缶詰爆発! [料理]
先ほど気が付いたのですが、so-netさんから、「重要なお知らせ」が届いてますね。
so-netフォト・口コミ地図・プロフィール機能が無くなるみたいです。
またいきなりで、それも強行スケジュールです。こりゃ~、非難轟々ですよ。
当ブログでは、グーグル地図を使っているので、良いのですが、影響の大きい方も、結構いらっしゃるのでは・・・。
今後は写真のUPも、昔に戻ってしまう様ですよ・・・。
気を取り直して・・・
食器洗い用の洗剤が無くなったので、補給します。我が家では、液体石鹸“(パルシステム:水ばしょう)”と、5倍希釈の中性洗剤を使い分けしています。殆どの汚れは、液体石鹸で落ちますが、肉の脂は、落とし切れないので、中性洗剤を使ってます。
まあ、脂は紙等で拭き取ってから、洗って下さいね。排水管が、傷みますよ・・・。
さてさて、料理開始です。
作り置き用のミートソースを作っています。今日は、クッキングカッターを使って、みじん切りしています。タマネギを良く炒めて、牛挽肉も炒めてから煮込み鍋に投入。
我が家では、水の代わりに、トマトジュースや野菜ジュースを加えてます。缶に付いた材料も、もったいないので、給湯ポットの熱湯で洗って、鍋の中に入れちゃいます。缶も洗えて一石二鳥ですよ。
ホールトマトの缶詰を出そうとした時に、事件発生です。
なななんと・・・隣の“桃缶”が爆発しているのを発見しました。
缶詰庫の底板もベトベトです。
缶詰の爆発。生まれて初めてです。一応、証拠写真。製造から15年も経っていました。
早めに気が付いて良かったです。“桃缶”もったいな~い。最近学校や工場で“爆発事故”が多いので、皆様もご注意を・・・。
プルトップ缶では無いので、タオルで養生しながら、開けたのですが、中身が吹いて、缶切りが、汚れてしまいました。良い機会なので、缶切りを掃除しておきましょう。
もう20年以上使っている缶切です。実に使いやすいのです。横に“Swing A-Way” と書いてありますが、検索では、“No Hit”。多分、アメリカ製品だと思います。
この缶切りをもう一つ欲しいので、ご存知の方はご一報ください。
水洗いをして、錆びた所は“ワイヤーブラシ”でゴシゴシ。可動部分は“556”。動きも良くなりました。
缶切りは、壁に取り付けてあります。使わない時は、格納可能。缶を空けるのはレバーを回すだけ・・・。それではセットしてオープン!。
如何でしょうか? 便利でしょ・・・。
料理再開。パセリの軸・ローリエ・“自家製唐辛子&ローズマリー”を入れて煮込みます。ドライ?トマトペースト・フィンネル・オールスパイス・ナツメグも加えて完成です。味の調整に、ウスターソースとトマトケチャップを投入。
ケチャップの容器も、熱湯を吸い上げて、最後まで使って下さいね。熱湯なので、口の部分も綺麗になります。容器も、そのまま捨てられるので、これまた、一石二鳥。
今日は、出来たてミートソースで、生タラのソテーと蒸したブロッコリーを、付け合わせにしました。如何でしょうか?
ソースを下に敷くとお洒落になりますね・・・。
今日は、“見た目優先”と言う事で、パスタをソースで和えませんでした。こう言う時は、茹で立てより、バターソテーした方が良かったですね・・・。
今回の投稿は、gifアニメ満載で作ってみました。
“Before & After”で、2枚写真を並べるより、お洒落でしょ・・・。これなら、写真の枚数にかかわらず、“Before & After +α”が可能です。
手間はかかりますが、写真をアップロードする手間も省けます。パレットの使い方によっては、容量も節約できるかと・・・。
動画ファイルも、“YouTube”さん等の、外部サーバーに貼り込んで、リンクを書き込む方が、容量の節約になりますよね・・・。
PCが戻って来たので、やりたい放題です。速いですから・・・。
これで、HDR画像の投稿も復活できるでしょうか?
