“水難の相”第四の段(てんぷら) [DIY]
“水難の相”第四の段行きますよ・・・。ちょっとその前に!
3000Nice達成いたしました。皆様、ありがとうございました。これからもボチボチ頑張ります。ちなみに、3000個目は、”kurizo”さんでした。何も出ませんよ・・・。
実は、今回は大事故でした。気が付いたのは1週間前の事。キッチンの床に、ワックスをかけていると、“シンク”辺りの床が、なんとなく湿っぽいのです。去年の水道工事が原因かと思い、シンク下をチェックすると、
去年の水道工事 ←こちらです。
シンク下の何処からか、“霧”が降って来ます。なんで・・・。
配管の接続部を全てチェックしましたが異常なし。給湯バルブを閉じると、霧が消滅。
霧の原因がつかめません。狭くて、体勢も悪いのもので・・・。配管に習字の半紙を巻き付けて、給湯バルブをオープン。
なんと、なんと、フレキ配管の途中に巻いた半紙が濡れて来ました。ピンポールが空いている様です。目では確認できません。
と、言う事で、実はこの5日間、寒い中、キッチンの給湯が使えませんでした。水だけの食器洗い。大変ですよ・・・。
お湯の出ないキッチンは、もう限界! と、議長様(母)の悲鳴も!
仕事をほっぽらかして、ほぼ2日の緊急工事となりました。
まずは、暫く登場の機会が無かった、インパクトの充電を開始。
シンク下の作業性が悪いので、棚の調理器具を全撤去。スライド蝶番の扉・棚・プラスチックのインナーカバーも全撤去です。水道の止水栓も止めて、アルカリイオン浄水器も撤去です。生活感が出過ぎの写真ですが・・・・。
問題の場所の全景がこちらです。凄いですよ・・・。
わーーー、汚い、臭い、カビまで生えてます。
シンク部分の下地材も、一部腐り始めていますが、今回きっちり補修すれば大丈夫な感じ。
シンク下部のパネルが腐ってベロベロになっていました。給湯を止めてから5日も経つのに、まだ床が湿ってます。結局、腐った部分の一画を、ジグソーで切り落としました。
シンクの最下部にある、フットウォーマーを取り外して。とりあえず、雑巾掃除。カビ部分にカビキラー・・・。以前のDIYで、フットウォーマーのフィルター糟や、錆び落ちたケースの錆やらで、デロデロ状態でした。
フットウォーマーのエアフィルターの製作 ←こちらです。
この、フットウォーマーを逆使いにして、乾燥させます。
乾燥させている間に、必要材料を調達に、いつものホームセンターへ出発(ビーバートザンさん)。買って来た物は、書けないほど一杯です。合計で12,000円程。
実は、先日登場の、“釣鐘40”も、この時発見しました。
ここまでで、午前中は終了です。
2時間ほど温風乾燥をして、フットウォーマーはお役御免です。まずは、こいつの処置から午後の作業スタートです。
鉄製の背面パネルが錆び落ちています。ワイヤーブラシで、錆を落とした後に、1液式エポキシ錆止めで塗装です。
寒いです。外気温5℃ですから・・・。養生をして、室内で塗るべきでした。結局乾燥まで、5時間近くかかりました。塗装工事はこれで終了。
この辺は、専門家の “yanasan”さん に、聞いて置けば良かったです。
以前、専用工具が無くて、閉め込めなかったシャワー付き混合水栓を、増し締めしました。ナットを1回転ほど閉め込めたので、気持ち、しっかりした様な気がします。
38mm立水栓用締め付け工具(1,580円)でございます。
これを見つけた時には、目から鱗でした。1本しか売って無かったので、即GET。考えてみれば、こんな物を欲しがる客は皆無でしょうね・・・。
水漏れ原因はこいつです。新旧交代の図が右下写真です。
フレキシブル管の錆びにご注目。使用開始後21年。配管に穴が開くとは思いませんでした。“金属腐食恐るべし”でございます。
ついでに、古くなった水栓も交換します。今回は、水栓付きバルブで、コンパクト化。狭い所ですからね・・・。
来るべき、食洗器購入時の準備工事も完了です。(食洗機用の給水バルブ)
後は、配管を接続してチェック後、水道・給湯のバルブをOPEN。5日ぶりのお湯の感触。暖かいですね・・・。これで、管工事終了です。
続けて、大工工事行きます~よ!
最初に、ジグソー空けた大穴を補修します。板は9mmの合板。めんどくさいので、寸法を測っておいて、ホームセンターでカットしてもらいました。(2カットなので、100円)
排水管の位置を実測して、自在錐(自在すい)で穴を開けます。
下に当て板を置かないと、合板の裏面がバキバキになるので、ご注意を。
また、この自在錐はバランスが悪いので、材料の保持は慎重にお願いします。
高速ドリルに跳ねられて、怪我をしますから・・・。(経験者“chal”のつぶやき)
受けを作って取り付けてみます。ぴったりぴったり・・・。長手方向は、1mmほど、削って修正しましたけど、何か・・・!
