お花見 [料理]
金曜日の夜に、急遽“御花見”をやることになり、飲み友達が集合。自宅近くの公園で御花見を決行しました。
“あじ彩”のA子さん“ごうかく”のK君と愛犬の“九”ちゃんも参加です。ちょうど満開で寒くもなく、公園には2組の花見客のみ。穴場ですね。空いててよかった。まったりとした午後でした。
“九ちゃん”大きくなりましたね・・・。もう6歳だそうです。ジャックラッセルテリアのオスですよ。
今日の昼食は、一人なので、恰好の料理実験?日和です。
先日の“チキン南蛮”で作った、“サルサソース”で何かできないでしょうか?。“越冬素麺”を使って・・・。“昆布出汁と鶏ガラスープの素”を、お湯で溶いて、サルサソースとミックス。タバスコを利かせて、家庭菜園から“パクチー”をちょっと収穫して・・・。
10日前の写真と比較。“パクチー”はなんとか生き残りましたが、先週の寒さで、バジルはどこか行っちゃいました。“バジル”と書いてある、立札が空しいですね。
素麺と一緒に茹でた、冷凍エビをトッピング。
これは行けますよ。命名「サルサ素麺」でござ~い。夏場は出汁を冷やして頂きます。最高の一品を発見しました。
明日は、また、“がきんちょ”と保護者が来るので、何か仕込んでおかねば・・・。
3kg買った新玉ねぎが、痛み始めてきました。新玉ねぎは、ちょっともったいないのですが、“新玉ねぎのポークストロガノフ”を作ります。(牛肉がなかったもので・・・)
たまには、“ブラウンルー”から作りましょうかね。
隠し味には、ヤギの粉チーズ。ちょっと臭いのですが、コクだしには持って来いですよ。小さじで2杯ほど入れました。
味見段階ではいい感じですよ。新玉ねぎの甘さが際立っています。なんだか、今夜食べたてくなってきました。がまん・がまん・がまん。お花見で“九ちゃん”もお行儀よくしてたでしょ・・・。洋風の煮込み物は一日たった方が、絶対に美味しくなりますからね。
これでやっと3.2kgの豚肉の処分も完了。
ポークストロガノフ(10皿分)
材 料:豚肉のスライス(600g)・新玉ねぎ(大6個)・ベーコン(100g)
調味料:赤ワイン(2カップ)・トマトピューレ(2カップ)・ウスターソース(1カップ)ローリエ(2枚)・塩・コショウ・ナツメグ・オレガノ・セージ・クローブ・洋風だし・粉チーズ・インスタントコーヒー(適宜)
ブラウンルー:バター(50g)・小麦粉(1.5カップ)
弱火でじっくり20分ぐらい、小麦粉をバターで炒めます。ルーにトマトピューレ・赤ワイン・ウスターソースを加えて伸ばします。
ベーコン・豚肉・新玉ねぎを炒めて、ルーと合わせて煮込みます。
新玉ねぎから、大量に水が出るので、水を加えなくてもOKですよ。
粉チーズ ちょっとヤギ臭いチーズですが、コクがあり料理には最適です。
当方も土曜日にお花見に行ってきました。
さくらまつりの提灯はあるものの、まだ6分咲き程度で
おまけにお昼から雨が降り始め少々残念な状況でした。
chalさんの方はもう満開ですか。
うらやましいです。
by Islay (2009-04-05 21:51)
Islay様↑
長久手はまだ6分咲ですか?。2回はそちらで花見もやりましたので、懐かしいですね。住宅展示場はリニモ沿いの所ですよね。万博の終り頃、作っていたような気がします。長久手の周辺は、我が庭の様に、記憶に残っております。初めて行った時、地名が難しくて難義しました。”熊”の字が付く地名が多いですね。
by chal (2009-04-05 23:02)
こちらはまだ桜咲きません(涙)
東北の春はもう少し先のようです・・・
by takui (2009-04-06 01:17)
今年は花見をする時間が取れないまま散りそうです(T_T)
九ちゃん可愛いですね(^^)
by のり (2009-04-06 20:45)
今週で、おそらく花見も見納めでしょうか。
ポークストロガノフ美味しそうですね。
昔、海外のとあるレストランで皿洗いをしたことがあるのですが、そこででた、ブラウンソースのまかないを思い出しました。
あー、あの頃に戻りたい。
by miya (2009-04-06 21:55)
お花見、楽しそうですねー。
ヤギの粉チーズって売ってるのですね^^
私、ヤギのハードタイプのチーズ。大好きなんです♪
by michie (2009-04-07 01:39)
では豚特集の次は大量の鶏肉特集をリクエストしまぁ~す!(笑)
by 三人姉妹の親父 (2009-04-07 11:07)
takui様↑
そろそろ桜も咲いたのでは?
のり様↑
他人の子ですが、”九ちゃん”かわいいです。
miya様↑
久しぶりにルーから作ってみました。
michie様↑
癖のあるチーズ+はちみつ。最高の組み合わせですよ。
三人姉妹の親父様↑
了解です。今度は”鶏”特集ですね。
by chal (2009-04-07 14:45)
お花見いいですね~。新潟は咲くまであと1週間ぐらいかかりそうです。
ヤギの粉チーズですかー。なるほど。
by kurizo (2009-04-07 16:50)