2009 X’ mas [料理]
いよいよクリスマスですね。我が家のクリスマスパーティーは都合により、今日になりました。不況の影響で、”ターキー”は、議長様(母)に却下されたので、普通の”チキン”です。それも、”鶏モモ”です。丸鶏は、残念ながら売り切れでした。
なんと、、”鶏モモ肉”に、おまけで、”シーズニングスパイス”が付いていました。日本食研、”グリルシーズニングレッド”と書いてあります。HPで調べてみたのですが、”Hit”しませんでした。試供品なんでしょうかね?
昨日の段階で、ワイン:50ccと、この試供品、テーブルオイルを加えて、一晩漬け込みます。
シーズニングスパイスの中身は・・・。塩・粒マスタード・胡椒・赤ピーマン・ガーリック・・・。
色々入ってます。
自家製”テーブルオイル”の残りが少なくなったので、”エキストラバージン”を、保存瓶に追加しておきます。
そうそう、昨日は、”冬至”だったので、ちゃんと”柚子湯”にも入りましたよ。
それでは、おやすみなさい・・・。
で、終わる分けはありません・・・。
日付変わって、リアルタイムで12月23日天皇誕生日です。
午前中、ようやく車2台のタイヤ交換が終了。そろそろ、大掃除も開始せねば・・・。午後3時を回りました。調理開始。
”チキン”の、付け合わせ用の野菜を炒めます。オーブンの天板に、炒めた野菜を敷いて、その上に漬込んである、”鶏モモ肉”を並べます。当然、皮が表ですよ・・・。
焼く前に、前出の、テーブルオイルを皮に塗りつけます。香り+焼き色UPでございます。ローズマリーも更に追加。
サイドメニューは、
自家製生ハムの残り ←こちらです。
えんどう豆のコンソメ・大根サラダ・・・。大根サラダは、前回好評だったので、再登場です。”ニンニクチップ”が利いていて、美味しいですよ。今回は、彩に、パセリのみじん切りとピーマンの千切りを追加しました。
いよいよ、チキンの焼きに入りますよ!。この、大きさだと、上段で180℃45分。この辺は、神頼みです。いや、経験ですね!。
焼き上がった所で、竹串を刺して確認。透明な肉汁が出てくればOKです。
いかがでしょうか・・・。
良い焼き色が付いてますね。
テーブルセッティングはこんな感じです。今日は、当然、ワイン付ですよ・・・。
そうそう、肝心な物をUPし忘れる分けには行きません。妹製作の、”クリスマスケーキ”です。
”ビスキュイ” の上に、”ブルーベリージャム”と”粉砂糖”が乗ってます。デコレーションは去年の”使い回し”だそうです。なかなか、やるじゃないですか・・・。見栄えは完璧?。
いつの間に、”角の底抜き型”なんぞ買ったんですかね・・・。今度貸してね!。
チキンは美味しかったです。ケーキの方は、さらに美味しかったですよ・・・。
”日本食研” さん。この、”グリルシーズニングレッド”、是非、商品化して下さいね。
きょうは、パーティーメニューなので、カロリー計算はお休みです。多分、今日も食べ過ぎ・・・。
チキンといいクリスマスケーキといい本格的ですね!
是非、我が家の妻にもChalさんの料理を参考にして
もらいたいのですが・・・(このコメントを妻に見られたら
ヤバイ!)
いやっ新しい家のキッチンに立てば、彼女もきっと
料理のやる気を出してくれるはず・・・。
by prost (2009-12-24 01:30)
わ~クリスマスの素敵な食卓ですね♪
by マサコ (2009-12-24 01:37)
chalさんのグリルが、すごく食欲をそそるんですよ[__わーい]
しっかり仕込みもされているのですね。さすがです[__ぴかぴか]
ケーキも手作りなんて、妹さんもスゴイですね~[__ぴかぴか]
拙宅は、毎度のことながら買い物ケーキです(笑)。
by kurizo (2009-12-24 08:00)
メリークリスマス[__るんるん]
あはっ。ホントに柚子湯のくだりで終わったかと思いました。
我が家はすっかり忘れてたので柚子湯は無しでした…。
さすがパーティーだけあって豪華な料理ですね!!!
チキンにクギ付け!
食べたいですぅ~!!!
by 肉球 (2009-12-24 08:03)
めっちゃウマそうですぅ(>_<)
ほんとパーティらしい食卓ですね!
お仲間入りしたいくらいです(笑)
柚子湯はしませんでしたが、ちゃんとかぼちゃ煮はしました☆
クリスマスが終わればもぅ今年も残りわずかですね…
by しょん (2009-12-24 08:26)
『この大きさなら上段で180℃、45分』…ここに経験プラス自信を感じました。車2台のタイヤ交換のあとにクリスマスパーティーのごちそうづくり、ホント美味しそうな焼き色です。
by kido_azusa (2009-12-24 08:29)
メリークリスマスです。
全て手の込んだ料理たち。
最高のパーティーですね(^o^)
by たぁ (2009-12-24 08:44)
メリークリスマス
チキン、いいあんばいで焼けていますね。
美味しそうです!!!
by miya (2009-12-25 18:28)
prost様
参考になれば幸いです。来年のクリスマスは新居で迎えられるのでしょうね? 奥様も、新しいキッチンで、やる気が出ないはづがありませんね・・・。
マサコ様
来年ノクリスマスは、chalがケーキ担当です。
kurizo様
手間だけで、そんなに難しくは無いと思うのですが・・・。実際は、手間をかける時間が無いのが現状ですよね。
妹も、料理は上手いほうだと思いますが、私に言わせれば、要領が悪いですね・・・。料理本を見ながらやってますから・・・。
建築も料理も、図面(料理本)の内容を十分理解して、現場(料理中)では、図面を開いていては駄目。と、よく言われて、ましたから・・・
肉球様
以前の、kurizoさん”テク”を思い出して、使ってみました。明日は、友人宅でパーティーです。先ほど、また、鶏を3.4kgほど仕込みました。予定人数が、12~15名で、出張料理になります。そのうち、ご照会できるかも・・・。
しょん様
「冬至にカボチャ・・・」。と、良く聞くのですが、我が家の習慣には無いですね・・・。地方性があるのでしょうか? 大掃除、全く手が付いておりません。
kido_azusa様
本文には書きませんでしたが、むら焼け防止に、天板の上下と位置を替え、オリーブオイルも、上塗りしています。料理のポイントは、結構コメントの方に書いているかも、知れません。
たぁ様
ターキーなら、本当に最高でした。メリークリスマス。
miya様
焼き+スチーム調理で、作ってみたいで~す。出張料理もしますよ・・・。
by chal (2009-12-25 20:39)
クリスマスにはチキンを焼いてって思っていたのですが
息子が丼物でがっつりご飯が食べたいと言うので
牛丼になりました;;
ケーキだけは購入して食べたのですけど。。。
美味しそうなチキンとケーキですね✿
by michie (2009-12-29 22:19)