“水難の相”第三の段(料理もあるよ!) [住宅]
寒いですね・・・。朝起きて、キッチンの暖房を入れようとした時、なんだか、床が濡れている様な気がしたので、調べてみると!
キッチンの暖房機下部から水漏れ発生です。とりあえず、雑巾で床を拭いて、早速、カバーを外して、調査開始。ムムム・・・。またもや、
証拠写真を撮るのを忘れました。
まずは、証拠写真。肝に命じなければ・・・。事故処理の基本ですからね!
我が家の暖房は、東京ガスの“TES:セントラルヒーティング”(熱源器でお湯を作って、各部屋に廻して、放熱器で暖房する)なのです。
実は、去年も水漏れしましたね・・・。また、放熱気と配管との、水栓アダプターからの水漏れです。今までは、熱源機からのサプライ(下側の配管)からの、水漏れだったのですが、今回は、レーターン側(上側の配管)からでした。
とりあえず、増し締めしてみましたが、漏水が止まりません。カビも出始めているし、壁紙も剥がれかけているので、道具をそろえて、補修工事開始です。
カビキラーをまいて、しばらくしてから、雑巾で掃除。剥がれた壁紙は、木工用ボンドで貼りつけました。格闘1時間!
この寒さでは、キッチンだけの水漏れで、全室の暖房を切るわけにも行かないので、漏水部分にナイロンテープを捲いて、増し締めして・・・。
見かけ上は、止水出来た感じなのですが、念のため、乾いた雑巾を漏水個所に突っ込んで、ビニール袋で受けて置きました。この、白玉粉の袋。後から中身が登場します!
2~3時間程度、様子を見たのですが、雑巾が濡れて来ました。水栓アダプターの予備さえあれば、自分でも直せるのですが、時間が無いので、“東京ガスライフバル東世田谷”に、午後一で連絡。
そろそろお昼にしなければ・・・。暖房の入らないキッチンは寒いです。
と、言う事で、今日は熱々の“鍋焼きうどん”は如何でしょうか・・・。
議長様(母)と“chal”の2人前でございます。
(去年、鍋焼きうどんは記事にした記憶が・・・。まあ。そろそろ、投稿の料理がダブってもしょうがないと言う事で、ご容赦くださいませ!)
当然、出汁は“赤出汁”でございます。八丁味噌は“カク九”ですよ・・・。ちょっと、砂糖を加えて、甘味をプラス。
“うどん”は冷凍品です。冷凍うどんを湯掻く時に、薄切りの、“ニンジンと大根”も一緒に、湯掻いちゃいました。
具材は、湯掻いたニンジン&大根・ホウレンソウ(冷凍)・ネギ・自家製焼き豚・玉子でございます。本当は、“極太きしめん”で、作りたい、一品ですが・・・。
なんと、“鍋焼きうどん”の完成写真も、撮り忘れました・・・。大反省!
“水難の相”に戻りますよ~。
3時過ぎに、ライフバルも社員の方が見えたのですが、部品が無いので、今日は、直せないと言う事で、帰られました。電話では、水栓アダプターの交換をお願いして置いたのですが、さすがに、午後一/三時、では無理の様ですね・・・。
気を取り直して、先ほどの、“白玉粉(もち米の粉)”の件ですが・・・。
なんで、苺が・・・。編集ミスでしょうか? それも1個と“ヘタ”しかありません。
お土産用やら、自家用やらを箱に詰めたり・・・。
出来ました。“イチゴ大福”でございます。一応、苺は湯通ししたので、多少の滅菌効果はあると思うのですが、早めにお召し上がりを・・・。
それでは、断面をご紹介しま~す。
「イチゴ大福」如何でしょうか?
暖房が無い、寒いキッチンだったせいでしょうか? 白玉粉が乾燥しなかったので、初めて作った割には、上出来かと!
