げた部分を取り除き「餅つき」をしました。焦げたもち米は、油で揚げて「揚げ餅せんべい」にして食べました。かなり美味しくて、餅より先に売り切れました。
「浸水不足」
餅米の浸水を忘れていて、1~2時間しか浸水出来ずに蒸し作業へ。いくら蒸しても、餅米の芯が取れずに、無理やりつきを開始しました。いくらこねても、餅米が潰れてくれません。かなり打水をして、普通の10倍ぐらいつきまくって、なんとか完成。皆へとへとで楽しむどころではありませんでした。男衆は、翌日全員筋肉痛に・・・。
ここからは聞いた話ですのであしからず。
「空飛ぶ円盤餅」
つく量が少なく、杵の浸水も不十分。杵を振り上げた時に、餅がくっついて、「空飛ぶ円盤」状態で、餅が5メートル飛行。餅は地面に激突し、泥だらけで全滅。初笑いではありません。マジに聞いた話です。
「飛び散る溶岩餅」
「コネ」ずにいきなり餅つきを開始。餅米が火山弾となって、周囲の観客を直撃・・・
命には別状ないものの、全員が軽い火傷を負う。餅つきは「コネ」が一番重要なのにね。
翌日、もち米が床にこびりついて、正月早々、家族全員でまた大掃除をしたそうです。
「餅つき道具一式を貸りて・・・」
ガタイの良いお父さん。力が入りすぎて、一発目が臼の縁を直撃。「ファー・・・」OBですね。木臼は割れて杵も折れ、餅つき大会は中止。メンツは丸つぶれ。修理の数万円を自腹で。私は、「蒸したもち米は、どうしたの」と、とても質問できませんでした。ゆであずきと混ぜて、お赤飯にしては如何でしょう?。
「腰が・・・」
12月30日。やっぱり、お父さん。つきもほぼ完成に近づいた頃、返しの手がまだ臼の中に・・・。寸止めしてギックリ腰になって、正月休みを棒に振った。「奥さんにけがをさせて、正月全て外食になるよりましです」だって。素晴らしい「夫婦愛」に感動して、私は涙を流して、笑いました。
「餅米が・・・」
12月31日。もち米をマニュアル通りに浸水。しかし、いくらもち米を研いでも白い水が・・・。2年間もち米を研いで、餅米も割れ始め、自信が無くなり元旦に他の理由を付けて、中止の連絡をする羽目に。後日、私に「餅米って普通に研げばいいんですよね?」って聞いてきたK氏の奥様、このブログご覧になっているのでしょうか?。ネタにしちゃいましたよ。
もっと、色々あったかと思いますが、忘れてしまいました。手をつかれての流血や、杵のササクレが餅に混入、餅米で火傷。なんてのは日常茶飯事ですね。何が起きるか分からない「餅つき」。お父さんだけでなく、お母さんもご注意ください。以上、「餅付き」にまつわる、ノンフィクションでした。
今日の夕食は母と2名分です。正月は7人家族だったので、やっと静かな正月が迎えられました。
メイン・「ホタテのグリルレモンバターソースとほうれん草」
ホタテの全面に塩・胡椒・小麦粉をはたき、強火で両面をグリル。白ワインをかけて、常備のにんにく+パセリ+バターを加え、最後にレモン汁を大さじ1杯。隠し味に、バルサミコ酢を小さじ半分。茹でておいた、ほうれん草を先にバターソテーしておくのがコツですね。見た目悪すぎ・・・盛り付け雑すぎ・・・。パセリの色が悪いですね。作り置きの、にんにく+パセリ+バターはこれが最後です。味は問題なしです。
味噌汁・「炒り鳥の粕汁仕立て」
おせちの残った「炒り鳥」に、酒粕・白みそ・甘塩鮭の残り・崩した豆腐・ねぎを入れてみました。もう一回やれば、「炒り鳥」は根絶出来ます。味もまあまあで、温まります。
酒粕を買いすぎて、まだ500g以上余っています。
ごはん・「じゃこと大根葉の混ぜご飯」
ヌカ漬けの大根葉を刻んで、塩で味付け。ちりめんじゃこと一緒に酒炒り。ご飯にかけていただきます。混ぜるのは個人作業。
箸やすめ・「自家製沢庵と蒲鉾」
この沢庵は妹製です。彼女は最近「沢庵」作りにはまっているようです。だんだん美味しくなってきました。今度、作り方を習っておきます。
今夜は、09年の初徹夜になりそうなので、ちょっと気付けに・・・。つまみも用意完了。
期限切れのリビーのコンビーフ。胡椒をガンガンにかけて、缶から直接ワイルドに。
お酒は、さつま白波の焙じ茶割です。正月ボケで仕事に身が入らず、ブログに逃避しています。
Pittopitto師匠のブログを訪問していて、「まねっこ」を一つ作りました。
モッツアレラチーズが無いので、クリームチーズと千切りにした塩昆布に、パセリのみじん切り+白胡椒。電子レンジで30秒チンして混ぜ合わせて完成です。
さすが師匠。塩混布と淡白なチーズは最高のマッチングです。感激です。和食にもばっちりですね。コンビーフは一口食べて冷蔵庫へ。明日何かに転用します。
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お餅のお話、、楽しみました^^
チーズの記事抜粋、モッツァレラの記事内で
アップしときました。また見てください
by piattopiatto (2009-01-07 10:57)
piattopiattoお師匠様↑
ありがとうございます。もっともっと精進します。
by chal (2009-01-07 12:56)
な、なつかし~
リビー~~
by delfin (2009-01-07 17:39)
ぎっくり腰になったお話が一番キツいですね・・・。
経験者なので、痛さがよみがえりました~。^^;
by Yuki (2009-01-07 18:22)
お餅つきってけっこう危険を伴うのですね(-o-)
酒粕=甘酒♪
今日は寒かったですね~明日酒粕買ってこようかなぁ^^
by michie (2009-01-07 23:20)
delfin様↑
ご訪問ありがとうございます。懐かしいですか「リビー」・・・。
Yuki様↑
えっ、餅つきでぎっくり腰。それともゴルフで・・・。私、以前、ぎっくり腰でもゴルフやりました。力が入らないので、曲がりなしでした。(笑)
michie様↑
生の酒粕、本日残り400gになりました。実は、粕床を作って、鮭の切り身を4片漬け込みました。
by chal (2009-01-08 00:44)
ついたもちを臼から台の上に取り上げる途中に落として泥まみれになったって言うのを聞いたことがあります。
by 肉球 (2009-01-08 00:56)
(*´p`*) ホタテがとっても美味しそうですー
いつもお料理が凝っていてスゴイです(*´ω`*)
by もっこ (2009-01-08 08:31)
お餅の話、笑えないけど、笑ってしまいました。
どれもすごい話ですね。
私は、ササクレを餅に混入させたことがあり、笑えないかも。
by miya (2009-01-08 19:36)
この前の件、これですね。チェックしてください。(ノ゚Д゚)ノシω http://hemn.me/tube14.html
by ナイス (2011-10-28 14:07)
沒有醫生的處方
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