えらいぞ米粉 [料理]
生協で、桜餅のキットを見つけたので、早速購入してみました。昨日の草餅のあんこが余っているので、桜の満開を待てずに、”桜餅”も作ってしまいました。作り方の解説付きですよ。(ちゃんと関西風です)。
桜の葉は1時間ほど水にさらして、塩抜きをします。熱湯2カップに砂糖1/2カップを溶かし、
食紅(赤色2号)を楊枝の先に少しつけてピンク色に。ほんとに少しですよ。発ガン性あり?。いっぱい入れると真っ赤になり、センスゼロの出来栄えになります。
道明寺粉を入れて、沸騰するまで杓文字でかき混ぜ、鍋に蓋をして2時間ほど蒸らします。後は、手で薄く伸ばして、あんこ玉を入れて、桜の葉を巻いて完成です。
この薄いピンク色がポイントですよ。
晩ごはんは”天ぷら”です。
我が家では、新しく油(菜種油)を下す日は、天ぷらです。今日はちょっと一工夫。
普通の天ぷら粉:米粉(上新粉)=1:1で衣を作ります。
しまった。一昨日の草餅に、上新粉を全部使ってしまいました。
計画性のなさに唖然。買い物に行くのも手間ですし。そこで、イワタニのクッキングカッターに、お米を入れて粉砕・振い・粉砕・振い・・・何度か繰り返して、米粉を作りました。
用意した食材はこちらです。
野菜は、きぬさや・かぼちゃ・にんじん・ゴボウ・新玉ねぎ・サツマイモ・なす・レンコン。タンパク質は、鶏ささみと海老(冷凍庫の残り物)。自家製ミツバと海老はかき揚げにします。出来上がりは・・・。
家族を席に着かせて、お座敷天ぷらですよ。揚げたてをお皿に配っていきます。
右上写真は、chal用です。主婦(夫)は、揚げたてを食べられないもんですね。
さあ、どんどん揚げて行きますよ。ひと通りを揚げ終わったら、お代りタイムです。
注文の間に、残りの材料も揚げていくと・・・。
超山盛りの天ぷらです。天丼・天蕎麦なんでも来やがれ・・・。
実は、大きな揚げバットが無かったので、作っちゃいました。
工作用ネットを金ばさみで切って、角を押し曲げて・・・。揚げたてを、この特製フライバットに乗せて、サーブしておりました。下の紙は、母の習字のホグでございます。
米粉作戦は大成功。天ぷら屋さんと同じです(自画自賛)。Chalの少し冷めた天ぷらもサクサクでした。皆様、是非一度お試しを・・・。
このブログを見た旦那さま方は、奥様に一言「米粉」と耳打ちしてくださいませ。
桜餅のキットなんてあるんですね!
桜の葉が手に入りにくいので、これは便利です。^^
by Yuki (2009-03-29 11:18)
拙宅もカミさんが生協から購入したりもしていますが、桜餅キットは知りませんでしたw(°o°)w
天ぷらおいしそうですね♪
by kurizo (2009-03-29 12:05)
天ぷら美味しそうです。
最近は、米粉を使ってパンを作ったりもしますね。
米粉って便利ですね
by takui (2009-03-29 15:27)
こういったキットがあるとは!
いいかもしれないですね♪
by お茶屋 (2009-03-29 18:31)
Yuki様・お茶屋様↑
こちらの通販色々売ってます。お菓子作りには重宝してます。サインチョコなっかも売ってます。桜餅キットはないのですが・・・
http://www.cuoca.com/category/116.html
kurizo様・takui様↑
米粉(上新粉)使えますよ。米粉入りのパンはモチモチになります。
by chal (2009-03-30 01:13)
道明寺を作ってしまうなんて、
あれ、おいしいですよね~
キットがあるなら、私にもできるかしら。。
by koshike (2009-04-02 08:27)