松茸・マツタケ・まつたけ・・・ [料理]
■マツタケ
1週間前の話ですが、近所に新築の別荘ができました。お披露目パーティー招待されたので、ピクルスをお土産に、に父と2人で出かけました。全部で15人ぐらい集まりました。
この松茸の土瓶蒸しですが、全部松茸です。(新居のオーナーが、朝採ったものです)
信州牛の炭火焼きです。4等級の霜降りですよ。塩・コショウだけが一番おいしい。
生ガキもあります。今朝届いたものです。トウガラシも美味。
信州サーモンの刺身。長野の山でサーモン?・・・実は数年前に開発されたバイテクのニジマスです。(色も味も鮭と見分けがつきません) お土産に、サーモンの半身を頂いたので、早速スモークします。
その他のメニュー
信州そば(職人さんが来て別荘で打ってくれました。温:鳥だしのつゆ、冷:ざる)
ピーマンの茎の佃煮・・・・・・・
お酒
日本酒:佐久の花「純米吟醸」(こ、これは・・・)
焼酎:桜島・黒霧島・いいちこ
ワイン:フランス産の赤(銘柄は忘れましたが、安くておいしい)
地蜂の焼酎漬け?
ビール・・・・・・・
昼の11時~飲み始めたので、18時に就寝です。PCの修理とHP作成は明日以降に順延です。
コメント 0