烏龍茶豚 [料理]
東京も寒いです。昨日の夜に降った雪が、日陰には多少残っています。
今回からフォントを少し大きくしました。"chal"の老眼?が進んだせいでしょうか? 文字が読みにくいもので。10.5pから11pに変更しました。"HG丸ゴシックM-PRO"は、やめませんよ~。(変なこだわりですね・・・)
先日の炒め玉ネギの鍋の焦げですが、立派な“オニオングラタンスープ”に成りましたよ・・・。
昨日のお昼に、“中村屋”の“肉まん & あんまん”と一緒に頂きました。
午前中は“ケーキ”の仕込みでした。と、言うより、議長様(母)のお手伝いですね。ケーキの方は、何回もご紹介していますので、宜しければ、過去記事でどうぞ!
パウンドケーキ ←こちらです。
久しぶりに“焼き豚”を作ろうと思ったのですが、今回は“煮豚”にしてみました。最近、ハマっている、“紅茶豚”をアレンジして、“ウーロン茶”でやってみます。
豚肉はロースで、575g・563円でございます。昨日から、青ネギ・ニンニク・生姜・醤油・老酒に浸けこんで置きました。今回は老酒を1カップと、大量投入。
それでは、煮て行きましょう・・・。
初登場の、“サントリー”さんの“黒烏龍茶”。こいつも結構タンニンが強いので、紅茶に近いかと思ったのですが、どんなもんでしょうか?
弱火で30分煮てみました。今回は落とし蓋代わりに、灰汁取りシートを使いました。結構、灰汁が取れるもんですね・・・。煮汁が綺麗です。
で、“烏龍茶豚”完成です。
結構柔らかく出来ました。火の入れ方もちょうどです。切っている時に感じました。
では、早速、“ラーメン”を作って、試食してみます。
具材は、茹で卵・スナップえんどう・ネギ・のり・“出来立ての煮豚”でございます。
煮汁を濾して、お湯と“味覇(ウエイパー)”を少し追加。オイスターソースも小さじ1程入れてみます。スープの方は完成です。
麺は、“シマダヤ”さんの“中華麺”。一袋59円。あまり美味しくないのですが、茹で過ぎなければ大丈夫です。インスタントよりはマシですからね・・・。
醤油ラーメンの完成です。如何でしょうか!
煮豚の方もちょうど良い仕上がりでした。☆2,5?。シンプルなのも良いですね!。
麺が良ければ、☆3.0? だったと思います。卵も少し茹で過ぎですしね!
さてさて、このラーメンの原価はいくらぐらいでしょうか? HTMLの勉強も兼ねて、“表(table)”を書いて見ました。
材料名 | 材料原価(円) | 製作数量 | 単価(円) |
---|---|---|---|
シマダヤ中華麺 | 59 | 1杯分 | 59 |
チャーシュー | 563 | 30枚 | 18.8 |
茹で卵(1/2個) | 20 | 0.5個 | 10 |
スナップえんどう(2本) | 98 | 10本 | 19.6 |
海苔(2枚) | 450 | 80枚 | 11.3 |
ネギ(1本) | 66 | 15杯分 | 4.4 |
調味料(1式) | 15 | 1杯分 | 15 |
光熱費(1式) | 10 | 1杯分 | 10 |
合計 | - | - | 148.1 |
原価は、なんと、148.1円。150円以下で出来ちゃいました。3倍掛けの、450円なら売れるでしょうか・・・。
今週は、多少時間の余裕があるので、ブログのCSSをいじってみました。
もうご存知かもしれませんが、“Nice”と“コメント”の前に、以前作った、“gifアニメ”を入れてみました。
過去記事“gifアニメ” ←こちらです。
ソースの方も、枠書きの練習をかねてご紹介。
#comments h4 {
background:url("/_images/blog/_906/beltusouseikatu/pan2.gif") no-repeat left bottom;
padding:10px 10px 10px 40px;
margin:0 15px 0 15px;
}
/* nice! */
#nice h4 {
background:url("/_images/blog/_906/beltusouseikatu/cream2.gif") no-repeat left center;
padding:10px 10px 10px 40px;
margin:0 10px 0 10px;
}
太字“赤”の部分が、“gifアニメ”の部分です。使っているアプリ(フリー)は、
Giam(“窓の杜”さんのダウンロードページ) ←こちらです。
考えてみれば、"so-net"さんは、当然"XHTML"なので、"HTML"との違いを忘れていて、今回の投稿は、2時間以上遅れてしまいました。結構、自動変換してくれない所もあるんですね! これでは、払い戻しかな・・・?
先週から、何軒か、近所のスーパーで、“行列のできる店のラーメン”の、未試食品を探しているのですが、売ってません。
これは、いよいよ通販かも・・・。
そうそう、当ブログの、プロフィールのリンクが、旧、ブログクルーザーの方に書き替っていました。
なんで・・・。
新しい、プロフィールの方に、リンク先を書き換えましたが、So-netさんも、色々と、お忙しい様ですね!
3h00m追記。やっぱり忘れた!
