ピクルス完成 [料理]
先日の “アスパラガスのピクルス” がそろそろ食べごろなので。早速、味見してみます。
これは、美味しいですね。ただ、どうしても、グリーンアスパラの色は悪くなってしまいますね。
えーと、漬けた物は、グリーンアスパラ(生)・ホワイトアスパラ(缶詰)・パプリカ(赤・黄・橙)・ヤングコーンです。
保存瓶からピクルスを出した分だけ、ピクルス液を足しておきましょう。
ピクルスのレシピと言うより、お酢の濃度ですが、我が家では、1.5~2.5%で落ち着きました。衛生上、夏は、濃い目。冬は薄目ですね。ピクルス液も、使いまわしているので、正確なことは分かりません。
市販のお酢は、大体、5%の酢酸水溶液ですので、水:酢=1:1~1.8程度でしょうか。ワインビネガーは酸味が強いと思うので、ちょっと薄目でしょうか? お酢をブレンドして使うのも良いですね。
入れるハーブ類ですが、初めは、 ピクリングスパイス を使っていましたが、最近は適当です。ただ、キュウリのピクルスには“ディル”は不可欠ですね。ローリエ・キャラウェーシード・粒黒コショウ・ローズマリー・さや唐辛子・塩・砂糖は必ず入れています。
使い終わったピクルス液は、ドレッシングにして使い切っていますが、野菜の味が出て、なかなかの味ですよ。
これでは、料理にならないので、ピクルス入りの料理を一品。“茄子とベーコンのピクルスパスタ”です。
アーリオ・オーレオ・ペペロンチーノでベーコン・茄子を炒めます。にんにくと唐辛子は焦げるので、途中で出しておきます。ベーコン・茄子も、ちょい焦げぐらいがちょうど良いですね。
パスタを茹で始めてから、ソースを作り始めるとジャストタイミング。使用パスタは、1.2mmのスパゲッティーニ。茹で時間6分。炒め和え1分です。
ピクルス+ピクルス液(大さじ1)は、酸味が飛んでしまうので、炒め合わせる前に加えます。味付けは、シンプルに塩・胡椒のみです。
仕上げに、“牡蠣の燻製オリーブオイル” を少々加えて完成です。このオリーブオイルも、大分少なくなってきました。大切に使っています。
パルメジャーノ・レッジャーノを一杯かけて、頂きま~す。
もっとよって写真を撮りたかったのですが、マクロがあまり利かないので・・・。
ちょっと酸味もあつて、夏向きのパスタですね。ピクルス液を多くして、冷たくしても美味しいと思いますよ。
パスタついでに、最近発売されたインスタントパスタを買って来ました。
そのうち食べてみます。昨日は、吞みに出かけたので、おつまみコーナーはお休みさせて頂きます。
ピクルス☆
とってもおいしそーーーですね〜♪
by お茶屋 (2009-04-29 16:25)
これは一杯にも重宝しそうですね。(^^)
by 水郷楽人 (2009-04-29 17:15)
これは美味しそうですね♪ピクルスをこんな感じで使うとは考えもつきませんでした。
そろそろkurizoもピクルスを再度作ろうと思います。
もちろん、アスパラを入れます。スーパー行かないとっ。
by kurizo (2009-04-29 17:19)
おいしそう
じゅるじゅる
あっ、よだれが・・・
by Islay (2009-04-29 18:45)
ヤングコーンのピクルス美味しそう
パスタは食欲がないときでも食が進みそうですね。
by takui (2009-04-29 19:22)
あ!そうですね、ピクルスの漬け汁、ドレッシングに使うと
イイですよねー。ついこの間処分しちゃいました(TT)
by michie (2009-04-29 19:36)
カラフルなピクルスが美味しそう(*´p`*)
パスタも美味しそうですね(*´ω`*)
by もっこ (2009-04-29 21:09)
色とりどりで、栄養のバランスも良さそうですね!
美味しそうです~。v(*'-^*)
by Yuki (2009-04-29 21:29)
ピクルス、今まで意識しませんでしたが、便利ですね。
by miya (2009-04-29 23:48)
リンク了解です
アスパラガス。
by piattopiatto (2009-04-30 08:29)
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