SSブログ

総力戦! [料理]

 [晴れ] 昨日は暑かったですね! 梅雨の晴れ間を狙って、外作業です。まずは、“梅の実を収穫”。綺麗に洗って、梅の実の軸部分(おへそ)を、爪楊枝で取って・・・。

 

P6270050.jpg P6290066.jpg

 

 半日ほど、水に浸けて、一応の“灰汁抜き”をしてから、氷砂糖・35度の焼酎で、“梅酒”を作りました。分量的には、梅も含めて、全て同量です。我が家の梅酒はかなり甘目です。3か月もすれが、飲めるかな・・・。 [バー]

 

 梅の実を収穫したので、いよいよ、庭の木樹に、細菌化学兵器を投入します。

 

 と、その前に、最後の“ツツジ”を剪定します。

 

 P6280055.jpg

 

 機甲部隊“電動バリカン”で、刈り込みます。作業時間は、ものの5分。ここまで、刈り込んでも、2~3週間も経てば、手前の様に、葉っぱが出て来ます。こちらは、一応、“After and Before”。

 

 “細菌化学兵器”の調合です。

 

P6280058.jpg P6280059.jpg

 

 “スミチオン”&“ダイン”(展着剤)です。消毒液:8Lの出来上がり! [爆弾]

 

 後は、“噴霧器”に入れて捲くだけなんですが、長袖・長ズボン・防護メガネ・マスク・ゴム手袋の完全武装です。まさに、化学防護部隊の様な、井手達! おかげで、作業後は、汗で全身ずぶ濡れ状態です。 [あせあせ(飛び散る汗)]

 

P6280063.jpg P6280062.jpg

 

 前回の消毒作業 ←こちらです。

 

 まずは、2Fベランダから、“絨毯爆撃”を加えます。続いて、地上から上向きで、“高射砲砲撃”! 風向きを考えて、作業しないと、危ないですよ・・・。 [がく~(落胆した顔)]

 

 最後に、先ほど刈り込んだ、“ツツジ”に散布。この辺は、ミニトマト(アイコ)にも近いので、かからない様に、注意しながらの作業です。

 

P6280061.jpg P6270048.jpg

 

 梅雨前あたりから、急に成長してきました。一杯、実を付け始めています。 [わーい(嬉しい顔)]

 

P6270049.jpg

 

 午前中一杯かかって、ようやく消毒作業の終了です。 [あせあせ(飛び散る汗)]

 

 夕食は久しぶりに“カレー”なんですが、時間が無いので、久しぶりに、“圧力鍋”を使いました。

 

P6250043.jpg P6250044.jpg

 

 豚肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ネギを炒めてから、トマトジュースと水を加えて。加圧調理15分。その間に野菜(ナス・ピーマン・キャベツ)を切って、圧力調理完了後に加えて、“ルー”を溶かしこんで完成です。

 

P6250045.jpg P6250046.jpg

 

 仕上げに、バルサミコ・中濃ソース・インスタントコーヒーを、隠し味に加えて完成です。完成まで、約25分。圧力調理! 見直しました。 [がく~(落胆した顔)]

 

 自家製の、“福神漬け”“ラッキョウ”を付けて頂きま~す。[わーい(嬉しい顔)]

 

P6260047.jpg

 

 労働の後の“カレー”は美味しいですね! 時間をかけて煮込んだ物と殆ど遜色無いのですが、肉は堅く成ってしまいました。

  

 [ひらめき]圧力調理の場合、肉は後から入れた方が良さそうです・・・。

 

 いよいよですね! 今日は、18h30mに夕食も終了して、準備万端。“パラグアイ対策”もしましたよ。

 

 P6290067.jpg

 

 完成状態ではなく、調理過程です。 [ふらふら]

 

 あんまり、パラグアイの国旗には、似てないのですが・・・。一応、“mouseover”です。

 

 パプリカとナスは、小麦粉を叩いて、素揚げしました。海老と春雨は茹でただけです。

 

 材料は、ナス・赤パプリカ・剥き海老・豚小間・春雨・青ジソです。何が出来るかは、日本が勝利した場合の、号外でご紹介します。[揺れるハート]

 

 こんな中途半端なパラグアイ対策で、日本が負けても、“chal”のせいには、しないで下さいね・・・ [ちっ(怒った顔)]

 

  にほんブログ村 料理ブログへ 

日本ガンバレ!

  にほんブログ村 住まいブログへ

 


nice!(12)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 12

なっぺ

野菜いっぱいのカレー、美味しそうですね~♪
圧力鍋でしっかり煮込まれてるし、隠し味によって、とっても奥深そうな
味がしそうです~^^
by なっぺ (2010-06-29 21:55) 

az12373938

我が家もカレーでしたよ。
同じく圧力鍋を使った、すりおろし野菜カレーです。
今度ブログアップします。

がんばれニッポン!!!
by az12373938 (2010-06-29 21:55) 

chal

なっぺ様
早速の巡回ありがとうございます。夏場のカレーは、多少酸味を利かせた方が、美味しいと思います。インスタントコーヒー。結構、コクが深くなります。勇気を持って、お試しください。

az12373938様
おしいですね! 一番乗り、”鼻差”ですよ・・・。こちらは、"twitter"効果でしょうか? 偶然ですね”圧力鍋カレー”。すりおろし野菜。これは、本格欧風カレーですね! 期待しております。
by chal (2010-06-29 22:22) 

chal

"twitter"が、キャパオーバーです。混んでて、つぶやけません。予想通り前半は0-0ですね! それにしても、川島、良く足に当てました。
by chal (2010-06-29 23:53) 

chal

またまた、"twitter"がオーバーフロー。
これは、恐らくPK戦まで、もつれそうですね・・・。ガンバレ日本! ここからが勝負です!
by chal (2010-06-30 00:55) 

桜貝の想い出

0:0が続いてますね~
by 桜貝の想い出 (2010-06-30 01:00) 

chal

待ってました。川島様! これは、日本の勝ちですよ! 勝ち!
by chal (2010-06-30 01:35) 

chal

きやーーーーーーーーーーーー。
もう、怖くて見てられない!
by chal (2010-06-30 01:38) 

kappa

日本、残念でした。
ツツジの手入れは結構大変なのですね。
ミニトマトは順調そうで、どんな料理になるか楽しみです。
by kappa (2010-06-30 01:53) 

chal

kappa様
梅雨時期に、”蛾”が大量発生した事が有り、それ以来、他の植物も含めて、初夏&初秋に、消毒をしております。ミニトマト、大量収穫の暁には、ドライトマトを作ろうかと・・・。
by chal (2010-06-30 23:49) 

kurizo

薬剤噴霧、お疲れ様でした。
私もやらないといけないのですが、ヤル気にならずやってません・・・。
そしたら、またアメシロが今年も卵を産んだみたいだったので、すかさず殺虫剤を噴霧し、撃退しました。
暑い時はカレーがいいですよね。
働いたあとのカレー、美味しさが伝わってきます(^^)
by kurizo (2010-07-01 20:14) 

chal

kurizo様
シンボルツリーの”ヤマボウシ”は、お元気ですか!
我が家の、農薬散布は、大体年2回です。今年は、うかうかしている間に、梅雨入りしてしまいました。
カレー。良いんですが、またもや作り過ぎ。最終処分に、今日までかかりました。1週間。大丈夫かな・・・。またもや食中毒の恐怖です。
by chal (2010-07-04 17:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

鰹ふりかけ無念! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。