雪・雪・雪・・・ [料理]
マンションのロビーでは、正月気分を演出すべく、飾り付けは完璧?で、来訪者をお迎えしております。大雪の影響で、結構キャンセルも出ているみたいです。桜の枝の蕾も、寒さのあまり、まだまだ、カチカチの様ですね。
小3の姪っ子は、元旦なのに、”書き初め”をやってます。小学校の”宿題”の様ですが・・・。独断と偏見で一番左が良いようですよ・・・。
”つよい力”ですか? オバマ政権になり、”パワーポリティックス”の時代も終焉したと思うのですが? ”友愛”なんてのお題が、タイムリーかも知れませんね・・・。
”愛”の字は、習ってないのかも知れませんが、去年、「直江兼継」の、”愛の兜”は結構有名に成りましたから・・・。
脱線はこの辺にして・・・。
”一の重”です。全部は入らないので、抜粋で盛り付けました。忘れていた、”花人参”を主役に・・・。
実は、元旦から”大宴会”でございます。
妹夫婦の友人、”Mさん御一家”と一緒に、御長男の”O君”の、”お誕生日会”の開催です。本当のお誕生日は、30日でしたっけ・・・。
”ハムのマリネ(小豆島産生オリーブ入り)”、”牛肉と牛蒡の炊き合わせ”、”チーズの盛り合わせ(ミモレッット・ゴルゴンゾーラ・パルメジャーノ・・・)”。ワインが進みます。
”ハムのマリネ”。絶品です。2.5シェフ競演の、”おせち料理”も追加ですよ・・・。
”お誕生日ケーキ”も、Mさん、ご持参です。吹雪の中、本当にご苦労様でした。
明けて、正月2日です。
朝9時頃の、苗場の積雪状況です。1日でまた1m近く積もりました。連続降雪量も1.5m近いのではないでしょうか?
車上の雪は、雪堀り後、12時間後の状況です。初日の出はおろか、2010年になってから、まだ、太陽を見ておりません。"kurizo" さんの辺りは大丈夫かな・・・。
2日の午後は、毎年恒例の”餅つき大会”です。
去年の餅つき大会 ←こちらです。
参加者は40人前後。もち米は2升ほど。今年は、ちゃんと”木臼”です。去年は、”石臼”だったので、お餅が直ぐに冷えてしまいました。
写真を撮り忘れたのですが、”もち米”は、妹宅の委託栽培の田んぼで取れた、もち米だそうです。
天気図を見ると、明後日辺りから冬型が緩みそうですね。週末は、きっとゲレンデ日和に、なるのではないでしょうか?
今回の投稿で、苗場編は終了です。
東京に戻っても、ブログネタが無いのですが・・・。困った困った・・・。
- ショップ: e-元気ワールド
- 価格: 22,365 円
明けましておめでとうございます。
だいぶご無沙汰していますが、今年もよろしくお願いいたします。
つよい力、ですか。
私の頃は、あけぼの、とか初春とか春っぽい事を書いたように思いますが、
最近の子はつよい力が必要なんですね・・・
それとも、お題を出す先生の願望なのでしょうか?
by がばるん (2010-01-07 00:46)
今年もよろしくお願いします。
年末年始、chalさんのおせち記事を読み
いろいろと参考にさせていただきました。
今年はたまたま元日、2日と外食の予定を組んだため、
来年のおせちで、実践させていただきます。
しかし・・・chalさんはすごいですね。
食育のプロです!!!
私も日々の食生活を反省し、今年も丁寧に食事の支度を
していきたいと思います。
by ばじる (2010-01-07 09:55)
御節もスゴイですけど雪もスゴイ!
家の中に閉じこもりたくなっちゃいます(・´ワ`・)アハハ
by もっこ (2010-01-07 10:50)
がばるん様
こちらこそ宜しくお願いします。
”書初め”のお題については、家族の中でも話題になりました。姪っ子曰く、”お習字”・”家庭科”・”図工”は一緒の先生だそうです。すごい先生ですね。
ばじる様
2.5人で作ってますから・・・。確かに、一人で作ったら大変ですね。去年は、伊達巻を初めて作ったのですが、今年は、忙しかったので、レシピ変更のみで、新作は作れませんでした。
もっこ様
駐車場の”雪掘りダイエット”で、夢の60kgに突入です。アルミスコップで、10台以上車を救出したんですが・・・。
by chal (2010-01-07 12:24)
ハムのマリネ、牛肉と牛蒡の炊き合わせ、チーズの盛り合わせは、すごく食べたいです[__るんるん]
さすがに、年末年始の苗場あたりはすごかったんですね。
平野部には、あまり降らずに、山間部に大量に降ったようです。
スキー場のために山間部には降った方がよいと思うのですが、さすがに降りすぎでしたよね(笑)。
もちつき大会もしたのですか。贅沢だなぁ~[__わーい]
by kurizo (2010-01-07 15:24)
我が家の長男(小3)のお題は「友達」でした。5,6日と予定がありましたので4日、大騒ぎで書き上げました。
by chika (2010-01-07 15:43)
今年もよろしくお願いします!
