電子オーブンレンジ3 [料理]
昨日のお昼ですが・・・。
先日不評であった、“鶏の照り焼き”過熱水蒸気調理で、大量の“鶏油”が取れたので、何かに使わなければ・・・
鶏の照り焼き ←こちらです。
と、言う事で“和風醤油ラーメン”の出汁にしましょう。昨晩から、茹で卵は、出汁醤油に浸けこんであります。
野菜が少ないので、青梗菜・もやし炒め・焼き豚・ネギをトッピング。“昔風ラーメン”に、してみました。“鶏出汁”だけでも、結構良い味が出ますね・・・。
卵が茹で過ぎなので、☆2.0。
午後からは、オーブンのテストと言う事で。いつもの“パウンドケーキ”を焼いて見ました。
パウンドケーキ ←こちらです。
旧機より早く焼き上がりますね・・・。
下段・170℃・50分でセットしたんですが、焦げが早く付き始めたので、途中から、160℃に変更して、40分で完成しました。
ちょっと、焼き色が浅いですね! やはり、新型機では、170℃・40分で良かった様です。オーブンを使いこなすのは難しいです。もう少し、経験を積まなくては・・・。
さてさて皆様、「真夜中の料理!」始まりますよ・・・。
玉ネギ・ベーコン・ニンニクを、細かめのみじん切りにして、炒めます。油は、こいつのオリーブ油をちょいと拝借。
“牡蠣の燻製オリーブ油浸け”の“オイル”です。これ、油に“燻製香”が付いて、絶品なんですよ・・・。
牡蠣の燻製 ←こちらです。
バターを切りこんで、小麦粉・ベーキングパウダー・塩・胡椒・牛乳・上記の、炒めた玉ネギ&ベーコン(冷めてから)を加えて、ヘラで切りこむように混ぜ込みます。本当は、カードでやるのが良いと思います。
ここで、冷蔵庫で30分程寝かせます。
この時間を使って、深夜のコンビニへ・・・。
今日のお供は、“サントリー金麦”です。缶が、御花見バージョンのなで、ついつい、買ってしまいました。「やっぱり、“麦とホップ”の方が美味しいと思います。」
30分寝かすと、バターも固まって、生地が落ち着きます。
さて、何を作っているかと言うと、“明日の1品持ち寄り花見”用に、“具入りのスコーン”を、作っております。
材料
バター 200g 小麦粉 450g
ベーキングパウダー 大さじ2 牛乳 1カップ
ベーコン 3枚 玉ネギ 1/2個
塩・胡椒・ニンニク 適量 オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1
その他 青海苔・粉チーズ・カレー粉・豆板醤・鰹デンブ
キッチンの天板で、生地を延ばして(厚さ15mm位)、“野菜の型抜き”で、生地を抜いて、油を引いた遠赤天板に並べて行きます。遠赤天板一枚分(7×7で49個)が、完成したら、残りの生地は冷蔵庫で寝かせます。生地をダレさせないのが、コツではないでしょうか?
下段・200℃・20分で、焼いて行きます。後は、生地が無くなるまでの繰り返し作業。焼く度に、遠赤天板は洗って、室温まで戻してくださいね・・・。
2回目は、粉チーズを追加です。
最後は、カレー粉・青海苔・豆板醤&鰹デンブ等で、変わり種を作ってみました。水分が少ない物なら、何でもOK。お好きな物をどうぞ・・・。豆板醤には、ちょっと小麦粉を追加です。
最後は、遠赤天板の焦げ付き覚悟で・・・
並べたスコーンに牛乳をスプレーしました。多少ですが、“照り”がでますよ!
3ローテーションで作業終了。49+49+34=132個出来上がりました。
3回目の、焼き上がりは、こんな感じです。
最後の1個は、ダレダレでお団子状態ですが、まあ。ここはしょうがない所ですね!
こいつを味見。結構辛いです。豆板醤入り!
全体は・・・。
今日も、出来立てスコーンをつまみながらの、飲酒運転(料理)で、8個位食べちゃいました。
まあまあの出来でしょうか?
