ミートソース作り [料理]
実を言えば、縁の下に保存していた玉ねぎ5kgに芽が出始めています。春なのでしょうか。早く処分しなくては・・・。もうすぐ新玉ねぎが出て来ちゃいますょ。今日もミンサーの登場です。
材 料:牛ひき肉(800g)・ニンジン(2本)・玉ネギ(800g)・セロリ(1本)・ピーマン(1袋)・にんにく(3片)・自家製保存のトマトソース(3カップ)
調味料:既製品のピザソースの残り(1/2カップ)・トマトジュース(300cc×2本)・野菜ジュース(300cc×1本)・トマトケチャップ・ウスターソース・ナツメグ・オールスパイス・セージ・塩・コショウ・シュレッドチーズ・インスタントコーヒー・ローリエ(適宜)
野菜をミンサーで全てみじん切りにして、ひき肉を炒めます。赤みが取れたら、玉ねぎを入れて20分ぐらい炒めます。
残りの材料を入れて、10分程度炒めて、調味料を全部投入。とろみはシュレッドチーズで付けます。ほんとは贅沢にパルメジヤーノの1カップぐらいは入れたいのですが・・・。
私は隠し味で、インスタントコーヒーを小さじ1杯。こくが付きますよ。
我が家の特徴は、水を加えないことが特徴でしょうか。(材料や調味料を洗い流すのに1カップぐらい水が入ってしまいますけどねぇ・・・)
じゃじゃ~んミートソース3L強の完成です。
早速お昼はこれです。
ブナしめじとスナップエンドウのバターソテーを加えてボロネーズ風です。
めんどくさかったので、ソースをパスタに和えませんでした。ほんとはダメなんですよ。
夜は、フリッジパスタを茹でて、ホワイトソースと和えてラザニアみたいなグラタンです。
今日は真面目にホワイトソースを作ってみました。どうしてもバターの量が多くなりますね。炒めた具材に小麦粉を振って、牛乳を入れた方が、やっぱり楽なような気がします。
残りはいつもの冷凍保存です。いやだ~。製造日付けを1週間間違えました。3月も2週目でしたね。「食品表示偽装だ」。
2日間で、縁の下の玉ねぎを消滅させることができました。目出度し目出度し・・・。
美味しそうですね!
久しぶりに、ミートソースを作りたくなりました。
家で作ると、美味しいですよね。(*^-^)
by Yuki (2009-03-11 00:32)
ミートソースの作り方や材料がおおよそ同じだったので安心しました。
と言ってもうちはもう少し手抜きですが...
ミートソースは自家製に限りますね。
我が家でもたくさん作ってストックしています。
次作るとき、隠し味のインスタントコーヒーを試してみます。
by miya (2009-03-11 02:13)
うちでもローリエを加えて近所の肉屋さんで良い肉をミンチにしてもらい沢山作ります。うちで作ると冷凍して思い出した時に食べれてしかもおいしいのでいいですよね!
by 三人姉妹の親父 (2009-03-11 08:48)
あの~、、うちの分もジップロックで冷凍で
送っていただけます?(笑)
やっぱり、セロリが入っているのと入ってないのは
味が違いますか?
イタリアンのシェフも言ってましたが、、、。
by koshike (2009-03-11 21:38)
材料の量が多くてビックリ!
明日はミートソースにするかな?私はトマト缶+野菜ジュースで
作ります。酸味が好きなので^^
by michie (2009-03-11 23:00)
皆様↑
レシピの追加です。肝心の「赤ワイン」書き忘れました。カップ1杯でございます。
Yukii様↑
是非お作りになって、記事にしてくださいませ。
miya様↑
材量が大体同じですか。私も一安心です。
三人姉妹の親父様↑
我が町の商店街では、なんと肉屋が閉店してしまいました。肉類はほとんど、生協(パルシステム)でございます。凝る時は、自宅の手回挽肉機を使いますが、1~2年使っていませんでした(汗)。そのうち登場させますのでよろしくお願いします。
koshike様↑
セロリ・キノコのみじん切りなどは入れた方が美味しくなりますね。我が家では、セロリの葉っぱを冷凍保存しておいて、煮込み料理には刻んで入れています。見栄張ってセロリ(1本)と書いてありますが、葉っぱ2本分に訂正させてくださいませ。現在、食品の発想はしておりませんのであしからず。
michie様↑
小麦粉を少し入れてもとろみが付いていい感じになりますよ。煮込み時間を書くのを忘れたのですが、最低1時間は必要かと・・・。また、一晩置いたり、冷凍した後の方が美味しくなりますね。
今日は、レシピの抜け等もあったので、真剣にコメントさせて頂きました。
by chal (2009-03-11 23:43)
素晴らしい
ミートソース 美味しそうです
素敵なレシピありがとうございます
参考になりうれしいです
by ryuji_s1 (2009-03-18 10:06)