ご飯物 [料理]
皆様のご要望を踏まえまして、やっと“栗ご飯”を炊きました。
kuriご飯だzou様。お待たせいたしました。
過去記事(栗の処理) ←ご興味がありましたら、どうぞ
でも、新米(キヌヒカリ)はまだ、精米していないので、“新もち米”(新潟産:コガネモチ)を買ってきました。ちょいと、脱線。
日本のお米は、“もち米”と、“うるち米”に分かれますが、毎日食べているのは“うるち米”の方です。コシヒカリ・あきたこまち・ひとめぼれ・・。いろんなブランドがありますが、気になったので“もち米”のブラントを探してみました。
“もち米” ←ウィキペディアより
いろんなブランドがあるんですね。知りませんでした。ちなみに、もち米の国内自給率は40%程度の様です。もっと高いと思ってました。国内の消費割合は、うるち米の5%程度です。我が家は、もち米の消費量がけっこう多いと思うのですが・・・。
もち米を洗って、1時間位、水に浸けて、ザルに上げます。以前、書いたかもしれませんが、もち米を、徹夜で洗った方がいましたっけ・・・。
「研いでも、研いでも、白い水が出るから・・・」。そうでした。“餅つき”の話でした。研いでいる間に年が明けて、餅つき大会が、中止になったそうです。
過去記事 ←よろしければ、見に行ってください
昆布出汁を引いて、酒・塩で味付けします。出来た出汁に、フリージングして置いた栗を、凍ったまま入れて、冷めてから炊飯器にセットします。普通に炊飯して、ご飯が蒸れたら、かき混ぜます。
ハ~イ。完成ですよ。
ちょっと栗が少なかったでしょうか?
メインのおかずは、“シュウマイ”です。普通の肉シュウマイですが、具材に“レンコン”を細かく切って入れてみました。蒸す時に、くっつかない様に、蒸し器の底に、ハクサイを敷いています。何時も捨てている、外側の部分でもOKです。後で、食べちゃっても、もちろんOK。
“レンコン”の食感が絶妙です。これは、大発見です。是非お試しください。
以上、昨日の晩御飯でした。
今日のご飯は、久しぶりに“炊き込みご飯”を作りました。
材料は、冷蔵庫の余り物ばっかりですよ。
期限切れ冷凍ホタテ・期限切れ冷凍インゲン・期限切れ冷凍油揚げ・乾燥ひじき・乾燥きくらげ・乾燥シイタケ・乾燥ゴボウ・何時作ったか分からない、冷凍出汁・冷蔵庫の隅に忘れ去られていた、エノキとシメジ・ニンジン・冷凍“ジゴボウ”(自家製)。
まともな材料は、ニンジンだけじゃないですか・・・。
しかも、乾物と、期限切れ食材ばっかりです。油揚げは熱湯をかけて、解凍・油抜きを、同時にやってしまいます。
“いんげん”を除いた材料を、“干しシイタケのもどし汁”で下煮します。冷凍出し汁を鍋に加えます。温度も下がって一石二鳥ですね。
炊き込みご飯の出汁は、冷めてから入れてください。
温かいと、ご飯がべと付きますので、ご注意を・・・。
日本酒・醤油で味を調整。隠し味程度に、砂糖をちょっと追加。
炊き上がったら、自然解凍したインゲンを放り込んで、ご飯が蒸れた所で、間引き“春菊”を加えました。
お茶碗に装って頂きま~す・・・。
美味しいですね。3日連続、秋らしいメニューですよ。冷蔵庫の残り物も一掃で、気持ちいいです。全体だとこんな感じです。
シュウマイ・秋鮭のタルタルソースかけは、一昨日からの残り物。そうそう、“ヌカ浸け”が美味しくなってきましたね。特に“ナス”が美味しいですよ。「秋ナスは嫁に食わすな・・・」。当然です。嫁はおりませんので・・・。
“ミョウガ・ハクサイ・キュウリのヌカ漬け”も美味しいです。サラダ・ヌカ漬けは、議長様(母)作成です。最近、Chal は、“ヌカ漬け”さぼってます。“ヌカ浸け”だけ?は、議長様には、かないません。
最近、圧力炊飯器調理が流行っている様ですが、炊き込みご飯の美味しさを、再発見しました。ホタテ以外なら、鶏肉が良いですね。
干しシイタケは、冷蔵庫で、1日かけて戻しております。
ホントに、よい出汁が出ます。
そうだ!。サイドコンテンツの、投票カウンター。“カレーライス”と“ヌカ漬け”の集計を、忘れてました。結果は次回にご報告します。
栗ご飯、しっかり栗の味が楽しめそうです♪
拙宅では、母親が栗おこわを毎年作ります。栗ともち米と具材はちょうどchalさんの炊き込みご飯と同じ感じです。毎年2升ほど作って、なぜか配っています(笑)。
ですのでこの炊き込みご飯美味しいはず!
by kurizo (2009-10-26 08:31)
栗ご飯いいですね!!
