SSブログ

年越し蕎麦 [料理]

 皆様、明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。[揺れるハート]

 昨年29日に、神奈川県の”伊勢原市”に、年末恒例の”みかん狩り”に行き、そのまま、新潟県の”苗場苗場スキー場”で、年越しをして、先ほど東京に戻ってまいりました。

PC290002.JPG PC290006.JPG 

 例によって、荷物満載で出発です。29日の神奈川県(11h頃)は、曇り時々晴れ。[曇り][晴れ]

 みかん畑から望む伊勢原市街です。

PC290003.JPG PC290005.JPG 

 収穫は、約15kgの大量です。生っている”みかん”のワンショット。

 これぞ、”鈴生り・・・”。[わーい(嬉しい顔)]

PC290004.JPG

 

 苗場スキー場へは、都心の渋滞を避けて、神奈川県道64→R412→相模湖 I.C→圏央道→関越道→月夜野 I.C→R17のルートです。[車(セダン)]

 関越道(14h過ぎ)の走行中に2ショット。快晴の良い天気です。[晴れ]

 遠くに、”谷川連峰”を望みます。走行中の撮影はやめてください・・・。[ちっ(怒った顔)]

PC290007.JPG PC290008.JPG 

 夕方4時過ぎに苗場に到着(撮影18h頃)。

 12月30日午後から雪です。[曇り][雪]

 晴れていれば、スキー場はこんな感じでしょう。去年のワンショットから・・・。onmouseで今年の吹雪の苗場に!

PC290013.JPG naeba0912291600.jpg

 

 スキーの方は、30・31と2日のみ。30日のから降り始めた雪は、大雪となり、結局3日まで、太陽を見ることはありませんでした。大雪・強風のため、ゴンドラも運休です。スキー場恒例の”大晦日の花火大会”、”初日の出”とも、”おあずけ”でございます。

 で、今年の初料理のご紹介は、”手打ち年越し蕎麦”でございます。

 蕎麦打ちは、妹夫婦で、”chal”は出汁・茹で担当です。

 おせち作りで残った、”干し椎茸の戻し汁”も、入ってますよ・・・。

 年末年始は、ある程度、家事から解放されるのでございます。[爆弾]

PC310021.JPG PC310022.JPG 

 こね・のし・切り・・・。二八蕎麦が打ちあがりました。群馬県産そば粉100%使用です。

 ご苦労様で~す。[あせあせ(飛び散る汗)]

PC310024.JPG PC310025.JPG 

 年越し蕎麦の完成品はこちらです。

 ”刻みネギと大根おろし”をトッピング。

PC310026.JPG

 

 えっ。”chal”は十割蕎麦しか、打たないのです。成功したのは1回だけですが・・・。[ふらふら]

 次回は、恒例の”おせち料理”のご紹介です。

 


nice!(16)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 8

Islay

明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします。

天候には勝て無いとはいえ、スキーは残念でしたね。
でも、そばは美味しそう
by Islay (2010-01-03 21:17) 

kurizo

kurizoも1日に関越で湯沢を通りましたので、スゴさがわかります[__たらーっ]
強烈でしたね。
下りの高崎あたりを走っていた時、上りのクルマがクルマの上にスゴイ雪を載せて走っていましたので、chalさんも大雪なんだろうな~と思っていました。
みかん、すばらしいですね。みかん大好きです[__わーい]
長距離運転&大雪お疲れ様でした。
by kurizo (2010-01-03 21:24) 

たぁ

スキー場で年越しなんてうらやましいですねぇ(^。^)
by たぁ (2010-01-03 22:16) 

michie

鈴なりのミカン、とっても美味しそうです。
手打ち蕎麦、美味しそうですね~。
食べてみたいです^^
スキーは大雪で残念でしたね(><)
by michie (2010-01-04 00:14) 

Bin

*謹賀新年*
by Bin (2010-01-04 00:38) 

nagi

あけましておめでとうごうざいます。
今年もよろしくお願いします。

三国峠を越えると、毎年すごい雪ですよね。
苗場で、ゴンドラが止ると、リフトが長蛇の列になるので、ドラゴンドラ
(これも止まってたかな)に乗って、かぐらに行くのも手ですよ。<もう遅いか>
by nagi (2010-01-04 10:00) 

JBOY

ちょっと遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いします。(^^)
by JBOY (2010-01-04 22:00) 

chal

Islay様
明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
30・31と2日は滑れましたので、プチ満足です。本来は、燻製を作る予定だったのですが・・・。
考えてみれば、スキーも燻製も”晴れ”が条件でした。計画時点で破綻してますね。

kurizo様
 そうそう。元旦が一番降ってましたね。その内ご紹介します。よく車の上に雪を積んだまま、高速を走る車を見かけますが、非常に危険だと思います。以前、トラックのコンテナから、氷の塊が飛んできたことがあり、事故りそうになりました。今回は、大雪の中、車で移動していたので、ワイパーブレードは付けていた方が良いと痛感しました。
 ”みかん”いいでしょ・・・。原木1本年間、5,000円で委託管理してもらってます。草取り等は含まれません。無農薬なので、皮は”珍皮”として使えます。5,000円で15kgのみかんは買えないと思います。
 長距離運転? 私にとっては、500km以上ですね・・・。余裕余裕。

たぁ様
私、生を受けて4X年ですが、殆ど年越しはスキー場です。故に、初詣経験=”0”でございます。

michie様
妹夫婦は、去年2回ほど”蕎麦打ち体験”をしたそうで、”切り”以外は、結構、様になっています。蕎麦切り包丁もあり、道具は完璧?ですね。今度は、道具を借りて、”chal”もやってみます。当然、10割ですよ。

Bin師匠
明けましておめでとうございます。次回投稿の”おせち料理”。ご評価頂ければ幸いです。今年も、宜しくお願い致します。

nagi様
30日は苗場で滑走。結構、土も出ていました。31日は、浅貝ゲレンデで滑走。空いていて、深雪滑りまくりでございました。31日以降、神楽への”ドラゴンドラ”も、恐らく運休だと思います。

JBOY様
明けましておめでとうございます。明日、メインPCが修理から戻ってくるので、HDRの勉強も出来るかと・・・。
by chal (2010-01-05 00:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

2010謹賀新年お節料理’10 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。