便利そうな缶切りですね。こういうのが家庭にあるのは、初めて見ました。
ミートソース作りですか~[__グッド]
あいかわらず、手が込んでますね~[__ぴかぴか]
前記事のパッキンも、普通の人はわかんないので手を出さないです[__わーい]
by kurizo (2010-01-13 09:09)
外国の缶詰で破裂する可能性が高いから輸入禁止 っていう缶詰は
聞いたことがありますが、もも缶でも破裂することもあるんですね。
ちょっとびっくり!うちにもあるかも。。。
by panda (2010-01-13 10:47)
まぁ、面白い缶切り。
切り取った蓋は磁石でくっついているのですか?
あれ? 缶詰の本体も宙に浮いているように見えますけれど、
こちらも磁石?
by わか (2010-01-13 14:35)
15年間もモモ缶が眠ったままだったんですね。
(^^ゞ
お料理、得意なんですね。
パスタ大好きなんですけど、トマト系だと
キッチン周りが汚れますねぇぇ(>_<)
でも頑張ってフタして調理してますよ♪
我が家もパルシステムユーザーです。
あっ、洗剤はジョイの詰め替え用(4回分)です。
すみません。地球に優しくないですね。。
by momotty (2010-01-13 15:46)
こんにちは。もろもろおつかれさまです。
缶切り、これでしょうか?
https://www.diyna.com/wj/ace/procs/dispInd.php?subcat=75601&pid=62788
by peco (2010-01-13 20:58)
呉5−56は昔か使っていますが、本当便利ですね
by yanasan (2010-01-13 22:14)
so-netフォト・口コミ地図・プロフィール機能が無くなるんてびっくりです!!!
so-netフォトなんか有料サービス使っているのにメールが来てませんよ‥‥
どうして?
まぁ、そのうち乗り換えようと思っていたので重い腰があがりそうです。
気を取り直して、今回も美味しそう!!!
生タラのソテーどんな味がするんでしょう!!!
まだ晩ご飯を食べていないのでよだれが出そうです(^_^;)
by miya (2010-01-13 22:36)
写真のUpが昔に戻るってどうなるんですか?
使いにくいんでしょうか?
それはそうと桃缶爆発はびっくりですね(笑)。
中身はどうなってたんですか?
by prost (2010-01-13 23:24)
kurizo様
この缶切り20年ぐらい前から使っているのですが、母の友人(アメリカ在住)からのプレゼントだそうです。
年末・年始で、冷凍仕込品を全て消費してしまったので、しばらくは、仕込みの日々が続きそうです。
手が込んでる・・・。まとめて作り置きしてですか?。これは、究極の手抜きですよ・・・。
以外に、水道関連をDIYされる方、少ない様なので、びっくりしています。
panda様
忘れ去られて、15年ですからね。爆発しなくても、食用不可であったと思います。大事にしまいこんで、忘れてしまう・・・。この後、総点検したのですが、更なる”プレミア缶詰”も発掘されました。もう、元老院議長(母)には任せておけないので、早速、権限委譲となりました。
わか様
四角い缶詰(蒲焼系)でも、なんとか切れますし、今まで、切れなかった缶詰はありません。まさに、斬鉄剣?レベルです。缶詰をロックすると、レバーを解除するまで外れないので、大型の業務用缶詰でもOKです。ご推察の通り、蓋はマグネットでくっついてます。蓋を切り落とせるので、空き缶を洗うのも楽ちんです。
momotty様
桃缶なんて、滅多に食べられないのに、本当に、”もったいない”事です。我が家の、今年初の”フードロス”でございました。
深い鍋(寸胴)とかで作ると、以外にレンジ回りは汚れませんよ。
chalは汚れたら、直ぐ拭くタイプです。料理は得意と言うより、主夫ですからね・・・。良く、勘違いされている、読者の方がいらっしゃいますが、基本、当ブログは”料理”ブログです。そろそろ、再来週の”パル”の注文をしなければ、寝る時間が無くなりそうです。
peco様
感激です!!!。どうやって見つけたられたのでしょうか? 何回か挑戦したのに、見つかりませんでした。
実を言えば、両親の加齢と筋力不足により、プルトップ缶を空けるのが難しく成りつつあり、この缶切りの登場回数が、増えているのです。我が、別荘にも、一丁、常備したいと、常々思っておりました。
本当に、ありがとうございました。
yanasan様
”kure556”。たまに、ホームセンターで期限切れ処分をやっている事があり、大人買いしております。中身の問題でなく、これも、”缶”の問題だそうです。ご参考まで・・・。
miya様
皆で、”集団足抜け”でもしましょうか? その時は、是非、ご一報ください。有料サービスでも、メール来ないんですね。最近、ソネブロのアクセススピードは、結構改善された様な気がするのですが・・・。
鱈は、淡白な魚なので、どんなソースでも美味しくいただけますよ。今回は、バター味です。夕ご飯遅いですね・・・。女王様、御機嫌斜めなんですか?
