カモタラ鍋? [料理]
今日は鴨鱈鍋です。本当は、鱈ちりにしようと思っていたのですが、カモ鍋セットなるものを頂きましての、予定変更。叔母も来ることになり、増量のため、鱈も入れてしまいました。鳥の胸肉も残っていたので、お鍋にポン。冷凍銀杏もポン。これでは、よせ鍋か!
■鍋の部
鴨肉・鴨のつみれ・鱈・鳥胸肉・白菜・ねぎ・大根・春菊・シイタケ・マイタケ・豆腐・イトコン
■〆の部
三輪そうめん(3年)
昆布と鰹で出汁を引きまして、大根と白菜のゆで汁で、出汁を伸ばして、鶏肉を入れて軽く火が通ったら、残りを全部投入して食卓へ。
以前、頂いた銀杏は薄皮を剥いて、冷凍してあります。叔母からもらったゆず+家のゆず+レモンを絞って、出汁醤油と合わせて、ポン酢も作りました。皮もすり下ろして香りUP・・・。
家のゆずも、大分色付いてきたので(1か月前の写真参照)、1個使ってみました。
三輪そうめんは、鍋後に、出汁を足して直接投入。そう麺には塩けがあるので、上手く調整してください。赤と緑の麺もあって綺麗です。昔のそう麺には数本入っていましたよね。この赤と緑のそう麺。なつかし~・・・。ちなみに、今年のお中元に頂いた、そう麺を使いました。煮込み過ぎにはご注意を。ゆず胡椒が絶妙です。冷蔵庫の余り物が一掃されました。気持ちいい~。ん~、なんも言えねえ・・・。
冬は鍋ですよねぇ~♪
お手軽でおいしいですからねぇ。
ポン酢まで自分でつくってしまうとは
すごいですね!
by 肉球 (2008-12-07 00:49)
鴨&鱈で美味しそうですね!
お素麺は直接いれて大丈夫なんですね!
いいコトを知りました。♪(*^-^)
by Yuki (2008-12-07 01:48)
肉球様(↑)
拙宅では、母以外鍋付きです。母は鍋は料理ではないと主張しております。鍋はしょせん鍋だそうです。家は、昔の設備なので、リビングと、現在「カビ取り」中の和室にも、ガス配管があります。当時は、カセットコンロなんか無かったもので・・・。
Yuki様(↑)
素麺は一回試した方が無難です。バスタのゆで汁ぐらい塩辛いものもありますよ。今回の頂き物は、毎年いただいている物で、大体の塩分量が分かっていたので、直接ポンしました。
以上、お粗末さまでした。
by chal (2008-12-07 03:19)
柚子も自前ですか、んん家でも育ててみようかな・・・ あ、私も柚子胡椒大好きです。ポークソテーなんかもこれでいただきます。肉にも合いますよ。
by GRI (2008-12-07 07:44)
家で鴨鍋も珍しいです(我が家では出ません)が、そこに鱈も入って、三輪そうめん・・・そしてポン酢もつくってしまう・・・
こうなると、料理ですよね~
by FURLA (2008-12-07 16:28)
〆のそうめんよさそうですね(^^)
今度鍋の時に試してみよっと。
by のり (2008-12-07 21:02)
あたしも偶然にも今週末にお友達のおうちでカモ鍋予定です。
おそうめんも合うんですね~。お腹に余裕があったら試してみよっと(*´p`*)
by もっこ (2008-12-08 11:26)