頂き物その11 [料理]
昨日頂いた“物”ですが、こちらです。採れたての“茎ワカメ”でございます。居酒屋等では良くお目にかかるのですが、頂くのは初めてです。早速一品追加。
色の変化にご注目。塩を加えて湯通しします。ぬめりも取れますからね!
葉っぱの部分は、毎朝の味噌汁等に使うとして、茎の部分を刻んで、大豆・ニンジン・油揚げを加えて、煮てみましょう。
如何でしょうか?
「茎ワカメと大豆の煮物」でございます。こう言う“おかず”もなかなか良いもんですよね・・・。
お待ちかねの“コロッケ”ですが、本日は、揚げ油が多いので、“俵型”に成形します。我が家では、油が少ない時は“小判型”になります。現実的選択でしょ!
色が濃い方が、今日食べる分です。薄い方は保存用で、食べる前に、揚げ直します。
衣の“パン粉”が少し余ったので、得意の“パラパラパン粉”にして、サラダのトッピングに再利用します。
過去記事(パラパラパン粉) ←こちらです。
今回は、パセリも追加。粗熱が取れてから、パルメザンチーズも入れてみました。
サラダの方は、白菜・ニンジン・水菜を“ちょっと塩揉み”して、“コールスロー風”にしてみました。完成品一人前はこちらです。
コロッケの数を間違えて、“chal”用の1個は“保存用”に成ってしまいましたが、全部火が通った食材なのでOKと言う事で・・・。
サラダと茎ワカメに“ズームIn”してみましょう。
今日はなんだか、“コロッケ”より、“付け合わせ”の方がメインの記事に成ってしまいました。
気を取り直して、本日のお昼は、久しぶりに“鰻スパ”行きますよ・・・。
冷凍の、“刻み鰻”を発掘しました。賞味期限! 怖くて言えませ~ん。
合わせる野菜は、水菜・ニンジン・ネギ(芯の部分)です。
ネギは、鰻と一緒に炒めます。ショウガ・ニンニク・テーブルオイル(唐辛子・ローズマリーを漬け込んだエキストラバージンオリーブオイル)を加えて・・・。
そうそう、パスタを茹でる時に、
お皿を蓋代わりにして、温めて置きましょう。
今日のスペシャル調味料は、“花椒粉(ホワジャオフェン)”です。良く、中華の“麻婆豆腐”の上にかかっている“ヤツ”です。
水菜とニンジンは、時間差攻撃でパスタと同時に茹でちゃいます。
水菜は20秒程。パスタを上げる直前に投入。
全てをフライパンで合わせて、“鰻スパ”の完成で~す。
今回は、UPからご紹介しましょう。
かっこを付けて言うなら、
“中華調味料・和の食材・イタリア料理のコラボ・・・”
とでも言いましょうか?
2人前の全容は・・・。
トッピングには“パルメザンチーズ”と“白髪ネギ”でございます。
「白髪ねぎ」をトッピングするために、ネギは芯の部分だけ調理しました。
父上は無言で食べていたので、恐らく☆☆☆。
彩りも良くて、実にブログ映えのするパスタに仕上がりました。
“花椒粉”が利いた、“和風系パスタ”如何でしょうか?
なんと、味のベースは、冷凍鰻付属の“タレ”だけですからね・・・。
そう言えば、“もう3月”ですね! ようやく、春の足音が聞こえて来ました。
今日も、写真の載せ過ぎです。周辺ぼかしの練習もしてみました。少しは、綺麗に見えるでしょうか? 当ブログの容量も、とっくに“200Mオーバー”となり、有料化へまっしぐらでございます。
茎ワカメ大好き!
現物、初めて拝見いたしました。
塩水で緑が鮮やかになるのですね、知りませんでした。
うちは茎ワカメ、さつまあげ、人参で
煮物にしますよ。これもヘルシーで美味しいですね(^_-)-☆
鰻パスタ・・・
味はどんなだったのでしょう。。。
気になります(>_<)
by momotty (2010-03-02 15:12)
スパゲッティ、野菜のゆで加減がポイントになりそうですね。
鰻との相性や如何に?
ところで、私は白髪ネギを上手く刻めないのですが、何かコツがあるのでしょうか。
by kappa (2010-03-02 19:43)
こんばんは。
手作りコロッケですか? 私は最近は、手作りのコロッケは作っていません。 とっても美味しそうです。
パラパラパン粉すごく良いアイディアですね。
良くカキフライやヒレカツを作っていた頃に聞いていたら、すごく助かっていたと思います。 残念!!
でも、そのうち、ヒレカツ位は作るかも知れないので、その時は絶対に、パラパラパン粉を作って見ようと思います。
ウナギのスパゲッティ食べた事が有りません。
想像のつかない味ですが、きっと美味しいのでしょうね。
生協のウナギでしょうか? 添付されたたれによって、お味が大分変りますか?
by みぃ (2010-03-02 21:54)
茎ワカメでしたか。
炒め煮も美味しいですよね。
鰻とパスタの組合せは未体験です。
でも考えてみれば蒲焼のタレと相性良いかもしれませんね。
by takui (2010-03-02 21:57)
茎わかめの食感、たまりませんよね。
鰻パスタはちょっと甘めということなんでしょうか?
