SSブログ

マイブーム [料理]

 

 私、最近、和菓子に開眼いたしまして。先日、散歩がてら裏の緑道を歩いている途中で、ヨモギを摘んできました。都会でも結構生えているもんですね。

 

 ヨモギをちょっと茹でて、ミキサーで粉砕。上新粉:白玉粉=4:1で作りました。粉に少しづつお湯を加えて、固めにこねます。ヨモギ汁を半分加えて、一口分にちぎって、蒸し器で蒸すこと10分。残りのヨモギ汁を加えて、熱いうちにもう一コネで生地は完成です。

 

 完成品は、あんこ(既製品のこし餡)を丸めて中に入れたのと、きなこと糖蜜をかけたものと、草餅2種類でございます。以外に簡単ですよ。

 

 そう言えば、東京でも昨日の朝、雪([雪])が降りました。先日植えたバジル君は、

 

P3260003 (2).jpg

 

 萎れています[バッド(下向き矢印)]。まさか雪が降るとは思っていませんでした。ちょっと様子を見てから、2号機を手配しないと。

 

 

 母の植えたスイセンがそろそろ咲きそうですね。紫色の花は何でしょうね・・・。ヒアシンスとパンジーが咲いております。ちょっと、ここは私のミツバ畑なんですが・・・。ほら、下の方にミツバがいるでしょ(赤丸部分)

 

P3260011 (2).jpg

 

 周りを見ると。母の花壇にミツバが生えています。きっと風で飛んだ種が生えたんでしょうね。まあ、アイコと言うことで(スイマセン。ちょっとピンボケ)

 

 以前にも書きましたが、chalは食べ物系。母は花系。隅分けは出来ております。 

 

 恒例の今日の晩御飯です。

 

 煮込みハンバーグです。スープ付きです。コンソメの、浮き身のサヤエンドウが沈んじゃってます[バッド(下向き矢印)]。煮えすぎでしょうか・・・。

 

 全員分(5人)を並べると。久しぶりに大きい写真でどうぞ。

 

P3250014.jpg

 

 [ひらめき]ハンバーグ・ニンジンのグラッセ・野菜炒め(ローズマリー風味:ピーマン・ベーコン・もやし)・コフキイモ(パセリ・マヨネーズ・レモン風味)・スープ[ひらめき]

 

 洋食もけっこう大変ですね・・・。出来映え順に文字の大きさが違います。

 盛り付けとデザートのフルーツ(リンゴ・オレンジ)は母の担当です。下の写真は一人分です。

 

P3250015.jpg

 

 明日は、桜餅を作ります。実は、真空パックのあんこが、ストックヤードで3個も発掘されたものですから・・・

 

 先ほどNHK教育を見ていたら、4月からDIYの”住まい自分流”が毎日5分番組に、放送枠縮小。その後の、趣味の園芸、”やさいの時間”は放送枠拡大。放送日時も変更になります。金曜21時からの放送時間、気に行ってたのですが・・・。

 

 両方やっている私は、ちょっと複雑な気分です。[グッド(上向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

 

 

 


nice!(10)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 8

michie

子供の頃友の家でよもぎ餅を作りました。いつも遊んでいた原っぱから
葉っぱを取ってきて…とっても新鮮でした^^
自家製のものって美味しいですよねー。
この時期に雪とは、驚きでしたね!バジル、復活すると良いですね。
我家のは完全にアウト!です(++)
by michie (2009-03-28 00:49) 

Yuki

ヨモギって、意外と生えているものなんですね。
大好きなので、作ろうとおもったことがあるのですが、
ヨモギが手に入りにくいので断念したことがあります。^^;
by Yuki (2009-03-28 00:53) 

三人姉妹の親父

うちでもバジルは大量に植える予定です。うまく育ってくれてジェノベーゼソースなんか作れるくらい育ってくれるといいのですが、、、鳥害のことも考える必要もあるようです。
by 三人姉妹の親父 (2009-03-28 13:08) 

chal

michie様↑
完全にアウト!ですか。まさか雪が降るとは思いませんでしたよね。

Yuki様↑
乾燥よもぎ売ってますよ。
http://www.rakuten.co.jp/nk/451899/1764282/

三人姉妹の親父様↑
種から育てるには、来月には種まきです。そろそろ、土づくりを始めましょう。
by chal (2009-03-28 13:33) 

お茶屋

草餅★とーーってもおいしそうですね♪
あったかいお茶にも、ぴったり合いそうです☆
by お茶屋 (2009-03-28 18:18) 

kurizo

はじめまして。初めてお邪魔します。
chalさん、料理すごいですねっ!!!
どれもおいしそうです(^u^
ちょくちょくお邪魔して勉強させていただきます。
by kurizo (2009-03-28 20:46) 

肉球

雪が降ったんですね…
どおりで寒いはずですね。
草もちおいしそう♪
和菓子も作れちゃうとはchalさんすごすぎです!
おぉ!
ちょうど記事が100記事ですね♪
おめでとうございます!
by 肉球 (2009-03-28 22:02) 

chal

お茶屋様↑
御無沙汰いたしております。明日は桜餅でございます。

kurizo様↑
こちらこそよろしくお願いします。ちょこちょこコメントさせて頂きます。

肉球様↑
あっ。気が付きませんでした。2月のお休みが痛かったです。これからもがんばります。
by chal (2009-03-29 00:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1

燻製品のご紹介えらいぞ米粉 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。