うなスパ [料理]
今日のお昼はうなスパです。
普通、パスタの茹で方として、パスタ100g、水1L、塩10gと言われますが、塩を入れる目的はそもそも何なのでしょうか。諸論、色々あると思うのですが、塩を入れてパスタを茹でる意味は、「和えるソースとの一体感を持たせる」のが、主な理由ではないかと思います。パスタと塩茹での関係を、解説してあるものがあれば、是非ご紹介ください。今日は、パスタをダシ茹でしちゃいます。茹で汁も二次利用します。
■うなスパ(2人分強)
冷凍ウナギ:1パック(たれ・山椒の粉付き)
長ネギ:1/2本、春菊:1/2袋
パスタ:200g
さや唐辛子・ごま油・鶏がらスープの素 適量
鶏ガラスープや和風のだしの元+チョイ塩でパスタをゆで上げます。水も1/3ぐらいで結構です。茹で汁はスープにするので、味見して調整してください。
パスタと一緒に、切った春菊と冷凍パックのウナギも茹でてしまいます。フライパンにゴマ油を入れ、さや唐辛子を焦がさないように辛みを出します。これに斜め切りの長ネギとを入れて、軽くいためておきます。ウナギ・春菊が温まった所で、フライパンの上で、クッキングはさみを使って、パックのうなぎを一口大に切っちゃいます。マナ板が汚れなくて済みますよ。
付属のたれもフライパンに入れて、ゆでたてパスタとあえます。しっかりめに茹でたパスタの方が、味が絡んでおいしいですよ。食べる前に、パルメジャーノと山椒の粉をかけていただきます。パスタの茹で時間内で出来るスピードメニューです。
今日は、鶏がらスープでパスタを茹でたので、冷凍のグリーンピース+卵で、中華風かき玉スープを付けました。とろみを付けてスープも完成です。調理時間10分。
母用は、超小盛りです。叔母から、シクラメンが届きました。
うなぎのパスタとは斬新なアイデアですね!
美味しそうで素早くできるのがいいですね・・・。
お母様、小食なんですね。
私とは大違いです~☆
by Yuki (2008-12-01 18:09)
こんばんは。
パスタをスープで茹でる、っていうのはいいですね。
しかもゆで汁もスープに使うなんて、無駄がないですし。
参考にさせていただきますm(_ _)m
by peco (2008-12-01 20:07)
3つあります
1:塩最初に入れる
2:塩、途中で入れる
3:塩、入れない、、。です
1:は、沸点を上げて、早く高温で茹でるのと、塩味つけるため。
2:は、ある程度茹でたときに塩入れることで、塩気が浸透しやすい。
3:は、ソースで塩気調整するので、不要。
どれも正解です
あとはコックさんの好みです。
ちなみに、ワタスの周りは、2です「ワタス含めて、、」
なぜか?
とある超有名で権威あるイタリアンシェフがやっているので
単純に、3つあるのなら、それが一番だろう、、との判断です
by piattopiatto (2008-12-01 20:09)
うなぎのパスタおいしそうですね~。
by yuki (2008-12-01 20:19)
piattopiatto様
お師匠様。ありがとうございました。わたくしは1と2の中間でしょうか。パスタが全部水没したら、塩を入れています。好みでよかったです。
by chal (2008-12-01 20:59)