蟹鍋・きりたんぽ [料理]
復活後、4日目にしてネタ切れです。ほんとにブログを続けるにはパワーが入ります。
今日は、久しぶりに東京も朝から快晴。洗濯しまくりです。外廻りの仕事もあって、大忙しです。なので、投稿をお休みしていたときに、取り貯めた写真から、鍋シリーズ1話完結でお送りいたします。
2月初めに、父の誕生日にやった「蟹ずくし」です。通販で、紅ズワイ4kg1万円でした。ボイルの冷凍品なので、到着するまで心配していましたが、きっちり午前中に到着。解凍中を1枚パシャッ・・。時間指定でないと、こんな大物冷凍庫に入りませんので、注意点の一つかも知れません。
何で裏向きかと言うと、蟹味噌が流れないように裏向きで解凍します。裏向きだと、蟹味噌は甲羅に貯まってくれます。昆布だしを作って鍋も用意。
ある程度、茹で蟹を堪能してから、野菜の鍋に蟹をいれて蟹鍋にしました。まだ、蟹が入っていませんが・・・ご容赦ください。
ここからが大変です。本当は毛蟹が一番良いだしが出るのですが、殻を砕いて蟹の出汁を抽出して蟹雑炊を作ります。しかし、時間切れで妹夫婦もご帰宅です。ぎりぎりで、出汁だけビニール袋に詰めて持たせましたが、朝の味噌汁にでもしたのでしょうか?。末路は未確認です。
結局、蟹雑炊は諦めて翌日のお昼に新作を作って見ました。
「蟹風味汁なし坦々麺の様なパスタ」です。蟹ダシに、白ゴマペースト・ピーナツバター・ラー油・鷹の爪・生姜・ねぎ・にんにく・豆板醤・トウチ醤を加えました。鍋の残りのクタクタの野菜も刻んで入れて・・・。
花山椒(ホワジャオ)をたっぷりかけて頂きました。(写真ではかかっていませんが)やっぱり中華麺の方が美味しいかも・・・。中華とイタリアンの融合と言うことで、かなり満足しました。
忘れておりました。妹が作った誕生日ケーキです。妹が作った方が父も喜ぶと思ったので、頼んでおきました。
彼女も最近腕をあげましたね。チョコレートに、シュガーペーストで文字書きまでするとは思いませんでした。聞けば、「セットで売ってるよ!」だそうです。知りませんでした。
お次は「きりたんぽ」です。
比内地鶏のスープは既製品です。用意したものはこんな感じです。
お鍋の方はこんな感じです。さすが秋田の伝統料理ですね。出汁が醤油の色で黒々しています。
きりたんぽも既成品なのですが、電子レンジで2分ほどチンしてから、鍋に入れるとちょうど良いようです。
私は、ゆず胡椒を付けて頂きました。実は、最近ユズ胡椒にはまっております。どんな鍋にも相性抜群ですね・・・。今のお気に入りは下記の柚子胡椒です。ご参照ください。
へ~。
かに味噌は裏向きだとたまるんですね。
殻を砕いての出汁は大変そうですが、
やはり美味しいものはこういった
下ごしらえがあるからなんでしょうかね。
ゆくえが気になりますね。
by 肉球 (2009-03-06 01:50)
カニのお出しのお味噌汁・・・・、最高に美味しそうですね!
お父様のお誕生日、おめでとうございます!
by Yuki (2009-03-06 13:14)
豪華ですね~
ケーキも蟹も美味しそうです~
by FURLA (2009-03-06 16:53)
豪華な鍋ですね。
それにケーキも美味しそう!
私の場合、建築中なのでブログネタありますが、それまでは長い休養もありました(^_^;)
ボチボチでいいのではないでしょうか...
by miya (2009-03-06 21:54)
蟹を解凍するのもコツがあるのですね。
お鍋もケーキも本格的でスゴイ!です。
蟹の出汁は作ったことないですが、
甘エビの殻でダシを取っておみお付けにします。。。
蟹だと美味しいでしょうねー。
by michie (2009-03-06 23:13)
皆様↑
妹宅では翌朝単純に、味噌汁にしたそうです。父も実は喜寿でございます。毎日飲んでます(爆)。
by chal (2009-03-07 00:33)
私もこの柚子胡椒は必ず冷凍庫に常備してあります。京都ですのでやはり冬場は湯豆腐が1番!湯豆腐にはこの柚子胡椒が最高!
by 三人姉妹の親父 (2009-03-07 17:39)