prost様
写真2枚を”gifアニメ”にしております。1枚の写真を2秒表示にして、ループをかけてます。”Windows Movie Maker”でも、製作可能ですが、chalは、GIF & MNG-LC アニメーターの”Giam”と言う、フリーソフトを使ってます。ダウンロードサイトはこちらです。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/pic/piccam/paintptclr/giam.html
最近?は、過去の写真も使えるように、投稿用の写真は、殆ど、240×180px or 480×360pxにリサイズして、UPしてます。撮影する画像は、全て、2048×1536pxで撮影。これなら、一応、ハイビジョン対応可能で、サーバーの容量の節約になろうかと・・・。
桃缶何年も食べていませんが、泣く泣く廃棄しました。見た目、食べられそうでしたが、すごく”鉄”臭かったです。鉄分補給に食べたほうが良かったかも・・・。
by chal (2010-01-14 01:52)
缶切りって、使いやすさというか相性というかありますよね。
実家の缶切りは「母が嫁に来たときにはすでに使い込んであった」らしく
昭和30年代からあるのかも知れません・・・。
ブログってすごいですね。自分で見つからなくても誰かが教えてくださる。
すばらしいです!
by ばじる (2010-01-14 14:53)
我が家も随分前からの缶切りを使っています。やはり使い慣れた物が良いですね。何だかso-net関係、落日感が漂ってきましたね。ちょいと心配です。
by 水郷楽人 (2010-01-14 20:42)
chalさんのブログは、事件はあるわ、写真のアニメはあるわで結構長い時間滞在しました。楽しめましたよ。
by kido_azusa (2010-01-14 22:05)
ばじる様
お陰様で”念願の缶切り”Get出来そうです。"peco"さんに感謝。
毎日の、ご飯のレシピも参考にさせて頂いております。
昭和三十年代・・・。私の生存確率50%ですね。良い物を、長く使う・・・。この、缶切りも大切に使っていきます。
水郷楽人様
以前、数回お邪魔した気がしております。今後とも宜しくお願いします。僕は、so-netブログは、2年目ですが、so-netの”バブル期?”から、ブログを始めましたので、先輩ブロガーの落胆を、ご察し致します。最近は、”SONY”さん本体の方が、心配です。
kido_azusa様
楽しんで頂けて光栄です。先ほど、大きい仕事が舞い込みましたので、今後の投稿は、少し”陳腐”に成るかも知れませんが、今後とも、宜しくお願いします。
by chal (2010-01-15 02:27)
エロ動画がいっぱい http://www.ero-douga.org/cate.php?c2=58 放尿エロ動画が無料でダウンロードできます <a href="http://www.ero-douga.org/cate.php?c2=58">放尿無料エロ動画</a>
by 放尿無料エロ動画 (2010-09-24 21:35)
エッチな女の子TEL待ち http://www.venusline.org/ 今すぐ無料でテレエッチできる <a href="http://www.venusline.org/">テレエッチ</a>
by テレエッチ (2010-10-13 14:35)