我が家では、お雑煮しか作りませんが、実家のおせちも年々簡素化しているのに~一の重~二の重~とはすごいですね~~~
リゾートな年越し羨ましいです!
by FURLA (2010-01-07 17:05)
最近は字を書く機会が減ってしまい漢字が書けなくなっています・・・・(;_;)
by yanasan (2010-01-07 22:26)
kurizo様
2軒分のお節を持ち寄れば、かなり豪華になる事が分りました。管理人のNさんに聞いたのですが、kurizoさんのお宅が豪雪にやられた時は、苗場は余り降らなくて、スキー場には土が出ていたそうです。スキー場もこの雪で、やっとどうにか成ったと言う感じだそうです。餅つきの方は、まだまだ、ひよっこの2年目で~す。来週は”ほんやら堂”と言う、お祭りがあるのですが・・・。
chika様
小学教員の友人に聞いた所では、お題は”先生”が”勝手?”に決めているようです。東京世田谷では、小学校は8日始業式の様です。
FURLA様
我が家では、私も、お節作りに参加する様になってから、品数も多少ですが増えています。親戚・友達通しで、”お節”の”作りっこ”お勧めですよ。
yanasan様
私も、祝儀・仏祝儀の袋書き、会場での署名・・・。筆を持つ手が震えます。縦書き文字、恐ろしいです・・・。母に弟子入りでもしましょうかね・・・。まあ、断られるのが落ちです。
by chal (2010-01-07 22:54)
ハムのマリネに牛肉と牛蒡の炊き合わせにチーズに・・・
chalさんのブログを拝見する時間が毎回深夜なので、
お腹が減って困ります(笑)。
餅つきも本格的ですね!なかなかこういう行事ものを
目にする光景を周りで見なくなりつつあります。
凧上げ然り、羽子板然り、TVゲームもいいけれど、
子供達に残してあげなくてはいけない文化はある
はすですね。餅つきはさすがに真似出来ませんが、
凧上げでも子供に教えてみます。
by prost (2010-01-08 01:01)
prost様
凧揚げ・・・。忘れておりました。実は私、祖父直伝の”喧嘩凧”の経験がありまして。凧糸を拠るときに、ガラスの粉を混ぜて拠る奥義があるのです。今度の3連休で、自作凧で、凧揚げ復活です。
by chal (2010-01-08 01:42)
木臼でもちつき楽しそうですね~。
我が家は毎年電動で簡単もちつき大会です。
つきたてのお餅はサイコーですよね♪
by 肉球 (2010-01-08 08:16)
ごちそういっぱいの宴会、楽しい雰囲気が分かります。正月2日にお餅つき、いいかもしれません。みんなが寄ってきてわいわいやるのが何よりです。
by kido_azusa (2010-01-08 08:25)
1日で1mはすごいですね。
シンシンと降り続くといった感じなのでしょうか。
首都圏でそんなに積もったら、どうなるんでしょう。
子どもの頃膝まで積もって、遊んでいる写真が残っていますが、
今、そんなに振ったら大変なことになるんだろうな~
by わか (2010-01-08 08:58)
肉球様
確かに、付き立ての”お餅”の味は、一味違いますね。年1回の楽しみです。我が家も、電動餅つき&パン焼き器、欲しいんですよね・・・。
kido_azusa様
”餅つき大会”の参加者は、だんだん増加していますね。初めは、10人ぐらいだったそうです。マンション内に、共有スペース(オーナーズルーム)があると、色々楽しめますね・・・。
わか様
4年前?、もっと降って、国道も通行止めで、新車も深雪の上で亀になり、新年早々、牽引・・・。初出社出来ない事がありました。東京で、これだけ降ったら、1週間以上、機能不全に陥るのでは・・・。
by chal (2010-01-08 13:03)
正月から忙しい毎日でしたね。
それにしても雪すごいですね。
餅つき大会か~
懐かしい!!!
by miya (2010-01-09 10:51)
ビキニ ブラジリアン
by 通販 ジュエリー (2013-08-15 18:36)