餃子鍋の残り [料理]
朝起きて、昨日の作り逃げ「餃子鍋」を見てみると、餃子が2しか余っておりませんでした。かなりの人気だったようで、母曰く「おいしかったので、残しておきました」ですって。で、今日の晩御飯ですが、以下のメニューになりました。
「餃子鍋」の残り。残りの出汁で中華風の「おじや」。それから、またまた頂き物の「銀だらの西京味噌漬け」。「里芋の煮物くずあんかけ」。
西京味噌漬けは味噌をふき取って、焼くだけですが、焦げやすいので要注意です。今日はとりあえず味見用に作ってみました。漬かり具合はもう一日ぐらいがベストでしょうか?。残り6切れあるので、明日のメインにする予定です。それにしても、ヒノキの箱なんぞに入りやがって、いかにも高級品そうですね。余った西京味噌に何を漬けようかな・・・。
里芋には、家のゆずをまた1個収穫して、皮をそぎ切りに加えました。香りは抜群ですね。ゆずの残りはあと9個です。
ところで、ニシン漬けはどうなったでしょうか?。うまく行っているようです。
やっぱり、漬けてから2週間ぐらいが食べごろですね。小分けにして、冷蔵庫に保存します。
もう一つ。干し柿の状況はいかがでしょうか?。こちらはまだまだですね。あと最低2週間ぐらいでしょうか。今のところ、カビは発生していませんね。
明日天気が良ければ、1Fの「カビ取り作業」開始しようか、どうしようか?。実は、明日から、将棋の竜王戦第6局が始まるので、PCに釘付けになるかもしれません。渡辺明竜王頑張ってください。
今年も残り20日ですね。そろそろお節料理の準備もしなくては・・・。今日、NHKの「今日の料理」で、料理研究家の清水信子先生が、黒豆・いり鳥・伊達巻を紹介していらっしゃいました。NHKの「今日の料理」は、無料で、放送内容のレシピをメルマガ配信してくれます。買い物等に便利です。ご興味のある方は下記URLに携帯で、空メールを送ってください。
ryouri_s@mm.nhk.jp (半角スペースではなくアンダーバーです)
あと、師匠のpiattopiatto様のブログに、餃子鍋がトラックバックされました。師匠、ありがとうございました。
以下は、将棋に興味のない方は読み飛ばしてください。
竜王戦ですが、現在、挑戦者の羽生善治4冠(今年6月に名人に返り咲き、通算5期で永世名人になりました。)が、三勝二敗で、王手をかけています(全7局)。この一戦を制すると、羽生四冠は、五冠達成と、竜王も通算5期となり、永世竜王の称号も手に入れます。第一局はフランスのパリで行われたんですよ。興味のある方は下記サイトでインターネット中継がありますので、是非どうぞ。NHKのBS2でも放送があります。
将棋の7冠とは(敬称略)
名人・棋聖・王座・王将:羽生善治。竜王:渡辺明。王位:深浦康市。棋王:佐藤康光。
こんばんわ。
桐の箱に入った西京漬けってお歳暮ですか?
美味しそうですね!
将棋がお好きなんですね。
私も、時々お爺ちゃんのお相手をしますが勝ったことが
ありません・・・。(*゚ー゚)>
by Yuki (2008-12-10 20:47)
miya様↑
niceありがとうございます。
Yuki様↑
当然お歳暮でございます。今日、あまった西京味噌に鮭を漬けました。そのうちご紹介できるかと思います。将棋は大好きです。以前、道場にも通っておりましたが、最近ではインナーネットです。
by chal (2008-12-10 23:10)
おせちも作られるのですか~
私は、つくりませんが、作り方見たいです~
お雑煮は、家庭によって違いますよね~
お雑煮も気になります!
by FURLA (2008-12-11 08:40)