宴会用に、小さく数多く作ったので、スコーン特有の“横割れ”が、余り出来ていないのが、残念です!
作り始めから、2時間コースです。作っている間に、“chal”も、大分出来上がって来ました。
さてさて、今日の天気はどうなんでしょうか?
来週から、忙しくなりそうなので、今週は“新オーブンレンジ”の特訓中です。操作の方も大分慣れて来ました。
それでは・・・。
今日は途中で記事をセーブすることなく、エディターの切り替えもせずに記事が完成しました。こちらの方も、慣れて来ましたね・・・
スコーン、いいですね、今度つくってみたくなりました。
それにしても数々のチャレンジ素晴らしいです(^.^)
by Azumino_Kaku (2010-04-04 19:32)
ゆでたまごの醤油づけ、おいしそうですね。
半熟玉子くらいがちょうどいいですよね。
chalさんは何分くらいゆでてますかー?
by momotty (2010-04-04 19:40)
甘くないスコーン、美味しそうです。
一口サイズだと、いつの間にか食べ過ぎてしまいそうです^^
by michie (2010-04-04 19:43)
何かの料理でできた産物を使いこなすchalさんって、スゴイですよ!
普通なら、捨てちゃいます。
色々な味のスコーン自体を初めて知りました。
個人的には青のりバージョンが食べてみたいです[__わーい]
by kurizo (2010-04-04 20:21)
オーブンレンジ買われたんですね!
ますますchalさんの料理の腕がうなりますね!
by prost (2010-04-04 22:49)
一口サイズのスコーン、甘くないのでお酒のおつまみになりそうです。
特にカレー味とチーズ味が美味しそうです。
ちなみに私は金麦派です。^^
by カオリン (2010-04-04 23:25)
僕も昨日、金麦のお花見バージョンを飲みました♪
by たぁ (2010-04-04 23:48)
皆様
忘れておりましたが、本記事がなんと、300記事でございました。前記事の"thisisajin"様のコメントで気が付きました。この場をお借りして、御礼申し上げます。
Azumino_Kaku様
本当は、”パン”でも作ろうと思ったのですが、発酵時間が無かった物で、”スコーン”にしました。後半はお遊びで、色々入れてみました。
momotty様
茹で卵。冷蔵庫から出して、水に10分付けます。冷えたままだと、確実に割れますから・・・。更に、お酢を少し足すと、割れても大事故に成りませんよ! 時間は沸騰してから6分30秒です。(L玉の場合)
michie様
一口サイズが良いでしょ! 花見のおつまみには持って来いです。バターが多いので、結構”高カロリー”です。
kurizo様
せっかく、”過熱水蒸気”で、落とした油を完食です。これじゃ、「意味無いジャン! です」。これで、鶏皮を焼いたら、どれだけ”鶏油”が採れるのか、実験したいですね!
ネットで、”スコーン”を検索したのですが、混ぜ物は少なかったです。まあ、宴会のネタ作りも兼ねてますが・・・。
prost様
はいはい、買いましたよ! 10日近く、”電子レンジ無し生活”は、結構辛かったです。壊れたら、かなり痛い”家電”ですよ・・・。
カオリン様
そうです。これをつまみに、”アイリッシュウィスキー”は如何でしょうか? ”ギネス”も良いかも! ”スコーン”は、元々何処の料理でしたっけ?
by chal (2010-04-05 00:02)
スコーンでは苦い思い出がありまして…アチコチの店を回って無塩バターを探し回ったモンです。(今どうなっているのかしら)
by thisisajin (2010-04-05 05:28)
新しいオーブンレンジは使い心地がよいみたいですね。
オーブンはメーカーや機種によってクセがあるけれどどのメニューも
おいしそうにできあがっていてさすがです。
by panda (2010-04-05 08:04)
300記事おめでとうございます。
宴会用にこれだけのスコーンを作られたのでしたら、1個ハズレ(わさび入り)
とかを作られても良かったのでは?(豆板醤がそれにあたるのかな?)
