イチゴ受粉中・・・ [植物]
暖かい日が2日ほど続きましたが、また寒くなりました。我が家のイチゴ(女峰)には、5輪ほど花が咲いてます。花芽欠きも、もうかわいそうなので、受粉作業中です。全体に受粉させないと、形よく実がならないので、念入りに・・・。
暖かい日は、“シクラメン”も、外で日光浴させてます。夕方、しまい忘れると、一発でお釈迦になっちゃいますよ・・・。右側の鉢が、がその証拠です。
最近、“イチゴ”を栽培している方のブログをまとめてみました。
kurizoさん ←章姫隊・女峰隊・宝交早生隊・越後姫隊
Pandaさん ←越後姫 水耕栽培
kappaさん ←アキヒメ隊・女峰隊・・・ トンネル栽培、アルミフィルム作戦
Optimistさん ←エラン 水耕栽培
Chal ←女峰 温室栽培
イチゴ栽培!。流行っているのでしょうか・・・。
今日のお昼は、久しぶりに、“蕎麦”でもどうですか・・・。
ポーチドエッグ・肉団子・銀杏・刻みネギと“これ”が入っています。
これ ←こちらです。
“松山あげ”と言います。湯通し不要で、直接使えて便利です。出汁を吸って、また、出汁に油も広がって、実に美味しくなります。これ、只今のお気に入りです。その内、巷でも流行るかもしれませんよ・・・。 午後3時になったので、休憩です。“お茶屋さん”の記事に触発され、久しぶりに、“お抹茶”を頂きます。
お手前は、“裏千家?” 全然知りませんが・・・。
“茶杓”が見つからないので、スプーンで“抹茶”を器に入れて、“茶筅”で、シャカ・シャカ・シャカ。完成です。
PCの前で“お抹茶”を頂きながら、お仕事再開です。たまには良いもんですね・・・。
それにしても、汚い、マウスパッドとマウスですね。
このマウスパッドは、ホームセンターで買って来た、3mm厚、30cm角の“細目のコルク板”です。広くて・薄くて・丸めても癖が付かず、机の上でも滑りません。実に使い勝手が良いですよ。
まあ、汚れるのが、玉に傷。だが、しかし、両面で、使う所を替えればOKかな? 都合、8か所使えますから・・・。ハイ、ごちそうさまでした。マウスの清掃も完了です。
今日の、夕食は“湯豆腐”でございます。最初は、“ばじるさん”の様に、“岩塩”で頂いて見ました。結構行けます。でも、やっぱり、“ポン酢”ですかね・・・。
湯豆腐には“水菜”が入ってます。“ネギ”と“紅葉おろし”を付けました。“糠漬け”も、最近絶好調です。
そうそう、このポン酢、腐るほどあるミカン・レモン・庭柚子で作りました。ミカンの甘みが、ちょうど良いですよ。
夜も更けて参りました。先ほど、“主夫閉店”しました。明日の朝はパンです。
茹で卵も、冷蔵庫から出して直ぐ茹でると、割れちゃいますので・・・。
めんどくさいので、水に浸けちゃってます。冷蔵庫の残り物野菜で、“スープ”も準備完了。明日は、スープが有るので、久しぶりに、“生みかんジュース”は、無しでございます。
“糠床”内に、“白菜”を紛失していました。漬かり過ぎなので、朝まで“塩抜き”。
“chal”主夫、最後の仕事は“洗濯”です。我が家は、“夜派”。理由は、“風呂の残り湯”で、洗濯しているからです。すすぎは、ちゃんと水道水です。当たり前・・・。
最近は、“階段上部”に朝まで干してます。“暖房の上昇気流?”で、朝までには半乾きになります。
翌朝、サンルームや外に干し直します。午前中には、ほとんど乾いてます。加湿にもなりますよ。廊下には、加湿器ありませんから・・・。
最後に、議長様(母)のギブスが取れて、リハビリ中です。
現在、主夫(婦)の手、1.5本ぐらいまでに回復中です。そろそろ、“糠漬け”は、選手交代と行きたいです。私、手に糠漬けアレルギーが有りますので・・・。
それでは、おやすみなさい。・・・
- ショップ: ナジャ工房
- 価格: 1,575 円
マウスパット、消耗品ですからねー。
どうしても汚くなります。kurizoはスウェード調のマウスパットが好きです。
特に黒いスウェード調のマウスパットでしたら、汚れも目立ちませんよ[__わーい]
寒い時は湯豆腐が最高ですね[__グッド]
kurizoは総統から『豆腐で腹いっぱいにしなさい』と湯豆腐が多いです(笑)。
by kurizo (2010-01-23 09:00)
「松山あげ」生協で気になっているんですが買ったことがなくて・・・天カスみたいなものなんでしょうか?おいしそうですね。今度買ってみようかな。
by chika (2010-01-23 15:23)
kurizo様
黒。確かに汚れは目立たないですね・・・。コルク板も両面で8か所使い切ったら、黒塗装してみます。今年初の”湯豆腐”ですが、以外に、岩塩美味しかったです。豆腐なら、多少食べ過ぎても大丈夫ですね・・・。
chika様
はいはい。我が家でも、ためしに、生協(パル)で購入しました。お味は、”天かす+油揚げ/2”です。”蕎麦”・”うどん”との愛称は、抜群だと思います。
by chal (2010-01-23 16:06)
抹茶とは、シブい!
