総力戦! [料理]
昨日は暑かったですね! 梅雨の晴れ間を狙って、外作業です。まずは、“梅の実を収穫”。綺麗に洗って、梅の実の軸部分(おへそ)を、爪楊枝で取って・・・。
半日ほど、水に浸けて、一応の“灰汁抜き”をしてから、氷砂糖・35度の焼酎で、“梅酒”を作りました。分量的には、梅も含めて、全て同量です。我が家の梅酒はかなり甘目です。3か月もすれが、飲めるかな・・・。
梅の実を収穫したので、いよいよ、庭の木樹に、細菌化学兵器を投入します。
と、その前に、最後の“ツツジ”を剪定します。
機甲部隊“電動バリカン”で、刈り込みます。作業時間は、ものの5分。ここまで、刈り込んでも、2~3週間も経てば、手前の様に、葉っぱが出て来ます。こちらは、一応、“After and Before”。
“細菌化学兵器”の調合です。
“スミチオン”&“ダイン”(展着剤)です。消毒液:8Lの出来上がり!
後は、“噴霧器”に入れて捲くだけなんですが、長袖・長ズボン・防護メガネ・マスク・ゴム手袋の完全武装です。まさに、化学防護部隊の様な、井手達! おかげで、作業後は、汗で全身ずぶ濡れ状態です。
前回の消毒作業 ←こちらです。
まずは、2Fベランダから、“絨毯爆撃”を加えます。続いて、地上から上向きで、“高射砲砲撃”! 風向きを考えて、作業しないと、危ないですよ・・・。
最後に、先ほど刈り込んだ、“ツツジ”に散布。この辺は、ミニトマト(アイコ)にも近いので、かからない様に、注意しながらの作業です。
梅雨前あたりから、急に成長してきました。一杯、実を付け始めています。
午前中一杯かかって、ようやく消毒作業の終了です。
夕食は久しぶりに“カレー”なんですが、時間が無いので、久しぶりに、“圧力鍋”を使いました。
豚肉・ジャガイモ・ニンジン・玉ネギを炒めてから、トマトジュースと水を加えて。加圧調理15分。その間に野菜(ナス・ピーマン・キャベツ)を切って、圧力調理完了後に加えて、“ルー”を溶かしこんで完成です。
仕上げに、バルサミコ・中濃ソース・インスタントコーヒーを、隠し味に加えて完成です。完成まで、約25分。圧力調理! 見直しました。
自家製の、“福神漬け”と“ラッキョウ”を付けて頂きま~す。
労働の後の“カレー”は美味しいですね! 時間をかけて煮込んだ物と殆ど遜色無いのですが、肉は堅く成ってしまいました。
圧力調理の場合、肉は後から入れた方が良さそうです・・・。
いよいよですね! 今日は、18h30mに夕食も終了して、準備万端。“パラグアイ対策”もしましたよ。
完成状態ではなく、調理過程です。
あんまり、パラグアイの国旗には、似てないのですが・・・。一応、“mouseover”です。
パプリカとナスは、小麦粉を叩いて、素揚げしました。海老と春雨は茹でただけです。
材料は、ナス・赤パプリカ・剥き海老・豚小間・春雨・青ジソです。何が出来るかは、日本が勝利した場合の、号外でご紹介します。
こんな中途半端なパラグアイ対策で、日本が負けても、“chal”のせいには、しないで下さいね・・・
日本ガンバレ!
- ショップ: 悠彩堂
- 価格: 665 円
野菜いっぱいのカレー、美味しそうですね~♪
圧力鍋でしっかり煮込まれてるし、隠し味によって、とっても奥深そうな
味がしそうです~^^
by なっぺ (2010-06-29 21:55)
我が家もカレーでしたよ。
同じく圧力鍋を使った、すりおろし野菜カレーです。
今度ブログアップします。
がんばれニッポン!!!
by az12373938 (2010-06-29 21:55)
なっぺ様
早速の巡回ありがとうございます。夏場のカレーは、多少酸味を利かせた方が、美味しいと思います。インスタントコーヒー。結構、コクが深くなります。勇気を持って、お試しください。
az12373938様
おしいですね! 一番乗り、”鼻差”ですよ・・・。こちらは、"twitter"効果でしょうか? 偶然ですね”圧力鍋カレー”。すりおろし野菜。これは、本格欧風カレーですね! 期待しております。
by chal (2010-06-29 22:22)
"twitter"が、キャパオーバーです。混んでて、つぶやけません。予想通り前半は0-0ですね! それにしても、川島、良く足に当てました。
by chal (2010-06-29 23:53)
またまた、"twitter"がオーバーフロー。
これは、恐らくPK戦まで、もつれそうですね・・・。ガンバレ日本! ここからが勝負です!
by chal (2010-06-30 00:55)
0:0が続いてますね~
by 桜貝の想い出 (2010-06-30 01:00)
待ってました。川島様! これは、日本の勝ちですよ! 勝ち!
by chal (2010-06-30 01:35)
きやーーーーーーーーーーーー。
もう、怖くて見てられない!
by chal (2010-06-30 01:38)
日本、残念でした。
ツツジの手入れは結構大変なのですね。
ミニトマトは順調そうで、どんな料理になるか楽しみです。
by kappa (2010-06-30 01:53)
kappa様
梅雨時期に、”蛾”が大量発生した事が有り、それ以来、他の植物も含めて、初夏&初秋に、消毒をしております。ミニトマト、大量収穫の暁には、ドライトマトを作ろうかと・・・。
by chal (2010-06-30 23:49)
薬剤噴霧、お疲れ様でした。
私もやらないといけないのですが、ヤル気にならずやってません・・・。
そしたら、またアメシロが今年も卵を産んだみたいだったので、すかさず殺虫剤を噴霧し、撃退しました。
暑い時はカレーがいいですよね。
働いたあとのカレー、美味しさが伝わってきます(^^)
by kurizo (2010-07-01 20:14)
kurizo様
シンボルツリーの”ヤマボウシ”は、お元気ですか!
我が家の、農薬散布は、大体年2回です。今年は、うかうかしている間に、梅雨入りしてしまいました。
カレー。良いんですが、またもや作り過ぎ。最終処分に、今日までかかりました。1週間。大丈夫かな・・・。またもや食中毒の恐怖です。
by chal (2010-07-04 17:18)