by nagi (2010-04-05 11:03)
宴会用料理、数が必要ですからたいへんです。ビール飲みながらの深夜料理づくりですね。個人的にはパウンドケーキがいいです。美味しいものができたときの嬉しさは格別です。
by kido_azusa (2010-04-05 15:04)
thisisajin様
普通のバターでもOKかと! 塩が入ると、多少膨らみが悪く成るので、その分をベーキングパウダーで・・・。ちょっと邪道かも知れません。
panda様
大分慣れて来ました。挑戦したい、残りメニューは、”茶碗蒸し”ぐらいでしょうか? 旧機に比べ。熱効率が良いせいか、7~8割の時間減で、大体仕上がるみたいです。この辺の”感”が、”イマイチ”掴めておりません。
nagi様
そうなんです。この記事がなんと、300記事なんですよ・・・。
最近、”きじ”で仮名漢変換をすると、第一候補は”生地”になります。(爆)
そうなんです。”豆板醤”は当たりです。でもね、色で分かっちゃっうのと、辛さがちょうど良いみたいで、作戦失敗でした。もっと、大失敗が有ったので、次回ご紹介しますね!
kido_azusa様
”花見用”の料理は、”食べやすさ”が、どうしても、優先に成ってしまいます。”粉物”は、少ないのでは・・・、と、勝手な推測で、作っております。
皆様
ネタばらしですが・・・。
花見の日にちを、1日間違えて、おりました。
まさか、土曜日とは・・・。土曜日の夜に、友人に電話して、事実が判明。すかさず、花見流れのお店で”あじ彩さん”にて、”スコーン”をお預けする羽目になりました。
今頃、サービスメニューで、出されているかも・・・。
by chal (2010-04-06 00:38)
具入りスコーンとは初めて見ました、美味しそうです。
お花見なら手軽につまめる一口サイズは丁度良さそう。
・・・と思ったら、ネタバレを見て絶句です (^_^;)
by kappa (2010-04-06 06:54)
おはようございます。
スコーンは食べたことも、作ったことも無いので
ちょっと気になってしまいました^^
上手なオーブンの使い方、凄く勉強になります☆
by やまがたん (2010-04-06 07:40)
金麦は後味にクセがありますね。
それより ”きんむぎ” で変換できないのが嫌です。
by az12373938 (2010-04-06 18:12)
新しいオーブンが活躍してますね!!
花見は桜は満開だったでしょうか。
スコーンも大人気間違いないでしょうね~。
お酒がすすみそうです。
by 肉球 (2010-04-07 00:13)
和風ラーメン、美味しそうです。(^^)。。わが家もお昼に和風醤油ラーメンをいただきました。
by 水郷楽人 (2010-04-07 17:52)
こんばんは。
電子レンジオーブンが来てから、chalさん、毎日、毎日オーブン料理ですね~。
すごいですね。 スコーンまで。
ちょっと味見がしたくなりますね~。
でも、真夜中の味見は、ちょっとダイエットの敵ですね。(笑)
by みぃ (2010-04-08 22:05)
皆様。10日遅れのコメントで申し訳ありません。
kappa様
”具入りスコーン”。結構行けます。色々なアレンジが出来そうです。ネタばれ・・・。
行き付けの”あじ彩”さんで、常連客さんに、”お試し”して頂いていると思うので、その内、評価は出ると思います。
やまがたん様
洋酒系の”おつまみ”には、結構行けると思います。小さく作るのは、かなり”メンドクサイ”のですが・・・。
az12373938様
当方は、”金麦”で一発変換できますよ・・・。以前に、単語登録したかも知れませんが!
肉球様
いや・・・。花見の日程を間違えてしまいました! 明日にでも、評価を聞きに、飲みに行ってみます。
水郷楽人様
最近、シーズン最後なので、”味噌ラーメン”にはまってます。夏には食べたく無いですから・・・。その内、ご紹介します。
みぃ様
色々やって見て、ようやく感覚がつかめて来ました。効率が高い様なので、旧機の7~8割の時間で、大体、上手く、行くようです。もう少し、様子見です。
by chal (2010-04-14 02:28)