引き続き、今度は電気工事行きま~す。
この際なので、アルカリイオン浄水器の、専用コンセントも付けちゃいましょう。
コンセント用の穴を、ジグソーで加工します。フットウオーマーのコンセントから、フル端子を使って、電線を分岐します。(配線工事には免許が必要です)
この辺は、“takui”さん に確認して頂けると良いのですが・・・。
コンセント取り付け完了です。フットウォーマーのアースも接続して、電気工事も終了。
あっ、新しく取り付けた合板の周囲は、一応、プラの平ジョイナーを接着しておきました。
接着剤は、これまた、何時もお世話になっている、一液式エポキシの“スーパーX1”でございます。接着剤が乾くまで時間がかかるので、今日の工事はここまでです。
給湯回復後の初料理は、“てんぷら”でございます。
我が家では、最近“てんぷら粉”に、“米粉”を半分ぐらい使ってます。驚くほど、パリッと揚がりますよ。是非、お試しを!
付け衣の、レシピなんぞはありません。何時も“ヤマカン”ですから・・・。
揚げ油は、綿実油を使ってます。 本当は、“ツバキ油”:“胡麻油”=1:1が、理想なんですが・・・。
ご飯ですよ・・・。
やはり、揚げたてを食べるのが一番でございます。“chal”が食べる時は、冷めちゃってますが・・・。残念残念!
出汁には、ショウガと大根おろしをお忘れなく。
“chal”は、七味唐辛子を追加。“てんぷら”に“ズームイン!”
海老(ブラックタイガー)・鶏ささみ・にんじん・タマネギ・れんこん・しいたけ・かぼちゃ・大葉・ピーマン・イカのかき揚げ。豪勢な10種盛でございます。
工事の方は、次回に続きます。長すぎるので、2回構成に変更させてくださいね。
お湯が使える様になったので、油物の調理も出来るようになりました。お湯のある活。素晴らしいですね。水漏れのお陰で、戦前?の生活を体験した5日間でございました。
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天ぷら美味しそうです。
我が家では揚げ物はしないのでうらやましいです。
by az12373938 (2010-02-19 18:13)
油の処理が面倒なので、天麩羅は最近しなくなってしまいました。
しかも、揚げ粉の事まで、研究しているのですね。
とっても美味しそうです。
サボり気味の食事を作っている私には、ちょっと、私には耳が痛い(目が痛い???)記事です。(笑)
by みぃ (2010-02-19 23:11)
水漏れは怖いですね。どこに水が回るか
分からないですから。。。
お手洗いの壁を塗装する時に養生シートを床に
敷いておいたら翌日に100円玉くらいの水たまりが
出来ていてビックリしました。よく触ると床が
湿っていたのですが気が付かないものですね。私は
プロに来て頂いて修理しましたが。。。
chalさん、やっぱり流石です!電気工事の資格も
持っているのですね☆
by michie (2010-02-20 00:25)
3000Niceおめでとうございます!
今後ともよろしくお願いいたします。
by genpati (2010-02-20 00:59)
az12373938様
揚げ物無し・・・。友人にもそう言うお宅がありますね。我が家は、揚げ物週2回ぐらいでしょうか? 築41年。限定解除でございます。
みぃ様
油の処理! もったいないです。
一番油で、”てんぷら”。その後は、野菜炒め等の炒め油として使います。新しい油より、美味しいですよ。2番目は、コロッケ等。冬場だと、最後は”牡蠣フライ”で終了でしょうか?
油を高温に加熱てしまうと、後利用が駄目なので、”てんぷら”も少量ずつ揚げています。
父などは、牡蠣フライが出てくると、来週は”てんぷら”やるのかと聞いて来ますから・・・。そうそう、油は、使う度に、濾して使ってます。
michie様
確かに水漏れは怖いです、下手を打って、もう1~2カ月気が付かなかったら、床の張替まで行ったかも知れません。一応、電気工事士は持ってますよ・・・。実地試験の時に、力余って、電工ナイフで手を切りました。
genpati様
ありがとうございます。皆様に支えられての、3000Niceですから・・・。
今後とも、”ボチボチ”で頑張ります。今後とも、宜しくお願いします。
by chal (2010-02-20 02:04)
いつもながら、我が家なら業者さんを呼ばないと絶対解決しない作業です。
この季節の水仕事、大変だったでしょうね。手がちぎれそうだったでしょうね。
こみいった作業、本当にお疲れ様でした。
きちんとメンテすれば、家は長持ちするお見本のようです。
てんぷら、美味しそうですー。我が家も揚げ物をしない家なので
てんぷらは「夫の実家で食べるもの」になってます。
by [hana] (2010-02-20 07:16)
3000nice!おめでとうございます。
この時期にお湯が出ないのは大変ですね。。。
コレをご自分で直してしまうchalさんがスゴイ!!!
