おせち作り3 [料理]
料理の前に、風邪のため、先週やり残しの窓ふきとレースのカーテンの洗濯を片付けました。レースのカーテン14枚を3回に分けて洗濯。洗濯中に窓拭き。やり方は効率的だと思うのですが、さすがに枚数が多いので・・・。それでもなんとか午前中に完了です。
窓拭きには、スクイージーとジョンソンガラスクルーが良いですよ。
「ニシンの昆布巻き」
材 料:身欠ニシン・昆布(巾3~4cm)100g・かんぴょう20g
調味料:酒(カップ1/2)・砂糖(カップ1/2)・醤油大さじ6
身欠ニシンの戻し方は、昨日の記事を参照してください。
昆布・かんぴょうは水で戻して、長さ10cmに切ります。戻したニシンは3~4cmに切りそろえます。ニシンを昆布で巻いて、真中をかんぴょうで結びます。昆布が炊くと膨らむので、多少ゆるくても大丈夫です。昆布巻きを圧力鍋に入れ、ひたひたに水を入れ、アクを取りながら10分ほど煮ます。調味料を加えて、圧力加熱10分。蓋が取れるようになったら、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
掃除中に母が作っちゃいました。お味は☆☆☆☆☆。かんぴょうで結ぶのがめんどくさいですが・・・。単品作業時間1時間・合計作業時間2時間25分。
「ごまめの田作り」
材 料:ごまめ(かたくちいわしの煮干し)30~40g
調味料:砂糖・醤油・みりん・酒 大さじ1.5
煮干しは空炒りをしておきます。鍋に調味料を入れ、とろみがついてきた所で、ごまめを入れてからめます。飴状になった所で、クッキングペーパーの上に広げて冷まして出来上がり。
これも掃除中に母がやっちゃいました。簡単ですからね・・・。お味は☆☆☆☆☆。単品作業時間10分・合計作業時間2時間35分。
「紅白なます」
材 料:大根500g・ニンジン100g・干柿・白ゴマ適宜
調味料:塩・砂糖・白ダシ醤油大さじ2・米酢100cc
大根とニンジンを5~6cmの千切りにしてザルに入れ、扱いやすくするために、上から熱湯をかけて湯通しします。水気をよく切って、塩を加えてもみ込みます。10分ほど置いてから固く絞って、塩以外の調味料を加えて、よく混ぜて、完成です。
すごく水が出ますから、出来るだけ固く絞ってください。千切りにはスライサーを使いました。食べる前に、干しガキの千切り・白ゴマを加えて和えます。
単品作業時間15分・合計作業時間2時間50分。味見で☆☆☆以上。失敗のしようがないので・・・。
その他の作業
「干し椎茸の旨煮」・「戻した干し椎茸」
炒り鳥・お煮しめ等に入れます。干し椎茸・昆布の戻し汁は煮物やお雑煮のダシとしてご使用ください。
東京での作業は、椎茸の旨煮を含めて合計約3時間でした。明日の午後から、新潟県の苗場スキー場に行きます。「酢蓮」・「お煮しめ」・「炒り鳥」は、苗場の方で作ります。
31日に妹作成の「おせち」と合わせて、重箱に盛りつけます。
スキーも物置から出して清掃・チェック済みです。去年は、滑走日数が少なかったので、チューンには出してなかったので。それより、上越に雪は降ったのでしょうか。一応、積雪110cmとなっているのですが・・・。
スクイージーいいですよね!
我が家のカーテンは引越しまで
先延ばしにしようかなぁ…
by 肉球 (2008-12-29 02:21)
我家でも今日カーテン洗いと窓拭きをしました。
ぽかぽか陽気で掃除日和でしたね^^
by michie (2008-12-29 20:14)
うちもそろそろ大掃除をしなければ...
スクイージー、便利そうですね~
by miya (2008-12-30 15:51)
皆様↑
家は窓が20面以上あるので、スクイージーは必需品です。ちょっとなれれば、窓拭きの綺麗さ10倍・スピード10倍です。
by chal (2008-12-31 10:34)