駄作?のご紹介(WBC優勝記念) [料理]
私、まだまだWBCの余韻が冷めておりません。考えてみれば、TBSの公式?応援ソングが“Journey - Separate Ways”だったのも良かったですね。考えてみれば、学生の頃、武道館のライブに行ったんですよ。“Steve Perry?”懐かしい・・・。“Don’t Stop Believing”も好きだったんですが、本当に“やる気が”湧いてくる曲だと思います。“You Tube”で、動画を発見したので、リンクしてみました。
昨日の牡蠣出汁ですが、熟成のために、1日保存するとして、今日はソミュール液の方を使ってお昼ですよ。
得意のホタテ椎茸スープの素と、昨日余った豚しゃぶの茹で汁も少し加えて、「塩バターラーメン」です。こいつは昨日のお昼ご飯です。
これも結構いけますね。豚と牡蠣のダブルスープですからね。“燻製味付け卵も”美味しいですよ。一杯700円でございます。父曰く「おれは、塩ラーメンは嫌いなんで、絶対醤油が美味しい!」だって、知りませんでしたね。
燻製味付け卵を、茹でた時に湯がいた大根ですが、本来は、“ちりめんじゃこ”と一緒に酒炒りしたかったのです。でも“ちりめんじゃこ”の在庫がなかったので、シーチキンでやってみました。「大根葉のシーチキンフレーク」でございます。
こちらは今一つ。結構、炒りつけたのですが、まだなんとなく水っぽいですね・・・。
大根の葉っぱは、普通にぬか漬けにした方がよかったかも知れません。
もう一つは、“ハウスのほんとうふ”で作った、「とろとろごま豆腐」です。“ハウスのほんとうふ”、最近日本の店頭では見かけませんね。海外の単身赴任には人気があって、ほとんど輸出専用みたいです。ネットショップで物を発見しました。下の2パックは、以前ご紹介した、友人の持つ焼き屋”ごうかく”さんから頂いたものです。
流し缶と鍋を用意して、乾燥豆乳・水・白ゴマペーストを鍋で煮溶かします。
にがり(写真の赤い袋)を入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に1時間。
WBCを見ながら作っていたので、あやうく吹きこぼれる所でした。我が家は、IHではないので、こんな物を吹きこぼしたら、大惨事です・・・。出来上がりはこんな感じです。白ダシ醤油をかけて、わさびを天盛りに・・・。
まあ、変わり豆腐を作るには、使える製品かもしれません。国内じゃ、何処でも豆腐は売ってますからね・・・。そのうち、“ほんとうふ”ではなく“本物”の豆腐作りにもチャレンジしてみます。やはり、今一つ。普通の豆乳から作った方がおいしいですね。
以上3品は、WBC期間中の作品なんですが、どれも皆“気合いが入っていません”。
明日から、料理の方も気合いを入れ直して、美味しい物を作りますよ。でも、次はサッカーが土曜日にありますね・・・。
私も昨晩から朝にかけてWBCの余韻に浸っていました。
昔ですが、豆腐作りの実習で大豆を蒸すところから作ったことがあります。
にがりを入れる温度が重要だったような?
にがりを入れたら固まるのが不思議ですよね。
by miya (2009-03-25 20:05)
ジャーニーは、いまやフィリピン人のボーカルですもんね~
しかし、妙にしっくりしてます、すごいボーカルですね~~
by piattopiatto (2009-03-25 21:48)
成分無調整豆乳+にがりをレンジに入れてチンすれば
柔らか豆腐の出来上がり~♪
超簡単です^^
ほんとうふは使ったことないですが、
イギリスでは豆腐のパック
(小型の牛乳パックの中にぎっしり絹ごし豆腐が入っています。)
が中華や日本食スーパーに置いてありましたよ。
1ヶ月は保存可能でした。
by michie (2009-03-25 23:33)
miya様↑
実習を受けられたとは本格的ですね。鍋からボールに移して、70℃ぐらいで、にがりを入れたのですが、ちょっと柔らかかった様です。
piattopiatto師匠↑
今やフィリピン人ですか・・・。知りませんでした。
michie様↑
そうそう、”森永”で牛乳パック豆腐売ってますね。試しに1度買いましたよ。3ヶ月ぐらい、持つような気がしたのですが・・・。
by chal (2009-03-26 13:27)
はじめまして
懐かしくて思わず動画フルで見てしまいました。
当時(中学生でした)初めてこの曲を聴いたときはすごい衝撃的でした。
TOTO、YESなんかも良かったですね・・・・・・・・
って昔話をしてしまいましたすみません。
良いもの見せて頂きました。
ありがとうございます。
by takui (2009-03-28 00:58)