700円でも売れますよ(^0^)/
by たぁ (2010-03-11 08:50)
HG-丸ゴシックProフォント
chalさんといったらこの書体ですよね。
見やすいフォントで好きですよー(@^^)/~~~
チャーシュー、うまく煮込んでますね。
味見したいです(^_^;)
by momotty (2010-03-11 14:35)
たぁ様
700円。[__ぴかぴか]詳しい方にお褒めを頂き嬉しいです。まあ、食べて頂けないのが残念です。普通のラーメン屋さんの原価もピン切りでしょうが、×4倍位だとすると、結構儲かりますね。
momotty様
HG丸ゴシックM-PRO。あんまり使われていないので、一人位使う人がいても良いかな・・・と、思ってます。単なる”天の邪鬼”ですけど! 紅茶・烏龍茶が入っても、ラーメンスープでは、存在感”ゼロ”なんですよ。
by chal (2010-03-11 15:28)
HTML、いろいろ取り組まれてますね。
nice!とコメントのところも面白いです。ブログ改造計画でしょうか(^^)
フォント変更も記事を書くのに時間がかかるので、あんまりやってないです(^^;;
ラーメンの単価、安いですね。スゴイです!
今、東京なのですが、花粉がすごすぎて、鼻水が止まりません・・・(>_<)
by kurizo (2010-03-11 15:32)
字が大きくて読みやすいですね。
烏龍茶豚のラーメンが美味しそうです。
by ナビパ (2010-03-11 21:14)
美味しそうなラーメンですね、水道高熱費、諸経費等と人件費を加えたら、赤字ですね〜。。。(^o^)/
by yanasan (2010-03-11 22:58)
文字が大きくなったので読みやすくなりましたね~。
文字のサイズって変えれたんですね。。。
知りませんでした[__あせあせ]
烏龍茶豚見るからにおいしそう!
夜食にラーメンが食べたくなってきました…。
by 肉球 (2010-03-11 23:01)
ラーメン、とっても美味しそうです☆
出前をお願いしま~す!
HG丸ゴシックM-PRO、私も好きです。会社の書類で
使ってちょっと気分転換♪してます^^;
by michie (2010-03-12 00:43)
焼き豚[__ひらめき]、、、これ好きやァ~[__わーい]
焼き豚、出来るンやし、今度は[__ひらめき]、、燻製どうですか
豚肉の漬け込み、、、あれでエエと思いますデスが、、、
塩を入れたらOK[__チョキ]
by の (2010-03-12 02:06)
パウンドケーキと煮豚づくり、チャチャッと相変わらずの腕前です。作りたての煮豚入りのラーメン、うらやましいです。一杯ごちそうになりたいです。
by kido_azusa (2010-03-12 09:29)
煮豚、ついバラで作っちゃいますがロースもいいですね~☆
ほろよいは、スピリッツ、○○浸漬酒となっていて、
レモン味ならレモン浸漬酒、梅味なら梅浸漬酒でした^^v
by ピンキーリング (2010-03-12 19:25)
600円で僕に売って下さい(爆)
ラーメンはいろいろ食べますけど、やっぱりシンプルなラーメン食べると落ち着きます。
因みに僕この書体好きですよ。
by takui (2010-03-13 00:10)
kurizo様
"HTML & CSS"は、覚えて書き終わった瞬間に忘れます。一応、メモ帳に記録を付けているのですが・・・。
"chal"の場合、"padding" & "margin"の理解に時間がかかりました。パラメーター(00px)の順番が何時も分からなくなったのですが、考えてみれば、上から時計回りなんだと、最近気が付いた次第です。
東京でしたか? 花粉症の方は、いよいよ大変な時期に突入しましたね! ご自宅に戻れば、少しはマシかも知れませんね。都会の様に、道路が全て舗装されていると、花粉も舞飛ぶみたいです。
"chal"もビックリ。ラーメンは結構儲かりそうですよ・・・。
ナビバ様
字が大きいと、全体が"ダサク"見えると思っていたのですが、自分で編集するのに見難くなった次第です。紅茶・烏龍茶で一度お試しください。
yanasan様
水道料金は直接費なので忘れてました。諸経費率は5%程度でしょうか・・・。でも、ラーメンの諸経費? 説明が付かないかも・・・。人件費は、技術料?とでも記入しましょうか? これでは、確かに、原価計算はやり直しですね・・・。
肉球様
すいません。確かに今まで読みにくかったです。老眼鏡無しの限界で勝負していました。今は、自分でも読み易いデス。お忙しい様ですが、夜食の"ラーメン"は危険ですね・・・。
michie様
出前ですか?。シマダヤの麺なので、絶対、伸びちゃうと思います。
スタイルフォント? の中では、"HG丸ゴシックM-PRO"は、結構、お気に入りです。まあ、外国の方が、当ブログを見るとは思えませんから・・・。
シナリオライター等の職種の方には、結構人気かもしれません。
明朝体だけは、絶対使いたく無いですから・・・。
の様
燻製! 過去記事で結構作っております。燻製大好きです。宜しければ、サイドバーで、”燻製”で検索してくださいね・・・。
kido_azusa様
今回は、”煮豚”にしました。フライパンを洗う必要が無いので、良いかも知れません。お届け出来ないのが残念です。
ピンキーリング様
以前は、”バラ”・”三枚”で作っていたのですが、大量の油の後利用が難しいので・・・。
"杏露酒?"での漬け込みを、"浸漬酒"と言うのですね? 知りませんでした。
takui様
"たぁ"さんには700円を頂いたのですが・・・。
我が父上のコメントからすると、この様な、"醤油ラーメン"が、好みな様です。"味覇"でなくて、濃いめの、"鰹出汁"にすれば、良かったかも知れません。ラーメン。結構難しいです。
by chal (2010-03-13 01:38)
烏龍茶豚、今、800グラムをつけてきました。明朝、煮ます。
焼き豚を作ったことはあるけれど、煮るのははじめて。あっさりして美味しいだろうと思います。
by ytakahahsi (2010-03-14 22:51)