我が家には、抹茶椀と抹茶はありますが、茶筅がありません。
欲しいところですが、先が何本あると
良いお茶がたてられるのか?と、考えてばかりで、
なかなか購入できません。
by ばじる (2010-01-23 21:03)
苺まで育ててるとは・・・すごい!!!
chalさん家は何でもありますね~~~
筆で受粉!!!なるほど~
イチゴ農家じゃないから、ミツバチはいませんよね~
by FURLA (2010-01-23 22:05)
イチゴは自家受粉しないといけないんですね。
イチゴつながりで、本日黒いイチゴを購入してしまいました(^_^;)
by miya (2010-01-23 23:49)
はじめまして。コメントありがとうございます。過去記事読ませていただきます。
by boochan (2010-01-24 16:58)
電球の件、御調べしてくださり
本当にありがとうございましたー!!
廃番だったんですね・・
amazonで買うことができました!
感謝×2です!
by momotty (2010-01-24 19:41)
冬はやっぱり湯豆腐、いいですね。真似しようとしっかり写真チェックしました。フーフーいって食べたいです。
by kido_azusa (2010-01-24 19:45)
初めまして、ご訪問いただきましてありがとうございました。m(__)m
イチゴも手をかけて作られているのですね。
美味しそうなイチゴがなるといいですね。
by カオリン (2010-01-24 20:09)
記事のリンク、ありがとうございます。
虫が少ない時期の人工授粉、面倒ですがこれをしないと実にならないので、ウチもビニールをめくって時々やっています。
松山あげ、リンクページを見ると「干し油揚げ」?
油抜き不要で、日持ちするというのは魅力ですね。
味は油あげとかなり違うのでしょうか。
by kappa (2010-01-24 22:13)
ばじる様
茶筅は、確か、並穂(64本)が普通ではなかったかと思います。当然穂先が一杯有る方が、お高いかと・・・。この辺は、実に、奥が深い世界です。以前、茶室のある現場がありまして、その時付け焼刃で、多少勉強しております。
FURLA様
去年は、生協(パル)で購入した苗で失敗しました。今年は、長野のカインズホーム製で、リベンジです。2株から、分株して、現在5株でございます。
miya様
やっぱり、買っちゃうのではないかと思ってました。昨日、近くのDocomoショップで、現物を見て来ました。買いたい衝動を抑えるのに、大変でした。
boochan様
今後とも宜しくお願いします。最近、設備も含めた総合力では、”P”が良いかなと思っております。ブログで勉強させて頂きます。
momotty様
いいえいいえ。電球の類は、型番変更が結構激しいです。技術の進歩も凄いですから・・・。別に、”T”にこだわる必要もないですよ。
kido_azusa様
湯豆腐。70℃キープで6~7分。”ガッテン流”が、一番おいしいですよ。お安い豆腐でもOK。我が家は、大体、”木綿豆腐”ですが、本当は、”絹ごし”ですよね・・・。
カオリン様
こちらこそ、ご訪問有難うございます。細々、イチゴもリベンジ中です。いくら、温室とは言え、1月位は、大した変化は無いかも知れません。
kappa隊長様
私も、大きい畑が欲しいです。我が家は、平屋根なので、屋上に畑を作りたいのですが、夏場の、別荘との両立は難しそうです。
”松山あげ”いいですよ・・・。旨く表現できないのですが、日清さんの”蕎麦どんべい”の、天カスを、超巨大化した感じでしょうか?
by chal (2010-01-25 01:11)
中古時計 腕時計 店 http://www.advanceshopbootjp.biz/
by 腕時計 店 (2013-08-03 12:09)
オメガ 買取 katespade ワンピース http://www.lianhqcr.com/
by katespade ワンピース (2013-08-13 16:39)