またまた、“水難の相”に戻ります~よ・・・。
翌日になりました。本日も、3時過ぎに職人さんが到着。どうやら、工事絡みは、外注さんの様ですね・・・。
作業は、30分もかからず終了。有難うございました。
材料費+出張料で、税込5,250円。
どうやら、
PEX管(架橋ポリエチレンライニング)が、水栓アダプターとの接合部分で、割れていました。取付後、21年ですから、経年変化ですね・・・。
PEX管(新築のお宅ではお馴染みの、青/ピンクの、綺麗な配管の中身です)の割れた部分を切り詰めて、新しい、水栓アダプターに交換して頂きました。ついでに、サプライ側も交換。工事終了です。
漏水発見から、修理完了まで、32時間。まあまあの対応でございます。
本当は、昨日の3時に“部品持参で、参上・・・”を期待していたのですが・・・。
まあ、“職人さん”を直接よこして、“社員さん”の立会が無かったので、60点と言う所でしょうか? 外注さんから、我が家へ直接電話をもらう前に、担当者から、“立会不能の”電話さえ有れば、75点ぐらい上げても良かったんですけどね・・・。
職人さんには、超~優しい“chal”でございます。
結局、全て一から、今までの経緯と状況を説明し直したのですから・・・。
まだまだ続く“水難の相”第四の段+α。ご期待下さい。
そうそう、“so-net”さんに、“新プロフィール”機能が加わったそうなので、早速、「お試しカッ!」してみました。マイプロフィールの、フリースペースに“HTML”で、ちょっと書き込んで・・・。
マイプロフィール ←こちらです。
あまり、時間が無かったので、こんなもんでご勘弁を!
とりあえず、自分のメールアドレスを露出せずに、連絡は取れると思います~よ。
但し、“chal”の、このメール機能は、暗号化されません。
今回も、お世話になっている、“FC2”さんでは、“SQL”は、有料サービスなもんですから・・・。フリースペースに、エディター機能が無いのは、辛過ぎです。“HTML”で、書くのみです? と、思います。
まだまだ、“バグ? or 仕様?”、色々有りそうなので、前途多難と言う、所でしょうか?
“so-net”さんには、今後のバージョンアップを期待しておりますです。
- ショップ: お〜がにっくしぜんかん
- 価格: 600 円
- ショップ: 健康ストア 健友館
- 価格: 294 円
マイプロフィール、あまり利用していませんでしたが
最近自分のをみたら、だいぶ消されて(?)ました。
機能減らされてますよね・・・。
by momotty (2010-02-17 16:20)
マイプロフィールをみてびっくり!
変わってしまいましたね。
確かにアドレスを伏せたメールでのやりとりが難しくなりましたね。
水難、もう終わりですよね?
ここまで続くとは‥‥
苺大福美味しそうですね。
大福で思い出しました。
昨年宮崎に出張で行った時に「なんじゃこら大福」をお土産で購入しました。
つぶあんの中に栗にイチゴにクリームチーズが入った贅沢な大福です。
組み合わせが心配でしたがかなり美味しかったです。
by miya (2010-02-17 22:31)
速やかに修理が完了が済んで
めでたしめでたしで良かったです^^
by ナビパ (2010-02-17 22:41)
皆様
今日は、五輪の”カーリング”のライブを見たくて、夜更かし中です。
momotty様
確かに、めったに利用しないのですが、無くなっちゃうと、困る機能ですね。たまに、ブログ外で、秘密に話したい状況もありますから・・・。
miya様
私のつたない知識だと、こんなもんが限界です。CSSスタイルも、随時更新されているようで、今日は、"text-align: center"が、ちゃんと、真中に行きましたよ・・・。
昨日は、半角スペース”5個”ほどずれていましたが!。暫くは様子見ですね。
”kurizo”さんが、クルーザー機能が無くなると心配しておられたので、”チョコっと”やってみました。
”水難の相”次回が、メインとなります。
宮崎の話。思い出しました。さすがに、売り物の方が美味しそうでしたねね!
