頂き物シリーズ”10”ぐらいかな? [料理]
懸賞には、全く縁が無い”chal家”ですが、頂き物は多いほうだと思います。先日のケーキお返し? が続々到着。
”温州みかん:愛媛のTさん”。”ひなの里” 今年も”みかん”は買わなくても済みそうです。
”ゆず:近所のSさん”。今年は、家の庭ゆずが不作なので、嬉しいです。
”ゴンドラ のケーキ・Hさん”。誰だ、無断で味見をしたやつは・・・。
”トロワグロのケーキ ・Iさん”。連絡事項を箱書きしてしまいました。
皆様、有難うございました。パウンドケーキの原価からすると、全て2×以上のお返しです。
以上、”OKIデータ”のプリンター”コアフィード” のCM的に表現してみたのですが? 「現場に愛を・・・」良い響きです。菅野美穂も好感持てますね・・・。たまには、”YouTube”の張り方も、忘れないように、練習です。
今日のお昼は、先日のパエリアの残りに、”顆粒状のカレールー”を加えて、”カレーピラフ?”です。これはこれで、なかなかのお味ですよ。
夕食の方は、パエリアで解凍してしまった”イカ”で、”厚揚げ”と一緒に”みぞれ煮(大根おろしをプラス)”にしてみました。彩りに”インゲン”を少し。”とろみ”付けも・・・。実は、”中華風鳥の照り焼き”も、1個余っていたので、食卓に追加。”醤油+みりん”を、刷毛塗りして、焼き直し。トッピングに針生姜。如何でしょうか? 今日は和食っぽいのでは?
夜、NHKの「坂の上の雲」 を見た後に、先週見た、またまた、NHK「生活ホットモーニング」 3シェフ競演の再現レシピに挑戦。お題は”変わりおせち料理”なのですが、中国料理・孫成順さん(中國名菜 孫 店主)の、「甘辛でやみつき ごぼうのゴマ風味」を作ってみました。
レシピ ←こちらです。
ごぼうは、酢水に浸けて、灰汁抜きの工程を追加しました。
”ごぼう”を下煮して、調味料と一緒に、煮込んでいきます。胡麻は食べるときにかけるとして、”ごぼう”を炒り付ける途中で、豚コマを追加。
こうなっては、もう、再現レシピとは言えませんな・・・。
完成品を味見。これは美味しいです(”香辛料星人”のchal的には!)。かなり辛いです。
豆板醤が結構多いなと思っていたのですが・・・。孫さんて”北京料理”では? お味は、完全に”四川料理”ですね。”ご飯のおかず”にはぴったりな一品でございます。月一企画の、「3シェフ競演」。これはやっぱり外せませんね・・・。
明日、家族に食べさせると、”辛~い”と、一括されそうな一品です。ところで、”ごぼう”って、日本固有の食材なんですね。知りませんでした。
戦争中の、米軍捕虜に、木の根(ゴボウ)を食べさせた為、東京裁判で、捕虜虐待の罪に問われたことも・・・。
食文化の違いは恐ろしいですね!。おせちの”たたきごぼう”もいいのですが、たまには、個の様な、変りだねも良いと思います。日持ちに関しては、抜群だと思いますよ・・・。
今日の投稿は、大きい写真をふんだんに使って、”贅沢投稿”です。ソネブロも”3G有料サービス”が始まる様なので・・・。
確かに日本人だけっすね、ごぼうは。
外人から観ると、木の根っこ食べてる!ってなるらしいですわ^^
by Bin (2009-12-14 23:31)
大量のお届け物ですね。
これもchalさんの人柄の賜でしょうね。
ゴボウを食べさせたら虐待に問われたのはビックリ!
でも、外国人も私たちがビックリするもの食べてるし、
食文化の違いは驚かされますねぇ。
by 肉球 (2009-12-15 00:32)
ゴボウ、大好きです[__るんるん]ゴボウのサラダなんかにすると酒ばっか飲んでます(笑)。
パエリアをカレーピラフ、贅沢ですね~~~[__グッド]
仕事が終わって、chalさんの記事を拝読するとハラ減ります(笑)。
OKIのコアフィード、こんなCMやってるんですかー[__わーい]新潟ではやってないです・・・[__バッド]
by kurizo (2009-12-15 00:42)
ケーキがとても美味しかった証拠ですね(^o^)
by たぁ (2009-12-15 09:54)
パウンドケーキの美味しさで、2倍になってお返しがくるんでしょうね。お裾分け、お返し、いいですね。それぞれのいろんな人・地方の違いもあってうれしいですね。自分が貰った気分で見てしまいました。
by kido_azusa (2009-12-15 16:58)
カレーピラフにイカのみぞれ煮にゴボウに・・・
それも美味しそうですねー!
晩飯食べた直後に拝見していますが、もう
お腹が減ってきました・・・。
by prost (2009-12-15 21:46)
Bin師匠
”ごぼう”は、知らない人が見れば、まさに”木の根っこ”ですよね。
肉球様
何でも食べちゃうのは、やっぱり、中国でしょうかね? ”ツバメの巣”なんて、誰が最初に食べたんでしょうか? 「戦争が絶えなかったので・・・」、と言う説を聞いたことがあります。
kurizo様
えへへへヘヘヘ・・・。この”ごぼう”酒のつまみに最高ですよ。いくらでも飲めちゃいます。繊維質ばっかりなので、以外に、カロリーは少なそうです。夜10時以降は、飲食禁止です。我慢してくださいね。”コワフィード”、CMが人気でも、売る上げとは、別物みたいな様です。
たぁ様
確かに、このケーキの人気は高いようです。嬉しい限りです。
kido_azusa様
2倍どころか、値段だけなら、5×、10×でございます。近所・地方も含めて、”持つのは友”でございます。さて、”みかん”でも食べて、もう一頑張りです。
by chal (2009-12-15 22:05)
prost様
我が家は”フードロス=0”を目指しています。区の、補助金利用で、生ゴミ処理機も完備。プランター用の培養土購入も、年間1袋程度です。そうそう、新築時に、外部コンセントお忘れなく。5年後には、車の充電も・・・。
by NO NAME (2009-12-15 23:39)
頂き物がたくさん届きうらやましい~
私はあげるばかりでまだもらえる立場ではないようです。
chalさんの人徳ですね。
by miya (2009-12-21 21:12)