燻製失敗? [料理]
前々回のマツタケで書いた信州サーモンですが、強めに塩をしてピチットシートで15分、キッチンペーパーに包んで上から重石で15分、風乾なしで、いきなり燻製2時間です。酔いがまわって体力の限界です。腹骨引くのに失敗しました。
(もう6時間も飲んでいます)完成品を乾かすために、燻製缶から出してベランダに置いておいたのですが、早朝はこの通りぐちゃぐちゃです。犯人は酔っ払いオヤジだと思いますが、知らないと言っております(あえて問い詰めてはいませんが)。でも何げに、このぐちゃぐちゃ燻製に注文をつけ「鮭のフレークにしたら」とか、「これ、電子レンジでチンしたら」とか心配してくれます。ちょっかいを出してくるので、絶対黒だと確信しています。見てくれは悪いのですが、味はgoodです。
参考意見を採用して、白ワイン・コショウ・塩とぐちゃぐちゃ燻製を中華鍋にぶち込んで、お玉でつぶしまくって10分。こんな風になりました。
炊き立ての新米と混ぜて食べてみました。
大根葉のぬか漬け+ちりめんじゃこ+ぐちゃぐちゃ。確実にスモークが悪さをしています。また、鮭ではなくニジマスの味がします。ご飯に燻製は合わないことが分かりました。生クリームと合わせて、パスタにすればおいしいと思います。
やはり、燻製は下処理95%、燻製5%の世界を痛感です。晩秋の別荘では、冷薫の温度管理が不要なのはありがたいのですが・・・。
そうですね~
パスタに使うか
コロッケの具にするとか、、
いいと想いますよ~~
by piattopiatto (2008-11-13 18:34)
今日のお昼に生クリームと合わせてみました。これから記事にします。
by chal (2008-11-13 19:18)