電子オーブンレンジ [家電]
おはようございます。朝起きると、キッチンの上にこんな物が・・・。
ちょっと場所を変えて“パシャツ”と1枚。
なんだかちょっとピンボケ? 良く見ると、先日の出張料理中に、コンデジのレンズに油がベッタリ付いていました。早速、綿棒で掃除!
誰かが“ヨドバシカメラ”で、電子オーブンレンジのカタログを貰って来た様です。誰とは言うまでも無く、“父上”でございます。名の用事で、新宿まで行ったのかは気に成りますが・・・。
ゆっくり、品定めをししたい所なのですが、仕事があるので、外出します。
桜咲いてますね・・・。5~6分咲きぐらいでしょうか・・・
帰り道の遊歩道で、落ちていた桜を発見。折って来た訳ではありませんよ・・・。本当です。そんな、悪い事はしませんから!
今日のお昼は、先日のパスタの余りで、今回はボロネーゼソースにしてみました。
父上は食べてないですから・・・。野菜が少ないので、レタスの外側をさっとバターソーテーして、付け合わせにしました。UPもご紹介。
昼食後、元老院議会の招集です。議題は、もちろん、“電子オーブンレンジ”。
色々意見が出たのですが・・・。決議事項は!
・メーカーは何処でも良い
・30L以上
・400℃は使わない。250℃でOK
・スチーム調理。必要条件では無いが、あっても良い。
・即日お持ち帰り。予算は5~6万まで。
と、言う事で、カタログ持参で、旧機の見積依頼の引き取り後、ヤマダさんにGO!
修理見積依頼は、なんと“無料”でした。偉いです。“Pana”さん。でも、Panaさんにするかは、別問題ですよ・・・。
電子レンジは、“家電リサイクル”の対象外ですが、燃えないゴミでも捨てられないので、購入時に量販店に処分をお願いするのが良いですね。
“家電芸人”さんたちが言っておられる様に、カタログ裏面の量販店名が見える様にして、持参した、巻き尺で寸法を計測していると・・・。来ました、来ました、店員さんです。一応意見も聞いて・・・
で、買って来ました。左上写真は、旧機の修理伝票。紙面の都合です。
東芝さんの、“ER-G8”。33,500円。処分費込み。
東芝:ER-G8 ←こちらです。
早速セッティングしました。10日近い、電子レンジ無し生活とも、これで“おさらば”です。旧機のビルトインの前面パネルは撤去。単なる“張りぼて”ですから・・・。
第一印象。ターンテーブルが有りません。
常識か!。
掃除がしやすくて良いですね。
最初は、コーヒーを温めてみました。デフォルトの温度設定は80℃。
ん・・・正確です。20年の進歩を馬鹿にしてはいけませんね!
お次は、生物解凍。“コチコチの鶏胸肉”でございます。
これは素晴らしい。旧機では、必ず、一部が煮えちゃいましたから・・・。常識かも知れませんが、議長様も感激のご様子です。
鶏肉を漬け込みます。老酒・醤油・みりん・ニンニク・生姜・青ネギ。今日は時間が無いので、鶏肉をフォークでブスブスしておきましょう。
3時間後、皮目に胡麻油を塗って、“過熱水蒸気調理”を試してみます。
メニュー調理で、26分で完成。早いですね。焼け具合もバッチリです。
だがしかし、皮はパリッと、中は“パサパサ”です。確かに油はよく落ちてますが・・・。
はっきり言って、美味しくないです。ダイエットには使えそうですが、これは“あかんですわ”。照り焼きは、普通のオーブンが良いようです。
まあ、これから色々やってみて総合評価を出してみます。
さてさて、今日は何を試してみましょうかね・・・。
電子レンジの買い替え終了ですね。
やはり、新しいだけあって、便利そうですね。
水蒸気調理は、パサパサですかぁ。
ボクはダイエットが必要なので、パサパサでもOKです。 (^^ゞ
by アレクリパパ (2010-03-31 19:19)
加熱水蒸気料理とは、蒸し器のような料理の事でしょうか?
