またパスタですか? [料理]
昨日は忘年会で、高尾山の「うかい鳥山」に14人で行って来ました。高尾山は日本百景にも選定されていて、昨年のミュシュランガイドでは、☆☆☆をもらった、観光地です。先発隊は、登山も楽しんで宴会なのですが、私は仕事のため、宴会だけの参加です。家から、1時間で到着。集合時間の30分も早く着いてしまいました。
あら、月の出です。8倍光学ズーム+デジタルズーム(手ぶれしないでよかった・・・。)
京王線の高尾山口駅から、送迎バスにのり、10分ほどで到着「うかい鳥山」さんです。前の客が、披露宴をやっていたようで、大混雑です。無人の写真を撮るのに苦労ゝ・・・。
地鶏料理がメインのお店ですが、一番美味しかったで賞を「パチッ!」
昼ごはん抜きで来たので、美味しかったのかもしれませんが・・・。
海老芋(えびいも)のあんかけです。海老芋って、京都の伝統食材ですよね。今まで、食べた事がなかったかも、熱いので火傷に注意・・・。飲んで・食ってお腹いっぱいです。
撮り貯めた写真から、残り物`de`パスタ。ピザソースの残ったミートソースで一品。
妹からもらった、辛くて食べられないはずの唐辛子のラタティーユを刻んで、ミートソースに加えて、アラビアータ風にしてみました。
全然辛くないぞ。ちょうどいい感じです。私、唐辛子の辛さには結構強いのです。
ちなみに、パスタとソースは必ず和えてから食べましょう。日本人は、下の広告の様な、間違ったイメージが刷り込まれているのでは・・・。レトルトソースのパッケージデザインもみんなこんな感じですよね。
これでは、パスタがソースを吸い込まないので、味に一体感が出てきません。よく、アルデンテと言いますが、ソースが絡んでいないアルデンテはますいですよ。茹で過ぎのほうがましです。
茹で時間を1分短くするのは間違えで、フライパンでソースと和える時間を含めると、ゆで時間ぴったりなのです。
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ソース、かけてたような…。
そうよね!パスタのお店に行くとソース絡めたのが出てきますよね。
勉強になりました。ありがとうございますm(__)m
by yuki (2008-12-08 20:48)
パスタソースそうですよね!
私も必ず和えてから食べます。
でもこれって外食した時にあまりよく思われないのがおかしいですよね。
それに外人さんはホークだけで食べるそうで、スプーンを使うのはどうも日本人だけみたいですね。
by miya (2008-12-08 21:28)
パスタって懐が深い+ re アレンジでパスタソース、この発想いただきます(*^^)v
by GRI (2008-12-08 21:57)
アラビアータのちょっと辛めのトマトソースは大好きです☆
おいしいですよね!
by Yuki (2008-12-08 22:13)
我が家も和えてから盛り付けます。
最後に具が残っちゃうのが悲しくて…
知らぬうちにおいしい食べ方をしてたんですね~(^^)
by 肉球 (2008-12-08 23:47)