コンフィの残りで [料理]
■ゼリー寄せ
今日は、植木屋さんがお休みなので、料理記事だけです。
昨日の、鳥胸肉のコンフィで大量の油と、鳥の煮凝りができました。一晩、放置しておくと、油と煮凝りがきれいに分離しました。油は炒めものに使えばいいのですが、煮凝りをどうしようか考えて、冷蔵庫の余った野菜を刻んで、ゼリー寄せにしてみました。
煮凝りに、ゼラチンと野菜のブイヨンを追加し、刻んだ野菜・むきエビ・なめこ・グリンピースを入れ、1人分のカップへ。粗熱が取れてから冷蔵庫で、1時間ほどで固まります。
不思議に、あまり鳥くさくありません。なぜだろう・・・・おいしいです。
今日のメインは、セロリとイカの海鮮の炒め。私は丼ぶりで食べたいので、アンは多めです。実は、セロリとイカが冷蔵庫で、もう限界と叫んでいました。味付けはXOジャン・塩・コショウ・酒・にんにく・生姜で、隠し味にオイスターソースです。先日の「おでん」で余った銀杏・ゼリー寄せで余ったエビ・茹でてあったブロッコリー・長ネギの切れ端も追加しました。これで、結構冷蔵庫の野菜室が片付きました。
今日のメニューは、大人には好評、子供には不評でした。甥っ子はカレーが食べたかったようです。先週のカレーがあるのですが、わがままは許しません。
インフルエンザがはやるかもしれないので、現在、冷蔵庫・冷凍庫とも満杯です。
(なかなか良い言い訳だと思いませんか)
これなら、7人で2週間は持ちそうです。しばらくは、冷凍品との格闘が続くでしょう。
- ショップ: 東乾
- 価格: 525 円
いつも美味しそうですね~
セロリとイカの海鮮炒め・・・食べたい~
ゼリー寄せ・・・お店みたい~家でつくるのすごいですね!
by FURLA (2008-11-22 10:52)
ご訪問ありがとうございました。
お料理お上手なんですね~。
私だったら油も煮凝りも捨てちゃってます(^^;)
by yuki (2008-11-22 16:41)
捨てないってのがすごい、というより美味いとこ知ってる!我が家でも使いまわしはしますが、上品です・・・勉強させて頂きます (^_^.)
by GRI (2008-11-22 22:35)
すご~い!
レストランででてきそうな料理ですね。
おいしそう。。。
by 肉球 (2008-11-23 01:48)
yuki様・GRI様へ。
chalは、傷んだ食材も、ごみ箱直行の前に、味見して、30秒ぐらい考えます。当然失敗も多いですが。過去ログの「冷蔵庫もろもろ」読んでください。
by chal (2008-11-23 01:50)