またもや、駄作を作ってしまいました・・・。
ナビバ様
業者さんが絡むと、こんなもんかと思います。次回は、大事故発生なので、ご期待下さいませ!
by chal (2010-02-18 02:30)
結局、管が割れていたんですね。暖房機の水漏れってあるんですか。対応は最善のような感じがしましたよ。お値段もまずまずでよかったですね。イチゴ大福作りたいです。イチゴ、あんこ、白玉粉、是非挑戦したいです。もう一つ桜餅もつくりたいです。
by kido_azusa (2010-02-18 08:00)
"水難の相"まだあるのですか。たて続けに。
逆をいえば、良くここまで、偶然が重なりましたね。
苺大福、おいしそうですよ。
by nagi (2010-02-18 16:30)
鍋焼きうどんいいですね。
きしめんって名古屋以外でも売ってるんですかね。
by az12373938 (2010-02-18 18:36)
”水難の相”第4段+αって・・・まだあるんですか?
色々とお疲れ様でした。
それにいつも思いますが、何でもバラして解説が
出来るchalさんって凄いです。
by prost (2010-02-18 23:40)
kido_azusa様
最近の、ポリエチレンライニングは、材質が良くなっているので、割れたりすることは殆ど無いと思います。妥当な値段ですが、材料費は多く見ても1,500円程度だと思います。その場で、ニコニコ現金払いにしました。
イチゴ大福、日持ちがしません。先ほど、残っているイチゴ大福から、イチゴを抜き取りました。
nagi様
あるんですよ・・・。20年以上経つと、設備系は一気に色々トラブルが発生しますね。暖房設備関連は、自分で直すと、東京ガスのメンテ計約から外されちゃうので、どうしても、業者さんにお任せするしかないんです。
az12373938様
乾麵の”きしめん”も売ってますよ。生面はどうでしょう。無いかもしれませんね・・・。
prost様
次回がメインの大事故になります。早めに気が付いて、ほんとに良かったです。発見が遅れたら、キッチン床の張替まで行ったかも知れません。
まあ、これで水廻りは暫く安心していても良さそうです。
by chal (2010-02-18 23:58)
もしかして、3,000nice!目を踏みました[__わーい]
いろいろトラブルありますねー[__バッド]第4段があるんですか・・・。
そういえば、IHにしてから、土鍋を使っていいものかわからず、鍋焼きうどん、作ってません。すごく食べたくなってきました。
いちご大福のいちごは、もしかしてchalさんのところでとれたイチゴ???
by kurizo (2010-02-19 00:31)
「鍋焼き」に「いちご大福」[__ひらめき]
好きなモンばかりありますデス~[__るんるん]
by の (2010-02-19 01:43)
kurizo様
えっ。気が付きませんでした。一応、管理ページをキャプチャーしておきました。ありがとうございます。
IHでも出来るんですかね・・・。鍋焼きの中に鉄板でもいれるのでしょうか? いちごは購入品です。いくらなんでも、そんなに早くは収穫できませんよ・・・。
の様
お好きな物ばかり・・・、ありがとうございます。いちご大福の賞味期限が2日が良い所です。以外に日持ちしないもんだと言う事が分かりました。
by chal (2010-02-19 13:13)
鍋焼きうどんからイチゴ大福まで、随分と上手に何でもやられるのですね。
その上、大工仕事のような事まで・・・。
不器用な私より、ずっと美味しそうな鍋焼きうどんです。
議長様お幸せですね。^0^
by みぃ (2010-02-19 16:44)
水漏れってホントに困りますよね。
by こうちゃん (2010-02-19 17:14)
みぃ様
いえいえ。塩豚美味しそうでしたよ。ブログだと、味も香りも伝わらないですから、難しいテーマかも知れません。まあ、そこが良い所でもありますね。
次回の和菓子は、多分”桜餅”になっちゃうかもしれません。キッチンでの工事が続いているもんで、なかなか料理が出来ません。
こうちゃん様
20年以上経てば、こんなもんかも知れません。確かに、困ります!。
by chal (2010-02-19 18:50)
いちご大福も手づくりなんですね!!!
なるほど湯通しが必要なんですね。
和菓子は作ってみたことがないです。
とても初めて作ったとは思えないほど
イイ出来ですね!
by 肉球 (2010-02-20 12:28)