この組み合わせは未体験なのでとっても気になります。
by panda (2010-03-02 22:18)
茎ワカメ、スゴイ色の変化ですね。
知ってましたが、目の当たりにするとすごいです!
鰻スパ、鰻とスパゲティは意外に?合う気がします。
今、うなぎがウチにあるのですが、明日のちらし寿司になるとかで・・・(^_^;)
by kurizo (2010-03-02 23:31)
ウへェ![__あせあせ]
アータんとこ[__!]、、毎日、お正月ですか☜(・・;)[__たらーっ]
by の (2010-03-03 18:48)
茎わかめ、湯通しすると鮮やかな緑になるのですね。
コリコリしていてすごく美味しそう。
煮物もちょうどよさそうな味付けで、ご飯ワシワシ食べられそうです。
chalさんの食卓はいつも美味しそうで、羨ましいです。
by カオリン (2010-03-03 19:02)
茎ワカメのおばんざいはフムフムと読みましたが、鰻スパでのけぞりました。チーズと白ねぎで、どんな味なんでしょう。興味津々です。
by kido_azusa (2010-03-03 19:25)
茎ワカメは綺麗な緑色になるんですね。
知りませんでした。
本当に美味しそうなパスタです。
by ナビパ (2010-03-03 21:04)
茎ワカメの色の変化は魔法のようです!(大げさ?(笑)
花椒粉をパスタに使っちゃうなんて斬新ですね~
いつも思いますけど、ホント、さすがです。
どのお料理も美味しそう!お腹すいたーーー(^u^)
by マサコ (2010-03-04 00:23)
手づくりコロッケ美味しそうですね~♪
鰻スパってすごい発想ですね!
鰻って蒲焼か丼しか食べたことがないので
ビックリです。
見た目もキレイだし☆☆☆なのも納得ですね。
by 肉球 (2010-03-04 00:49)
momotty様
私も”生の茎ワカメ”は、初めてでした。いえいえ、お湯に入れるだけで、色は変わると思います。”塩”は入れなくても良いと思います。タレ付き冷凍”鰻の蒲焼”があれば、冷凍パックとパスタを同時に茹でれば、直ぐ出来ると思います。お試しください。
kappa様
白髪ネギのコツ?・・・。良く切れる包丁を使わないと、ネギの繊維は、平行に切るとは言え、結構堅いですね。後は、氷水にさらすぐらいでしょうか?
みぃ様
パラパラパン粉には、何らかのハーブ類をみじん切りにして入れると良いと思います。今回は、”パセリ”でしたけど・・・。和風なら、”七味”なんかも良いと思います。ニンニクオイルで作っても美味しいですよ!
うなぎは生協(パルシステム)の刻み鰻です。味が濃いので、1パックで、2人分位がちょうど良いと思います。
takui様
生の茎ワカメでした。なかなか、頂ける機会は無いですよね・・・。
鰻スパは、甘めの味付けに成りますが、美味しいと思います。
panda様
すでに”茎ワカメ”は全部食べちゃいました。3日連続朝の味噌汁は”ワカメ&豆腐”でございました。今日は、”刻みネギ”も入れましたが・・・。
”鰻スパ”(我が家の呼び方では、”ウナスパ”ですが・・・)、是非お試しください。
kurizo様
ちらし寿司にするのであれば、絶対そちらが優先ですよね。私も、議長様の食材を”横取り?”して、よく怒られますから・・・。
”鰻スパ”合うと思うので、次回、お試しください。
の様
ちょっと意味不明です。”雛祭り”の”前夜祭”でしょうか!
カオリン様
茎ワカメ。ある程度保存も利きますし、2日連続サイドメニューで、食卓に上げたのですが、文句は出ませんでした。食卓は、”とっ散らかって”おりますが、お褒めを頂きありがとうございます。
kido_azusa様
まさに、”おばんざい”ですね。”おばんざい”と言う言葉が出て来ませんでした。東京では、あんまり使わない言葉ですからね・・・
最初から”鰻”で作るのは、リスクが高そうなので、”秋刀魚の蒲焼”なんかでお試しください。似たような味になると思います。
ナビバ様
私も色の変化には”ビックリ”です。”鰻スパ”お試しください。
マサコ様
流石です! 確かに、”花椒粉”は重要ポイントです。日本の山椒の粉だと、パンチが足りないですから・・・
お褒めを頂き光栄です。
肉球様
パスタを綺麗に見せるには、赤・緑の食材を加えて、イタリアンカラー(イタリアの国旗の様に)に仕上げるのと、見栄えがしますね!
味と香りをお伝えできないのが、残念です。
by chal (2010-03-04 14:12)