SSブログ

燻製塩 [料理]

 

 今週から、急に忙しくなったので、3日ほど投稿出来ませんでした。

 

 最近、家庭菜園の虫除けを兼ねて、毎週1回燻製をやっています。GURI様の記事で、“クレージソルトの燻製” をご紹介されていたのを見て、早速やってみました。[るんるん]

 

 塩だけでは、燻製缶のスペースに空きがあるので、味付け卵・チーズを用意。卵は、行き付けの“あじ彩”のA子さんにご用意頂きました。A子さんオリジナルで、生姜・にんにく・出汁醤油に黒酢がプラスされております。黒酢は良いかも知れませんね。気が付きませんでした。

 

 [ひらめき]浸けこみの空気抜きはストローで吸い上げます。

 

  

 18個・チーズ60個・クレージーソルト2本(540g)です。水気が多い物は同時燻製不可と思ったので、また、いつもの組み合わせになってしまいました。

 

 目の細かい“ザル”が無いので、“ザル”の上に日本手拭いを敷いて、その上に“クレージーソルト”を広げました。

 

 

 準備完了。ハーブプランターの前で、燻製開始です。今回はリンゴのウッドで冷薫2時間です。実は、このキャンディーチーズの包装を剥くのが大変です。何だか、内職をしている感じ。出来上がってから、また包み直す方がもっと大変なんですけど・・・。

 

 

 前回の燻製(薫煙)で、プランターの害虫は、2日間居なくなったのですが、今回はどうなるでしょうかね?

 

 2時間経過。途中で数回、“クレージーソルトは”均等に、スモークがかかるように、スプーンで混ぜ合わせます。

 

 [ひらめき]スモーク後の色の違いにご注目ください。

 

P6090022.jpg P6090033.jpg

 

 GURI様によると、燻製当日は、クレージーソルトの燻製香が出てこないと言うことですが、とりあえず味見してみます。う~ん。確かに。余り変化なしですね[バッド(下向き矢印)]

 

 

 もう、夜10時なんですが、チーズを包みます。地道な作業が30分。全ての作業が終了しました。燻製塩も多少湿気ているので、オーブントースターで3分×2回。サラサラの焼き塩にしてみました(焼き過ぎると、ハーブが焦げて台無しになりますよ)。完成品をアップでご紹介。

 

P6090037.jpg

 

 日付変わりまして、本日のお昼ですが、“燻製塩”でアーリーオ・オーレーオ・ペペロンチーノです。味付けは当然“燻製塩”のみ。

 

 ちょっと、色どりが悪いので、茹で卵・ミニトマト・バジル・ローズマリーも加えました。果たして、追加したこのハーブの香りに、“燻製塩の香り”が勝てるでしょうか?

 

 

 [ひらめき]“燻製塩”を直接舐めた時より、香りが出てますね。

 

 オリーブオイルと反応するんでしょうか? これはなかなか美味しく頂きました。今度は、魚料理にでも使って、効果を実感してみる予定です。

 

 


nice!(11)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 11

コメント 16

Yuki

クレイジーソルトを使うと、お料理がグっと変わります
ものね!燻製も美味しく仕上がりますね。^^
by Yuki (2009-06-10 18:47) 

miya

味付け卵美味しそうですね(^^♪
クレージーソルト初めて知りました。
燻製おもしろそうですね。
by miya (2009-06-10 22:37) 

takui

黒酢で味付けした燻製って始めて聞きましたが美味しそうですね。
見てるだけでよだれが出てきそうです(笑)
酒の肴にいいですねー
by takui (2009-06-10 23:02) 

JJ

クレイジーソルトは、ふるだけで外食の味って
くらい美味しくなりますよね。
うちもきらす事が出来ない調味料になってます!
by JJ (2009-06-10 23:33) 

Islay

クレージーソルトも最近はスーパーに普通においてあったりして手に入りやすくなりましたよね。
その昔?あちこちの店を探し回った経験があります。
by Islay (2009-06-11 00:14) 

kurizo

クレイジーソルトはBBQの時、よく使いますが、塩を燻製できること自体、初めて知りました・・・。
手間がかかってますねー。
チーズの包装剥がしと包み直し・・・、これは根気が要りますね。
燻製やってみたいです。
by kurizo (2009-06-11 07:16) 

もっこ

クレイジーソルトは重宝しますね~
燻製にするとどんな味になるか楽しみですね(*´p`*)
by もっこ (2009-06-11 12:46) 

三人姉妹の親父

ペペロンチーノを作る場合IHコンロは非常に低温を継続してくれますのでニンニクのうまみと香りを焦がさずに出してくれますので非常に作りやすいですよ!うちでも燻製虫除けしたいですが大事なテントウ虫も飛んでいってしまいますね・・
by 三人姉妹の親父 (2009-06-11 13:36) 

chal

Yuki様
家も食卓塩として使ってます。

miya様
燻製卵は何回かやってます。茹で卵の半熟加減が難しいですが、最近”コツ”を掴みました。沸騰してから5分です。

takui様
黒酢効果で、白身が余り固くなりませんでした。

jj様
ちょっとお高いのが玉に傷でしょうか?