炊き込みご飯の材料にw
我が家でも冷凍しちゃうとそんなもんですが☆
by ピンキーリング (2009-10-26 12:13)
kurizo様
栗ご飯も大好評☆☆☆。もち米が良かったみたいです。炊き込みご飯の”間引き春菊”のトッピングも、大好評でした。2升炊きはすごいですね。我が家だと、”せいろ蒸し”で作るしか無さそうです。
ピンキーリング様
茹でただけで、冷凍すると色が悪くなりますね。この栗は、甘煮にして冷凍してあります。実は、煮る時に、”くちなし”の実を入れて色付けしています。(ネタをバラシテしまった)
by chal (2009-10-26 16:37)
栗ごはんといい、シュウマイといい、すべておいしそう。
特に栗ごはんいいですね。
季節を感じます。
栗といえば、宮崎でなんじゃこりゃ大福をお土産に買いました。
ご存知だと思いますが、あんの他、イチゴに栗にチーズが入っていておいしかったです。
by miya (2009-10-26 21:01)
kuriご飯だzou、思わず『うまい!ざぶとん1枚』です。気合いの栗ご飯ですね。炊き込みご飯、これからの季節、とりわけ美味しいですね。
by kido_azusa (2009-10-26 21:06)
炊き込みご飯、栗ご飯、秋になると食べたくなります^^
どちらもとっても美味しそう☆私のはすんごい手抜きで…
昆布と具と研いだお米を入れて、醤油、お酒で味付けして
炊飯器のスイッチを入れておしまい♪
外で飲む時、留守番の息子用の夕飯に丁度良いので^^;
by michie (2009-10-26 23:06)
栗ご飯って本当においしいですよね!
シュウマイにレンコンって意外ですね。
今度、妻にお願いして作ってもらいます。
最近横浜に行くことが多く、シュウマイと言えば、
崎陽軒の「シュウマイ弁当」とビールを連想してしまいます・・・。
by prost (2009-10-27 00:08)
シュウマイは我が家でも作ったりしますが、自分で作ると美味しいですよね♪
今度レンコンで試してみようと思います。
by optimist (2009-10-27 00:09)
追加コメント失礼します。
2升はせいろ蒸しでした(^^;;
失礼しました。
by kurizo (2009-10-27 08:00)
季節を感じさせるご飯が美味しそう(*´p`*)
これから体重増加の季節ですので気をつけなくては・・・。
by もっこ (2009-10-27 12:45)
秋満喫な料理、どれも美味しそうですね。
特にレンコンの入ったシューマイ。
確かに食感が良いかも。
by たぁ (2009-10-27 12:47)
miya様
なんじゃこら大福は知らなかったので、ググってみました。結構なボリュームですね。1個でお腹いっぱいになりそうですね。宮崎出張お疲れさまでした。
kido_azusa様
座布団一枚有難うございます。
ご飯物は、準備・段取りさえしておけば、楽ちんですよね。冬場だと、ご飯も日持ちがするので、どんどん作りますね。
michie様
確かに炊き込みご飯は楽ですね。美味しいですし、具たくさんだし・・・。おかずも一品位でどうにか形が付きます。
prost様
シュウマイにレンコンは目から鱗です。食感がたまりませんよ。ボリュームもUP。ヘルシー。言う事無いです。是非、作って頂いて下さいませ。
optimist様
シュウマイの皮が小さかったので、めんどくさかったのですが・・・。大きい皮で作られる方が良いと思います。
kurizo様
いえいえ、2升炊きのお釜で作るのかと思ったので・・・。
もっこ様
確かに、体重増加の季節です。後で体重計に乗ってみます。[__がく~]
たぁ様
シュウマイにレンコン。是非お試しください。[__わーい]
by chal (2009-10-27 17:15)
栗ご飯おいしそうです。
nagi妻は、炊き込みご飯を良く作ってくれます。
なぜなら、冷蔵庫の掃除と、余分におかずを作らなくてすむ
からだそうです。
by nagi (2009-10-27 19:25)
栗ごはんイイですね~。
実家では母が作ってくれましたが自分ではなかなか…[__あせあせ]
栗好きとしてはたまらない一品です。
今度作ってみようかなぁ。
by 肉球 (2009-10-28 00:08)
nagi様
確かに、炊き込みご飯は、冷蔵庫の掃除になりますね。他にサラダでもあれば、夕食になっちゃいますからね。
肉球様
栗好きだったんですか? 昨日、「チューボーですよ」でも、栗ご飯炊いてました。土鍋で焦げ焦げになってましたけど・・・。
by chal (2009-11-08 14:58)