別荘13日目(屋根掃除) [DIY]
屋根を掃除する? 聞いたことが有りませんね。塗装の前に、高圧洗浄することはあるかもしれませんが・・・。
「屋根から、5m以内の樹木は伐採すべし」。これが基本ですけど・・・。
別荘の見栄えもありますので、これから、3年に1度、屋根の方を清掃することにします。今回が初めての作業になります。
実は、屋根の表面に白樺の樹液が落ちて、真っ黒になっています。また、落葉松の落ち葉が、“板金屋根のハゼ”に入り込んで、腐敗して土になるので、いくらステンレスでもいずれは錆びてしまいます。ちなみに、屋根の葺き方は、横一文字葺きです。
最初から、Before & After でご紹介します。
もう一つの清掃理由は、屋根に布団を干したいのですが、汚いので干せません。最近は仕方なく、庭にグランドシートを敷いて干していますが、日当たりが今一です。
清掃方法は、デッキブラシで擦り洗いをするだけです。
そうは言っても、メインの屋根勾配は25度。板金が濡れると滑って非常に危険です。従って、洗える範囲(幅≒1m)で、上に向かって洗って行き、これを繰り返します。
無計画に洗ってしまうと、Cahlが屋根から降りられなくなるので、半分に分けて、2日がかりの作業になります。
面積も、軒部分を加えると250㎡近くあります。25mプールの掃除を一人でやる様なハードワークですよ。
まずは、軒部分から作業開始です。
Beforeの撮影前に、作業を開始してしまいましたが、一応、こちらもBefore & After です。
ついでに軒裏のクモの巣取り・サッシ溝の水洗い・ガラスの清掃も行います。
ガラスの清掃は、洗剤で洗って、水で流すのが一番楽で綺麗になりますよ・・・。
午前中一杯かけて軒部分は終了です。
ここで、作戦ミスが発覚しました。メインの屋根は、太陽の照り返しで、熱くて作業できません。こちらから作業を開始するべきでした。
結局、作業再開は午後3時からに。
屋根勾配がきついので、足に相当の負担がかかります。2時間の作業でもう限界です。
以前の屋根(クボタ:カラーベスト)の時は、10年ごと、2回ほどトップコートの塗装をしたのですが、その時よりかなり辛いです。
やっぱり“年”のせいでしょうか・・・?
まあ、セメント成形板の方が、表面がザラザラしているので、滑りにくくはなってますが・・・。
二日目は朝から3時間で作業終了。慣れでしょうか? それとも、昨日夜8時に就寝した成果が出たのでしょうか?
夕方から、別荘2度目の燻製です。好評の、ファミリーチーズ・卵を燻製にかけます。茹で卵は昨日から、味付け卵にしてあります。
チーズが何時も網にくっつくので、今回は網にオリーブオイルを塗ってみました。
冷燻で2時間半。完成品はこちらです。
色付きに多少のムラが有りますが、まあまあの出来でしょうか? オリーブオイルの効果は絶大ですね。網に全くチーズが付いていません。
本当は、生ハムの燻製を開始しようと思っていたのですが、気温も高い日が続きそうなので、熟成をもう2週間ほどやることにしました。結構な冒険ですよね・・・。
生ハムのピチットシートの方は3~4日に一度交換して、肉の方も、足で踏んでモミモミしていますよ・・・。
- ショップ: プロフーズ
- 価格: 1,470 円
屋根の掃除お疲れ様でした。危ない作業、chalさんといえどお気をつけください。
燻製、キレイにできて羨ましいです。
オリーブオイルは良いですねー(^^)
by kurizo (2009-08-25 21:29)
燻製のチーズ美味しそうですね。
別荘のメンテや掃除大変そうですが、みるみる素敵になりますね。
さすがです!
by miya (2009-08-26 17:41)
デンジャーな屋根掃除お疲れ様です(笑)
でも勾配がきついので冗談抜きで危ないですね(汗)
卵の燻製美味しそうですね。
一つ頂けませんか(爆)
by takui (2009-08-26 20:20)
kurizo様
実は、一度滑って落ちました。軒先で、”サッツ”を入れてジャンプです。着地は失敗でしたけど。次回から、地下足袋と親綱を張ることにします。
miya様
スモークチーズは一番人気ですね。10月には恒例?の”ニジマス”燻製大会を開催予定です。
takui様
そうなんです。50を超えたら、屋根掃除出来ないかも・・・。燻玉、すでに売り切れです。次回生産までお待ちください。[__わーい]
by chal (2009-08-28 00:40)