燻製の副産物(その二) [料理]
昨日の“塩バターラーメン”に満足しなかった父にリベンジです。先日の豚しゃぶの出汁の残りを全部使って・・・。味付け卵が行方不明です。父に聞いたら、昨日の夜帰ってきてから、2個食べたそうです。
貴重品なんですから、そんなにばくばく食べないでください。「坂東英二さん」じゃあるまいし。
そんなわけで、ゆで卵は新規製作でが・・・。父、御所望の「醤油ラーメン」でございます。650円頂きます。
結局、父が冷蔵庫の保存室にしまってしまったために、一時行方不明になっておりました。
午後からは、“WBCの安売り”があるかもと思いつつ、買い物に行きました。このイチゴ小ぶりですが、全部で400円。良いのは生食用、キズ物は“いちごジャム”にしてみました。1~2個つまみ食い。酸味もあっていいジャムが出来そうですよ。我が家の近所では安売りはありませんね。
イチゴに対して、1/3量の砂糖をまぶして、10分チン。灰汁を取り除き、再度チン。4回この作業を繰り返して完成です。最後のチンをする前にレモン一個分の搾り汁を加えます。
もう一つ買った物は、近所のホームセンターが新規開店したので(以前はドイト:ドンキホーテ系が入っていたのですが)、ご祝儀で”スイートバジルの苗”を買ってあげました。
帰宅後、先日の”コリアンダー”の手前に定植です。去年は、毛虫にやられて全滅したので、今年は早めに植えてみます。マリーゴールドと寄せ植えにすると虫が付かない?と言いますが、マリーゴールドはまだ売っていませんでした。
買い物中に気になって来たので、WBCの公式スポンサーを検索。確か“Mac”のシールはバッターのヘルメットに付いていましたね・・・。イトーヨーカ堂・アサヒビール等・・・。
我が家の近くにはヨーカドーないですしね。
夕食は、豚肉で”青椒肉絲(チンジャオロースー)”にしてみました。豚肉は下味を入れて、低温で油通し。ピーマンは高温で。筍と一緒に、にんにく・ショウガを炒めてから、全ての具材を加えて、合わせ調味料を入れるだけです。これで牡蠣の煮汁も全部なくなりました。
まだ、豚肉が余っています。残り冷蔵1パック。冷凍2パック。冷凍は良しとして、あと1パックどうしましょうか?。
そろそろ“牡蠣の燻製”を家族にふるまってみましょうかね?。
夜な夜なセットアップ。翌朝のサプライズです。当然、盗み食いした父には、ちくわと卵は抜きです。明日、拡大写真をUPします。
バジルもうそんなに大きいんですか~
うちは昨年は5月くらいに定植しました(人*´ω`*)
乾燥バジルにして未だに使用しています(*´p`*)
by もっこ (2009-03-26 12:35)
こんばんわ!いちごジャムは、家で作るとおいしいですよね!
うちの母も、いちごが沢山あると作っています。
※あのお花、梅の一種なんですね!夏に赤い実がつくか気をつけて
見ておきます、ありがとうございます!^^
by Yuki (2009-03-26 22:08)
イチゴジャムいいですね。
奥さんの実家では時々作ったりしています。
うちでは・・・誰も作りません(作れません?)(^^;
by のり (2009-03-26 23:18)
もっこ様↑
今朝、東京も雪がふり、バジル君は寒さでかれそうです。先週は気温が25℃まで上がったので、安心していたのですが、きっと枯れちゃうでしょう。
Yuki様↑
”ニワウメ?”はどちらかと言えば、桜の仲間だと思いますよ。まあ、夏になれば判明します。ちなみに、実は食べられます。ジャムにもなるかも・・・。
のり様↑
女性陣はとにかく、パンとジャム好きですよ。我が家の冷蔵庫は、作ったのに、忘れさられたかわいそうなジャムたちが、幅を利かせております。
by chal (2009-03-26 23:33)