ぬか床と米ぬか [料理]
いただいた新米「キヌヒカリ」を精米所に持って行きました。20kgです。空のビニール袋も忘れずに。8部づきでお願いしたのですが、米ぬかが1.6kgしか取れませんでした。精米度8%。450円。計算が合いませんね・・・。最近東京では、米ぬかも入手困難です。米屋さんでも売ってない所があるんですよ。現在、家庭で「ぬか漬け」を作っているのは、何割ぐらいあるのでしょうか。
家にはありますよ。母の、祖母が鹿児島から持って来たそうで、100年以上続いていると思われます。私も、たまにはかき回しますし、漬けたりもしますが、母にお任せです。
新規で「ぬか漬け」をなさる方は、やっている方から、「ぬか床」を少し分けていただくのが一番です。一から作ると2~3ヵ月かかります。あげる方も、万が一、ダメにしたときのバックアップになります。我が家の「ぬか床」も10軒以上、分家していると思います。旅行などで、しばらく触れないときは、ぬかの表面にラップを密着させます。夏なら、冷蔵庫へ。寒い時期なら、そのままでも1~2週間は平気です。
今日のお昼は、味噌煮込みうどんを作ってみました。2人分です。
家にもあります。「銀袋八丁味噌」。ちょっと砂糖を加えて、甘めにしました。具材は、鶏肉・さつま揚げ・大根・シイタケ・長ネギ。最後に卵を入れて、出来上がり。生うどんではなく、冷凍うどんですけど・・・。見た目は塩からそうですが、コクがあっておいしいです。
午後からは一人なので、久しぶりにポットを洗浄します。最近は、こんなシールが付いているんですね。
昔、クエン酸入りのお茶を飲んだことがあります。ご注意ください。
先日注文した、「強力カビ取り剤」が届きました。明日から、天気が良ければ作業開始の予定です。
いつかぬか漬けを~と思いつつ~まめな性格じゃないので・・・
一歩踏み出せません・・・
by FURLA (2008-12-02 17:18)
長くつかっているぬか床は美味しいお漬物が出来ますね!
私も何度も、頂いたり作ったりしていますが、ついついダメにして
しまいます・・・。反省。(--,)
by Yuki (2008-12-02 20:14)
我が家では漬物は浅漬けしか…
基本めんどくさがりなので…
つくろうとは思うんですけどなかなか…
( ̄▽ ̄;A
by 肉球 (2008-12-03 00:43)