毎年恒例ケーキ作り [料理]
今日のブログは力作ですよ。クリスマスも近づいてきました。急なパーティーやお歳暮代りに、家ではケーキを持っていきます。これは母レシピなのですが、私もマスターしました。基本的には、パウンドケーキ(粉:卵:バター:砂糖=1:1:1:1)なのですが、最近は砂糖・バターは少なめです。
材料
薄力粉:卵:バター:砂糖:具材=1:1:0.9:0.7:0.5
ドライフルーツ:アンジェリカ・オレンジピール・ドライレンチェリー・くるみ・ラムレーズン
調味料
オールスパイス・シナモン・バニラオイル・レモン汁・レモンの皮のすりおろし 適宜
仕上げ ブランデー又はラム酒
道具 電動泡立て器(サンビーム)・焼き型・オーブン
1.基本的に、別立て方式です。卵を黄身と白身に分けます。黄身・常温でクリーム状になったバター・砂糖をボールに入れて、ひたすらホイップ。色が白っぽくなるまで頑張りましょう。これをバタークリームと言います。調味料を加えて一混ぜしておきます。ここが、一番肝心なので、とことん泡立てます。
2.別のボールでメレンゲを作ります。ボールに油が付いていると、メレンゲが立たないので要注意。完全に立て切ると分離しますので、程々に。ある程度立ったところで、砂糖を大さじ1程度(分量内)入れて、泡が消えないようにします。
3.ラムレーズンは作り置きです。ラム酒に3カ月ぐらい漬けておくと、いい味がでます。レーズンを少し包丁で叩いて漬け込むと早くできますよ。ラムレーズンなしではこのケーキは語れません。使ったら、次回のために、レーズンとラム酒を足して、縁の下で保存。冷蔵庫でなくてOKです。レーズンバターを作るのにも必要不可欠です。
4.ドライフルーツ刻んで、ラムレーズンと合わせて、薄力粉をまぶします。ラムレーズンが適度に湿っているので、具材に程よく薄力粉が付着します。こうすると、具材が沈みにくく、ケーキの断面に均等に具材が配置されます。
5.1.)に振るった薄力粉と4.)を入れてさっくり混ぜます。残りの材料をすべて投入。ひと混ぜして、メレンゲを加えて、泡をつぶさないようにさっくりまぜます。
6.型の内側にバターを薄く塗ります。型の底に短冊状に切ったクッキングペーパーを敷きます。焼きあがったときに、型から剥がすのにクッキングペーパーを持って引き上げれば型から剥がせる様に、段取りしておきます。
7.180度のオーブンで40~45分。
8.焼き上がったら、熱いうちに型から出して、ブランデーやラム酒を、ケーキ全体に刷毛塗りします。防腐効果もありますよ。
9.冷めてから、アルミホイルで巻き込み、ビニール袋に入れて、冷凍庫で保存します。半年は大丈夫です。食べる前には、半日常温で溶かしましょう。
出来ましたか?・・・。家では、多めに種を作って、味見用にお試し焼きを作ります。上はお試し焼きの断面です。(完成品は贈答用なので、断面をお見せできないのが残念です)
ドライフルーツ類は、業務用のもの買っています(下記リンク参照)。オレンジピールは自作も可能ですよ。オレンジの皮をそぎ切りして刻み、ラム酒を入れ、水気が取れるまで煮ます。粗熱が取れたら、グラニュー糖をまぶして出来上がり。
実は、私、お菓子作りがかなり得意なんです・・・。
ラムレーズンを使ったケーキいいですね。美味しそう!
うちの嫁さんもこれを見て作ってくれないかなぁ~
えっ?私が作れと言われそうで怖いです(笑)
by miya (2008-12-13 10:21)
お菓子作りもお上手で、マメに作られるんですね!
パウンドケーキにドライフルーツがよく合いますよね!(*^・^)
by Yuki (2008-12-13 10:55)
うアー、おいしそう!!前にいただいだ事あるので、おいしそうではなくて、おいしいんです。ほんと!
今年も届くの楽しみにしてます。
by hartensia梅が丘 (2008-12-13 13:40)
ケーキまで作られるんですね~。すごいっ!
by yuki (2008-12-13 14:56)
hartensia梅が丘様↑
そのうち持っていきますです。
皆様↑
今回は少し焦げ目です。カビトリ作業中に作ったもんで、途中でオーブンの中の、型の位置をローテーションするのを忘れてしまいました。
by chal (2008-12-13 16:49)
旨そうですねぇ(^^)
我が家は先ほど楽天で注文しちゃいました(汗
今のマンションで過ごす最後のクリスマスかぁ・・・
by のり (2008-12-13 22:05)
おいしそう!
我が家のケーキは…
毎年恒例で当日にケーキ屋さんで買ってます。
by 肉球 (2008-12-14 10:38)