我が家のオーブンには、そういう機能は付いていないので、理解がいまいち出来ていません。
by みぃ (2010-03-31 20:22)
お家でお花見楽しむのも良いですね。
最近の電子レンジは本当に優れ物ですね。
by ナビパ (2010-03-31 20:44)
新しいオーブンレンジは優れものなんですね!
我家も買い換えたいです。もう15年ほど使っているので(><)
by michie (2010-03-31 21:53)
一番上の写真・・・
天海祐希さんの大ファンです・・・
それはさておき、新しいレンジ良いですね。
我が家の物は15年物です。
by az12373938 (2010-03-31 22:14)
電子レンジの進化は凄まじいですね。出来上がりの合図も大抵は喋るかチャイムですが,何故か会話の時は今でも〝チン〟って言いますよね。
by yanasan (2010-03-31 22:38)
ターンテーブル無し、初めて見たときは衝撃でした☆
おいしそうに焼けているけど、パサパサはガッカリですね><
by ピンキーリング (2010-03-31 23:42)
おぉ~!!!
新しいオーブンが登場ですね。
容量も大きいし、石釜オーブンでの調理はおいしそうですね~。
これから大活躍してくれそうですね!
我が家のも最近買い換えてターンテーブルがないものになりました。
おっしゃる通り、掃除がとても楽チンでイイですよね~。
by 肉球 (2010-04-01 00:19)
電子オーブンレンジ、決定の仕方が専門的でびっくりしました。早速の実験、機種によって火力や熱の伝わり方がちがうのでしょう。中がパサパサはいただけませんね。
by kido_azusa (2010-04-01 08:39)
新しい機能でお料理が増えますね♪いいなぁ~
うちのはまだターンテーブル回ってます。゚(つ`ω´;)゜。
by もっこ (2010-04-01 11:23)
私もパンフ見ただけでは、天海さんを見てしまうかも
なんて思いました。あはは
過熱水蒸気・・・下に水を敷いておくのでしょうか。
by わか (2010-04-01 11:56)
我が家のレンジはまだまだ元気。
18年使ってますが。
でも新しいのは色々機能がたくさんあるので、惹かれます(^ ^;
by たぁ (2010-04-01 12:09)
アレクリパパ様
確かに、油はよく落ちます。これは、思った以上です。落とした油で、ラーメンのスープを作れば美味しそうなので、やってます。結局、落とした油を食べちゃうので、ダイエットにはならないですね!
みぃ様
取説によれば、”蒸し料理”も出来る様です。近いうちに、”茶碗蒸し”でも作ってみます。昔のレンジでも、アルミホイルを上に載せれば調理出来たのですが、新しい機械ではホイルは必要ないみたいです。
ナビバ様
本当の花見は今週末に、一品持ち寄りで決行されます。天気が良いと良いのですが・・・。
michie様
壊れる前に、何回か、レンジ内部で発光現象が出始めて、2週間ぐらいで、機能停止。今考えると、前兆現象だったんですね・・・。
現時点の不満点は、余熱(200℃)まで、14分もかかる。庫内が、高温の場合(オーブンを使った後)、レンジが機能しない。
アメリカの友人宅のキッチンに、2台の電子オーブンレンジが有った理由に、今頃、納得です。
az12373938様
そっちの方面に行きますか。私は、ちょっと”ファン”程度です。まあ、購入理由にはなりませんでしたけど・・・。
これから、色々テストしてみます。
yanasan様
しゃべる様な、高級機では無いのですが、余熱終了時に、5回も”チンチン”言ったり、完成時は3回・・・。チンチンうるさいです。まあ、”チン"では無くて、ブザー音ですけどね?
ピンキーリング様
議長様(母)の第一印象と一緒です。長物の解凍(鰻とか?)には、引っ掛からなくて、良いですね。掃除が楽なのも有りがたい所です。
肉球様
スチームで、庫内の汚れを浮かせる、”お掃除機能”が付いています。まだ、新品なので、そのうち試してみます。旧機でも年に1回ぐらいしか、掃除はしていませんでしたけど!
