チーズフォンデュは鍋なの? [料理]
■チーズフォンデュとホットワイン
今日(11/18・火)のお昼は思いっきりアルプス料理。以前、イタリアのチルビニアで、マグカップを買うと、色々な屋台で、ホットワイン飲み放題の「夜祭」に行ったことを思い出しで・・・。
おみやげ屋・雑貨屋・オイスターバー・ラクレット・・・等。屋台によってホットワインの味は様々です。マグカップがあると、その出店で買い物・飲食をすれば、ホットワインのお代わり自由です。実は、冷蔵庫の残ったチーズにカビが出始めたので、一気に処分しちゃいます。チーズフォンデュは鍋に該当するのでしょうか?
まだお昼ですが、仕事ないんで飲んじゃおうかな~。で、ホットワイン付けちゃいます。
テーバックが無いので、自己流ホットワインで。チーズフォンデュはグリュイエール・エメンタール・ピザ用チーズで作ります。
・ホットワイン編
アールグレーの茶葉・オレンジの果汁と皮・レモンの果汁と皮・ナツメグ(又はオールスパイス)・シナモン・はちみつ・赤ワイン 適宜
オレンジが無いので、みかんで代用しました。ホットワイン用のテーバックも売っています(最後のフェアリエイト参照)。赤ワイン以外の材料を鍋に入れて、少量の水で煮出します。ワインを加えて沸いたら出来上がり。はちみつは多めの方がおいしいと思います。とにかく温まります。
・チーズフォンデュ編
グリュイエール・エメンタール・ピザ用チーズを1:1:1
ニンニク・白ワイン・コンスターチ・牛乳・コショウ・ナツメグ 適宜
(硬質系のチーズを少し入れるとおいしです。とろけるチーズは分離しやすいです。)
チーズは適当に刻んでおきます。エダムとカマンベールも皮を剥いて使っちゃいます。白ワインにコンスターチを溶かしておきます。(水溶き片栗粉のように)。白ワイン150ccにコンスターチ大さじ1程度。
フォンデュ鍋に潰したニンニクを入れます。専用鍋が無い方は、テフロン加工のフライパンでOK。普通の鍋は焦げ付きなど、後始末が非常に大変になりますよ。上記の白ワイン液を加えて、アルコールを飛ばします。沸騰したら、牛乳(白ワインと同量)とチーズを投入。あとは、焦げないように弱火でかきまぜるだけです。フランスパンもないので食パンのトーストで我慢します。
たまには昼酒もいいもんですね。温まったところで、外で冬支度をしま~す。終わったら、ブログ書いて、携帯電話買いに行こ~と。
素敵なディナーです~
by FURLA (2008-11-21 10:42)