燻製の副産物(その一) [料理]
祝!WBC日本連続優勝
今日はWBCの中継を見ていて、久しぶりに“手に汗を握りました”。
一昨日の牡蠣の燻製で、副産物で作ったお昼です。下茹でした牡蠣のスープであんかけ焼きソバです。
中華調味料もちょっと追加して、麺も多めの油で、両面を焼きつけます。
父とchalは炒め揚げです。母は揚げ焼きそばです。(母の分は盛り付け前の写真ですが・・・)。お味はナイスです。牡蠣の風味が利いていますね。だって、オイスターソースの素ですもんね。
今日の夕食ですが、“豚シャブ”です。WBC期間中も、我が家では、“Operation pork storm”(嵐の豚肉作戦)が、続いているのでした。
ゴマだれが無かったので、白ごまを炒って、すり鉢であたって、醤油・みりん・酒(酒とみりんは煮切)・砂糖・ポン酢・ピーナッツバターを加えて、一丁上がりです。
鍋の中の緑色の葉っぱは、「ターサイ」です。最近、中国野菜が結構出回っていますね。
近所のスーパーで見つけたので、早速使ってみました。
ハイ。左がポン酢。右がゴマダレでございます。6人で豚肉800g消費完了です。
牡蠣を漬け込んだ浸けこみ液(ソミュール液)ですが、材料は、ローリエ・唐辛子・ローズマリー・粒コショウ・キャラウェイシードを10分程度煮出してから、塩を加え15%の塩水を作りました。牡蠣を3~4時間浸けこんだのですが、このソミュール液に牡蠣のエキスが溶け込んでいて、非常においしいのです。(塩辛さは別として)。香辛料をキッチンペーバーで濾しますと、こんな感じです。
茶色い方は、味付け卵の味付け液です。
ソミュール液は塩辛いので、半分にしましたが、全部混ぜ合わせると・・・
牡蠣出汁が完成です。先日の焼き豚の煮汁も合わせて・・・・。
明日はこいつ等で何を作りましょうか?・・・。
牡蠣のスープで作った餡が美味しそうですね!
日中は暖かくても、夜は寒くなるのでまだお鍋がいいですね。^^
by Yuki (2009-03-25 00:05)
WBC湧いてますねー。仕事中、TVのある食堂へフラフラと
吸い寄せられている社員が数名^^;
胡麻ダレにピーナッツバター、美味しそうです☆
餡かけ焼きそばも美味しそう。炒め揚げ、今度してみよー♪
by michie (2009-03-25 00:16)
WBC2連覇すごいですね~
久しぶりに日本に活気が付けばいいですね。
豚シャブは簡単そうなので我が家も参考にします。
我が家は行き当たりばったりな夕食です(^_^;)
by miya (2009-03-25 00:42)
WBC仕事でリアルタイムで見れなかったのが残念でしたが
帰ってきてニュースで見たらハラハラする展開でびっくりでした。
サムライJAPANおつかれさまです。
あんかけ焼きそばは作ったことないなぁ…
今度作ってみます!
by 肉球 (2009-03-25 01:04)
皆様↑
WBCの感動のあまり、GIFアニメで日の丸を作っちゃいました。製作時間30分。是非とも、サムライJAPANに捧げたいと思いまして・・・。ほんとに、よくやった。いっぱい感動をもらいました。
by chal (2009-03-25 01:24)