kido_azusa様
色々機能が有るので、どの方法で調理するのが、最適なのか悩みますね! 慣れるまでに、もう少し時間がかかりそうです。メーカーに言わせれば、「目的が違ってます・・・」と、言われそうです。
もっこ様
色々試すのは、最初のうちだけです。きっとね!。ん・・・。蒸籠の登場回数が減る可能性はありますね。
わか様
下に給水タンクと、排水用の受け皿。庫内に霧吹き装置みたいな物が付いています。まあ、普通の天板に水を入れて、湯せんにすれば良いだけなので、余計な機能かも知れませんが・・・。
たぁ様
新機能に慣れるまで、直感的に使いこなせないのが困ります。まあ、1~2カ月もすれば、使い方の方も落ち着くと思います。
by chal (2010-04-01 14:39)
今のレンジはスゴイですよね。
東芝を選択されましたかー[__わーい]
そのぐらいの価格帯のものでも、いい機能がたくさんあって、覚えきれないですよね。
ボタン1つで、ある程度何でもやってくれるのですが、真剣に覚えようとすると疲れますよ(笑)。
by kurizo (2010-04-01 15:49)
私も、先日ヤマダへ行きましたが、色々なレンジがありますよね。
ある程度、的をしぼっていかないと、目移りします。
chalさんなら、レンジの全ての機能を使いこなせそうですね。
by nagi (2010-04-01 17:43)
新しいオーブンレンジ、羨ましいです~。
意外と手頃な値段で手に入るのですね。
最近のレンジは機能が豊富すぎて、使いこなせるか不安です。
我が家のもそろそろ新しいのが欲しいです。
by カオリン (2010-04-01 21:31)
kurizo様
別に、東芝好きでは無いのですが、たまたまです。
昨日の議長様は、新機能のお陰で、”パニック状態”でしたが、今日は、無難に使いこなしておられる様です。80歳。なかなかやります。昨日は徹夜?で、付属の”調理本”を、熟読されていた様です。
メニュー調理に関しては、議長様曰く、「馬鹿にしてる・・・」。「料理しているのに、温度表示が無いのは釈然としない」。「メニュー調理は、使えても、使わない!(使いこなせない)」。「割合と、直感的に使える」・・・。
私の、2時間以上の、調理実習?後の、評価です。
”chal”の評価ですが、オーブン調理後、庫内の温度が下がらないと、マニュアルでも、”電子レンジ使用不能”なのが、今の所の欠点です。まあ、2台有れば、問題ないかも知れません。
nagi様
ヤマダさんの玄関の抽選機で、chal=10P 父=10p 購入後、chal=20p GETしました。結局はネット購入した方が安かったかも知れません。
いえいえ、私、料理に関しては、”アナログ派”でございます。だがしかし、ある程度の機能は、試して行こうと思います。
カオリン様
ちなみに、東芝さんの最新機種でも、5~6万円でした。他メーカーでも、”MAX=7万円代”。結構な値引き率です。色々の機能に関しては、”慣れろ!”でしょう。単品メニューは、使わなくなると思いますよ・・・。こんなもんを使うと、出張料理は出来なくなりそうです。
by chal (2010-04-01 23:29)
こんばんは。お、新兵器投入ですね(^_^)
私のところもオーブンレンジになってから、料理のレパートリが増えました。
発酵から焼きまでできるパンづくりにはまっております!
by Azumino_Kaku (2010-04-01 23:32)
Azumino_KAku様
使い慣れるまで、1月はかかりそうです。さすがに、取説まで開く事は無くなりましたが、直感的には、操作が出来ません。付属の調理本を眺めていると、色々作りたくなって来ます。
by chal (2010-04-02 19:31)
It’s pretty clear what the protesters want.
by Big Discount Oakley Crosslink Clearance (2013-06-09 19:38)
<a href=https://rescuer.info/stati/12-netradicionnye-metody-lecheniya.html>лечение нетрадиционными методами</a>
by Robert (2021-04-15 00:08)
<a href=https://south.life/dosug-i-turizm/53-gde-nahoditsya-krymsk.html>Крымск краснодарский край</a>
by Irina (2021-04-25 01:09)
<a href=https://kuban.video/video/30-primorsko-ahtarsk.html>приморско ахтарск видео</a>
by Iwan (2021-08-11 10:56)
<a href=http://magsochi.ru>молитва на успех и удачу во всем</a>
by Illona (2021-09-03 09:48)