寿司一 [料理]
先日、久しぶりに近所の寿司屋さん「寿司一」に行って来ました。大将の「恒さん」とは15年以上の付き合いになるでしょうか?。悪友の一人でもあります。
お店の外観はこんな感じ。
商店街からちょっと路地に入った所にあって、隠れ家的な存在です。有名人も結構見えますよ・・・。カウンターが10席程度とボックス席が2つ。2階には宴会場もあります。これを一人で切り盛りしているんですから、「すご技」の持ち主です。とにかく仕事が早く綺麗です。
最初に注文したのは、鯵と中トロの握りです。
お腹が落ち着いた所で、焼酎を頂きながら、赤貝の刺身とアナゴです。作業中の写真も撮らせて頂きました。赤貝がまな板の上で踊って居ります。アナゴは蒸しアナゴを炙っていただきます。柔らかくて絶品です。焼きアナゴのお店もあると思いますが、私は蒸しアナゴ派です。熊笹の上で炙るので、香りも最高ですよ。
お店お薦めの日本酒はこれ。
岡山の三光正宗です。東京では、まだまだマイナーですが、ぬる燗が一番お勧めです。焼酎も各種ありますよ。
小物も紹介しちゃいます。
丸いのは中東産の岩塩です。おろしがねで引いて使います。アナゴの白焼きはこの岩塩で食べると最高です。ワサビおろしは鮫皮を使用。程よく粘りも出ていい塩梅です。
しめは、鉄火巻き・かんぴょう巻・卵焼きです。かんぴょう巻きだけ、海苔1条から4本切りにするのはどうして何でしょう。どなたか知っている方いらっしゃいませんか?。
卵焼きは当然自家製です。卵は最初に食べる人と最後に食べる人とに分かれますが、私は最後派です。「卵(玉)を食べれば寿司屋のレベルが分かる」とよく言われますが、最近は、買ってきた卵焼き出すお寿司屋さんも結構あるそうです。
今回頂けなかったその他のメニュー
・焼きうに (熊笹に包んで、あぶっていただきます。)
・柔らかニシン煮 (ほんとに柔らかいです。製法に秘密があるようです。)
・白エビの唐揚げ (富山湾の白エビ。岩塩でいただきます。酒のつまみに最高です。)
・ホタテ・アスパラ・しいたけ炒め (お寿司に飽きた時は持ってこい。バター風味。)
・鴨ロース (火の入れ方が最高。柔らかいです。和辛子をちょっとつけて頂きます。)
・ウニとチーズの春巻き (新作です。美味しかった。写真がピンボケのため掲載不能。)
・各種魚の西京味噌漬け (先日味噌床の作り方を教えてもらいました。)
・鯵のなめろう・・・・等々
サイドメニューも豊富でどれもおいしいです。
お店の場所は下記のグーグルマップでご確認ください。
我が家はもっぱら回転寿司なので、回らないお寿司屋さんうらやましいです。
どのネタも新鮮で美味しそうですね♪
私はエビや貝類が好きなので、好みなものばかり食べてしまいます。
たまに魚食べてないじゃん!なんてことも…
by 肉球 (2009-03-05 01:23)
お寿司大好きです(*´p`*)
最後に食べれるものはと聞かれたらお寿司できまりですね
by もっこ (2009-03-05 12:48)
あ、豪徳寺だ。この辺り、土地勘がありますよ。
一時期、毎週豪徳寺に行っていました。
でもこのお寿司屋さんは知りませんでした。
寿司は光り物が好きです(^^)
by のり (2009-03-05 19:56)
美味しそうなお寿司ですね。
それに岩塩でアナゴの白焼きを食べたいです!
by miya (2009-03-05 20:35)
葉っぱ形(?)のお皿ステキですね☆
中トロの色、キレイです。私は卵、最初派です^^
by michie (2009-03-05 23:53)
皆様↑
回らない寿司屋に行きましょう。回らない寿司屋で、一人で"Big three"(トロ・ウニ・イクラ)を食べて、適度に飲めば、どう見ても東京では1万円UPですよ。旬で安いものを狙いましょう。 "Big three" は、自宅で、奮発して楽しむべし・・・。
寿司一さんに行かれる方、「chal=みっちゃんの・・・」で、お安くなるかも知れませんょ・・・。
家の家訓なんですが、「色町で飲むぐらいなら寿司屋で飲め」。「寿司屋では、握りは食べるな」。「お土産は3寸折がよし・・・」。寿司通だった祖父の遺言だそうです?。機会があれば、回らない寿司屋でオーダーできる、逸品ををご紹介しま~す。
のり様↑
しまった。まさか豪徳寺を知ってる方が・・・。グーグルマップストリートビューとブログの記事で、自宅位置は完全にばれますね(御内密に)。
michie様↑
お目が高い。私基本的には画像の修正は致しません。お店の照明が良いのではないでしょうか。
by chal (2009-03-06 00:42)