マイブーム [料理]
私、最近、和菓子に開眼いたしまして。先日、散歩がてら裏の緑道を歩いている途中で、ヨモギを摘んできました。都会でも結構生えているもんですね。
ヨモギをちょっと茹でて、ミキサーで粉砕。上新粉:白玉粉=4:1で作りました。粉に少しづつお湯を加えて、固めにこねます。ヨモギ汁を半分加えて、一口分にちぎって、蒸し器で蒸すこと10分。残りのヨモギ汁を加えて、熱いうちにもう一コネで生地は完成です。
完成品は、あんこ(既製品のこし餡)を丸めて中に入れたのと、きなこと糖蜜をかけたものと、草餅2種類でございます。以外に簡単ですよ。
そう言えば、東京でも昨日の朝、雪()が降りました。先日植えたバジル君は、
萎れています。まさか雪が降るとは思っていませんでした。ちょっと様子を見てから、2号機を手配しないと。
母の植えたスイセンがそろそろ咲きそうですね。紫色の花は何でしょうね・・・。ヒアシンスとパンジーが咲いております。ちょっと、ここは私のミツバ畑なんですが・・・。ほら、下の方にミツバがいるでしょ(赤丸部分)。
周りを見ると。母の花壇にミツバが生えています。きっと風で飛んだ種が生えたんでしょうね。まあ、アイコと言うことで(スイマセン。ちょっとピンボケ)
以前にも書きましたが、chalは食べ物系。母は花系。隅分けは出来ております。
恒例の今日の晩御飯です。
煮込みハンバーグです。スープ付きです。コンソメの、浮き身のサヤエンドウが沈んじゃってます。煮えすぎでしょうか・・・。
全員分(5人)を並べると。久しぶりに大きい写真でどうぞ。
ハンバーグ・ニンジンのグラッセ・野菜炒め(ローズマリー風味:ピーマン・ベーコン・もやし)・コフキイモ(パセリ・マヨネーズ・レモン風味)・スープ。
洋食もけっこう大変ですね・・・。出来映え順に文字の大きさが違います。
盛り付けとデザートのフルーツ(リンゴ・オレンジ)は母の担当です。下の写真は一人分です。
明日は、桜餅を作ります。実は、真空パックのあんこが、ストックヤードで3個も発掘されたものですから・・・
先ほどNHK教育を見ていたら、4月からDIYの”住まい自分流”が毎日5分番組に、放送枠縮小。その後の、趣味の園芸、”やさいの時間”は放送枠拡大。放送日時も変更になります。金曜21時からの放送時間、気に行ってたのですが・・・。
両方やっている私は、ちょっと複雑な気分です。
子供の頃友の家でよもぎ餅を作りました。いつも遊んでいた原っぱから
葉っぱを取ってきて…とっても新鮮でした^^
自家製のものって美味しいですよねー。
この時期に雪とは、驚きでしたね!バジル、復活すると良いですね。
我家のは完全にアウト!です(++)
by michie (2009-03-28 00:49)
ヨモギって、意外と生えているものなんですね。
大好きなので、作ろうとおもったことがあるのですが、
ヨモギが手に入りにくいので断念したことがあります。^^;
by Yuki (2009-03-28 00:53)
うちでもバジルは大量に植える予定です。うまく育ってくれてジェノベーゼソースなんか作れるくらい育ってくれるといいのですが、、、鳥害のことも考える必要もあるようです。
by 三人姉妹の親父 (2009-03-28 13:08)
michie様↑
完全にアウト!ですか。まさか雪が降るとは思いませんでしたよね。
Yuki様↑
乾燥よもぎ売ってますよ。
http://www.rakuten.co.jp/nk/451899/1764282/
三人姉妹の親父様↑
種から育てるには、来月には種まきです。そろそろ、土づくりを始めましょう。
by chal (2009-03-28 13:33)
草餅★とーーってもおいしそうですね♪
あったかいお茶にも、ぴったり合いそうです☆
by お茶屋 (2009-03-28 18:18)
はじめまして。初めてお邪魔します。
chalさん、料理すごいですねっ!!!
どれもおいしそうです(^u^
ちょくちょくお邪魔して勉強させていただきます。
by kurizo (2009-03-28 20:46)
雪が降ったんですね…
どおりで寒いはずですね。
草もちおいしそう♪
和菓子も作れちゃうとはchalさんすごすぎです!
おぉ!
ちょうど記事が100記事ですね♪
おめでとうございます!
by 肉球 (2009-03-28 22:02)
お茶屋様↑
御無沙汰いたしております。明日は桜餅でございます。
kurizo様↑
こちらこそよろしくお願いします。ちょこちょこコメントさせて頂きます。
肉球様↑
あっ。気が付きませんでした。2月のお休みが痛かったです。これからもがんばります。
by chal (2009-03-29 00:09)