ピクルスの料理 [料理]
最初に、先日の“マーマレード”完成です。これだけあれば1年持つと思います。だいたい、お中元やお歳暮で、またジャムを頂くので、生産調整しておきます。後は夏の別荘で、優雅に作りますかね・・・。
ピクルスも食べごろになったので、味見も兼ねてなんか出来ませんか?。ピクルス液も2回使ったので、有効利用したいところ・・・。
初めに作るのは“サルサソース”です。ピクルスを細かく刻んでトマト・レモン汁・にんにく・生姜を加えて、塩・胡椒で味を調えます。“牡蠣の燻製オリーブオイル浸け”に使ったオリーブオイルを加えて、混ぜ合わせます。ソースが馴染むまで、3時間ぐらい冷蔵庫で休ませます。隠し味には“タバスコ”の出番ですね。
お次は“タルタルソース”。サルサソースの刻んだピクルスを半分拝借して、刻んだ茹で卵・マヨネーズ・粒マスタード・レモン汁・レモンの皮のみじん切りを加えて、塩・胡椒で味を調えます。母用も考えて、粒マスタードは和えておりません。
ピクルスの浸け酢・砂糖・醤油で、“甘酢”を作っておきます。
付け合わせの準備は、“家庭菜園直送のベビーリーフ”です。もう“キッズリーフ”の大きさですね。大きくなり過ぎると、葉っぱに苦みが出て来ます。
今日のメインは“鶏肉”です。
鶏の胸肉を一口大に切り、白ワイン・醤油に1~2時間浸けこみます。
これで準備完了。図面書きの仕事に戻りま~す。
17時過ぎ~。料理再開です。今日のメインは“チキン南蛮”でした。宮崎にいた頃、毎日のように食べましたね。最近の“宮崎ブーム”で、ファミレスの“ガスト”でも、“チキン南蛮フェアー”をやってますよ。
漬け込んでおいた“鶏肉”に、小麦粉・カレー粉をはたいて、溶き卵をくぐらせて、油で揚げます。揚げて立てを甘酢に漬けてから盛りつけます。余った揚げ衣も“カレー粉入りの揚げ玉”にしておくと、結構美味しいですよ。
鶏肉は、当然の“二度揚げ”です。一回目はやや低温で、二度目は高温で30秒~1分。表面カリカリ、中ジューシー。
ピクルスの浸け酢は、ドレッシングだけではなく、“南蛮漬け”のお酢に最適です。酸味も幾分飛んでまろやかになり、野菜の出汁も出て、ハーブの香りもプラスです。美味しいので、一度お試しください。(その前に“ピクルス”を作ってくださいね)
付合せはポテトサラダです。茹でてからお湯を切り、チキン南蛮で余った、甘酢をかけちゃいます。鶏を揚げる前に素揚げした玉ネギをトッピング(玉ネギはかなり焦げちゃいました)。
お好きなソースを付けてお召し上がりを・・・。写真はchal用で、サルサーソースに“タバスコ”いっぱいかかっています。(危険で~す)
- ショップ: e-エスビーフーズ
- 価格: 1,381 円
これまた美味しそう!
サルサソースってこうやって作るのですか...
から揚げもこうすれば色々な味を楽しめていいですね~
by miya (2009-04-03 22:11)
自家製ソース、美味しそうですね!
家でつくるジャムは、最高です。(*'-^*)
by Yuki (2009-04-03 22:40)
自家製のソースは更にお料理を美味しくしますね。
サルサソースも作れちゃうのですね☆
by michie (2009-04-03 22:59)
サルサソースってレストランでしか
お目にかかったことがありません…
お手製なのでなおさらおいしいでしょうね♪
by 肉球 (2009-04-03 23:23)
こっ、これは・・・( ̄¬ ̄) ジュル・・・
ピクルスとサルサソースとタルタルソース。
土日に挑戦してみます♪
by kurizo (2009-04-03 23:49)
チキン南蛮美味しそうですね
サルサソースのレシピは参考になります。
時間が時間なだけにおなかがすいてきました(笑)
by takui (2009-04-04 12:32)
食べたい・・・
作るのはまず無理なので
by Islay (2009-04-05 01:10)
皆様↑
ピクルスを作って、サルサソースお試しください。
by chal (2009-04-07 14:23)