おせち作り4 [料理]
12月29日の12h30mに東京を出て、特に渋滞もなく、新潟県の苗場スキー場に到着したのが15h30m。ずーっと天気が悪い予報が出ているので、とりあえず記念撮影です。正月の3日まで、苗場にいる予定です。こちらでは、インターネットのインフラが整っていないので(NTT mopera Uで、通信速度が460K)、ブログの更新がままなりません。情報によれば、プリンスホテルでは無線LANが使えるそうなので、明日にでもパソコン持参で、スキーに行ってみます。
おせち作り
「炒り鳥」
材 料:鳥ささみ・人参・筍の水煮・レンコン・干し椎茸の戻し・ごぼう・コンニャク
全部で鍋の7割
調味料:だし300cc・醤油大さじ3・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・ごま油
すべての材料をサイコロ状に切りそろえ、鶏肉をごま油で炒めます。硬い野菜から順番に、全ての材料を炒め、油が廻った所で、全ての調味料を加えて、煮込みます。だしがほとんど無くなれば完成です。
「八つ頭の煮物」
材 料:八つ頭400g
調味料:砂糖大さじ3・醤油大さじ1・酒大さじ1・塩小さじ1・だしカップ2
八つ頭は、皮をむいて一口大に切り、1回は茹でこぼします。芋が柔らかくなったところでざるに上げ、調味料を加えた鍋で10分ほど煮て、冷まして味をしみ込ませます。これは、妹製作によるものです。
苗場スキー場では、12月30日の夕方から本格的な雪になってきました。
姪と甥がベランダの吹きだまりの雪で、雪だるまを作っています。
2008-12-31 08:25
nice!(5)
コメント(5)
トラックバック(0)
スキーいいですね。もう10年行っていません・・・(^^;
昔はバカみたいにスキーばかりしていた時期があったのですが(笑
雪だるま、凄い力作です(^^)
よいお年をお迎えください。
by のり (2008-12-31 10:45)
すごい雪ですね。しかしchalさん、苗場にも別荘あるんですか・・・? SKI場のすぐそばにこういうとこあるの羨ましいな~!ではでは、良いお年を (^_^)/
by GRI (2008-12-31 10:45)
来年も、よろしくお願いします。
良い新年をお迎えください^^
by piattopiatto (2008-12-31 12:02)
お正月にスキーいいですね♪怪我をなさらないようにお気をつけて
また来年もブログを楽しみしてます(*´ω`*)
by もっこ (2008-12-31 15:22)
スキーですか。いいですね~。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
by yuki (2008-12-31 20:17)