Islay様
そうですね。最近はどちらのお店でも売ってますね。

kurizo様
燻製やってみてください。お金をかけずに、手間をかける。これからの時代には合っていると思いますよ。

もっこ様
塩自体の香りは大したことないのですが、料理に使うと香りが立ちます。なんでだろ~。なんでだろ~。

三人姉妹の親父様
そうですか。IH良いですね。家では、フライパンを傾けて、点火・消火を繰り返してやってます。そちらは天敵農法、こちらは薫煙農法?ですね。

by chal (2009-06-11 21:49) 

チャットレディの応募資格

yK%pZw#c, www.smartphonelady.com, チャットレディの応募資格, http://www.smartphonelady.com/info/51.php
by チャットレディの応募資格 (2011-12-13 12:29) 

discount oakley big taco sale online

Hallo Alex, meine Tageslichtlampe verwende ich nur, wenn es unbedingt sein muss. Ich finde auch, dass die Farben damit einfach platter wirken, als mit Tageslicht. Ach ja, das gute Tageslicht ;-) Ich habe an meiner Kamera letztens eine Farbprofil-Einstellung entdeckt (unter den 1.300 nicht genutzten Funktionen) und die Variante ?lebendige Farben” ausprobiert. Das hat tats?chlich einen kleinen Unterschied gemacht. Man kann natürlich dann auch noch in Photoshop oder einem anderen Bildbearbeitungsprogramm die Farbschraube drehen. Allerdings mag ich es lieber, wenn das Essen auch tats?chlich wie auf meinem Teller aussieht. Faken ist doof ;-) Die Sch?rfe konnte ich optimieren, indem ich den Fokus nicht manuell einstelle, sondern den Einzelbild-Autofokus nutze (diesen also für jedes Bild neu w?hle, aber automatisch von der Kamera ermitteln lasse). Ein Stativ ist auch nicht unwichtig. Allerdings neige ich eher zu spontanen Perspektiven. Da ist aber noch so viel mehr drin – ich muss einen Fotokurs machen. Unbedingt! Liebe Grü?e, Mel.
by discount oakley big taco sale online (2013-06-07 10:07) 

セイコー(SEIKO)

Fantastic post however , I was wanting to know if you could write a litte more on this subject? I'd be very grateful if you could elaborate a little bit further. Kudos!
セイコー(SEIKO) http://www.jackroadmao.com/jackroad-seiko
by セイコー(SEIKO) (2013-10-16 01:53) 

ディーゼル 腕時計 レディース

Have you ever thought about adding a little bit more than just your articles? I mean, what you say is fundamental and all. Nevertheless think about if you added some great pictures or video clips to give your posts more, "pop"! Your content is excellent but with pics and clips, this website could undeniably be one of the best in its field. Awesome blog!
ディーゼル 腕時計 レディース http://www.jpwatchtopics.com/diesel-ququ
by ディーゼル 腕時計 レディース (2013-10-16 01:55) 

オメガ 腕時計 中古

I am curious to find out what blog system you are utilizing? I'm experiencing some minor security problems with my latest site and I would like to find something more safeguarded. Do you have any recommendations?
オメガ 腕時計 中古 http://www.lovewatchshop.com/omega28
by オメガ 腕時計 中古 (2013-10-16 01:59) 

コーチ 長財布 レディース

I'm not sure why but this site is loading extremely slow for me. Is anyone else having this issue or is it a issue on my end? I'll check back later and see if the problem still exists.
コーチ 長財布 レディース http://www.lucky08bags.com/
by コーチ 長財布 レディース (2013-10-16 02:01) 

エルメス バッグ 新作

Hello there! Do you know if they make any plugins to protect against hackers? I'm kinda paranoid about losing everything I've worked hard on. Any recommendations?
エルメス バッグ 新作 http://www.brandoffbag.com/hermes-hell
by エルメス バッグ 新作 (2013-10-21 13:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

W杯出場おめでとう松の剪定 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。