ウチも業者呼ばないと直せないなぁ。。。
てんぷらが食べたくなってきました~。
by 肉球 (2010-02-20 12:18)
やはりkurizoが踏ませていただいたのですね[__わーい]おめでとうございます。
この工事を自分でやろうと思う人って、ほとんどいないと思うんですよ。
それをやっちゃうchalさんがスゴイです[__ぴかぴか]
ウチでは総統が天ぷらを作らないので、最近無性に天ぷらが食べたくなり、天ぷらつな八 高輪店でお昼を食べました。
すごく美味しかったです。
by kurizo (2010-02-20 12:49)
3000niceおめでとうございます♪
水漏れ、大変ですね。
by たぁ (2010-02-20 14:39)
hana様
管工事は慣れでしょうか? 材料を組み合わせるだけなので、分かってしまえば以外に簡単ですよ。まずは、数年後?の水道のパッキンの交換からですね・・・。
あら・・・こちらも揚げ物レス! 残念です。
肉球様
水は冷たかったです。でも、その後手が暖かく成って来ます。暫くぶりの体験でした。業者さんに頼むのも、4工種が絡むので、以外にめんどくさいかも知れません。
kurizo様
3000Niceのチェック有難うございました。”自家てんぷら”だと、”挙げ手”が、揚げたてを頂けないんですが、最近は、揚げながら、立ち食いで頂いてます。3年位。てんぷら屋さんには行ってませんね・・・。結構高いですし、お店の数も少ないですからね。
たぁ様
ありがとうございます。これで、暫くは大丈夫かと思ってます。
by chal (2010-02-20 15:33)
自分で出来るナンて流石です感心しましたです[__グッド]
雪解け[__雪]に入ると屋根の雪が落ちて雨どい折れるのですが、、、
近くだったら直して欲しいデスよ[__わーい]
by の (2010-02-20 18:27)
改めまして3000niceおめでとうございます!
ニアミスだったんですよ・・・押した後に気がついて・・・orz
キリ番、語呂番、結構好きです>▽<☆
by ピンキーリング (2010-02-20 20:49)
あ~なんておいしそうな天ぷら
修理は、まるで外科の手術ですねw
by yuuri37 (2010-02-21 02:05)
スゴイところまで修理しちゃうんですね~
天麩羅大好きです。でもあげるのが面倒だから毎回大量のなってしまいます(人*´ω`*)オホホ
by もっこ (2010-02-21 15:16)
3000nice!おめでとうございました。(^^)。。もうエンドウの花が咲いているのですね。
by 水郷楽人 (2010-02-22 08:32)
3000nice!おめでとうございます!
アタシも4000nice!踏めるように
日々訪問いたしますよー(^O^)/
by momotty (2010-02-22 18:16)
の様
ありがとうございます。雪国だと樋は駄目ですよね。我が家のガレージでも一か所ほど、割れている所があるので、その内直さなければ・・・。
ピンキーリング様
ありがとうございます。2998番目でしたね。ちょっと早かったようです。
yuuri37様
二月に一回ぐらいのペースで、”てんぷら”やってます。おろしたての油なので・・・。この後は、炒め物・コロッケ・・・最後は、”唐揚げ”の様な流れで、使い切ってます。
もっこ様
実は、我が家も同じで、この後、天丼・てんぷら蕎麦・てんぷらうどん・・・。まさに、”てんぷら”オンパレードでございました。
水郷楽人様
エンドウは花が咲いてもなかなか”実”が生りませんね・・・! やはり、寒いせいでしょうか?
momotty様
4000Nice。気が早いですね。100日ぐらいかかりそうなので、6月位に成りそうです。きっと、梅雨に入っていると思います。
by chal (2010-02-22 21:05)
3000Niceおめでとうございます!
よく見ると・・・prostが2999個目だったんですね!悔しい!
でも、chalさんの記事に載れたので良しとします(笑)。
by prost (2010-02-23 00:26)
prost様
惜しかったですね・・・。今後とも宜しくお願いします。
by chal (2010-02-23 13:00)
どわ~~~ !Σ( ̄□ ̄;)
たった一つのピンホールのために大工事でしたね。
でもこの工事を自分で片付けてしまうとはさすがです。
天ぷらは米粉を混ぜるとべたつかないのですか。
参考になります。
ウチは天ぷらは殆どやらないので、美味しそうで羨ましいです。
by kappa (2010-02-24 18:19)
☆chalさん
miyaです。
一身上の都合でブログ、HP、フォトの全てを閉鎖することにしました。
これまで色々ありがとうございました。
これからも時々拝見させて頂きますね。
それではさようなら。
by miya (2010-02-25 09:57)