1月2日の苗場 [料理]
ここ苗場スキー場のリゾートマンションは、妹の旦那の持ち物で、ここ数年、毎年正月はここで過ごしています。気温はー5℃で、断続的な吹雪で、30cm以上雪が積もっています。今日の朝は、我が家のお雑煮です。敷き大根・青物(三つ葉)・角焼き餅の・鶏のささみ・しいたけ・へぎ柚子のお澄まし仕立てです。本来は、小松菜・敷き大根・焼き角餅だけの超シンプルお澄ましなのですが、あまりにも寂しいので、最近は具材を追加しております。
雑煮のうんちくですが、「昔の東北は、食べるものが少なく、先人たちの知恵で、餅がお椀の底に着くともったいないので、敷き大根が入るんだ・・・」と、父が言っております。
今日の夕食は、おせちも食べ飽きてきたので、クリスマスで食べられなかった丸鳥のローストチキンです。塩・コショウを擦りこんで、付け合わせの野菜と一緒にオーブンへ。210℃で50分焼きますが、途中で2~3回、出てきた焼き汁を、鳥にかけながら、焼いていきます。下準備は妹、焼きが私の合作です。
話は変わりますが、廊下がちょうど良い冷蔵庫になっています。屋内消火栓の前にお店を広げております。明らかな違法行為ですね・・・。
写真左が生鮮食品、写真右がお節料理のストックです。明日、リゾートマンションの共有スペースで「餅つき大会」が行われる予定です。
それにしても、良く降りますね。雪雪雪・・・です。みなさん除雪作業ご苦労様です。午後3時ごろの状況です。昼に、車の雪下ろしをしたのですが、もうこんなに積もっています。
上越は雪不足で、12月にオープン出来ないスキー場が結構ありましたが、この雪で一段落でしょうか?。そろそろお日様が恋しくなってきました。現在夜の10時前です。ネットの回線速度が遅いので、皆様のブログに訪問出来ません。1月5日以降東京に戻り次第、まとめて拝見しますので、ご容赦くださいませ・・・。
リゾート地でのお正月。いいですね~♪
by yuki (2009-01-03 12:56)
リゾートマンションで、美味しいお料理、ステキです☆
伊達巻も作られるんですね!すごいです♪
by Yuki (2009-01-03 20:49)
明けましておめでとうございます。
スキー場でおせちを作るって???
でしたが、そうでしたか、リゾートマンションでしたか。
ご家族皆揃っての素敵な年明けですね。
とっても寒そうですが…。
今年も宜しくお願いします^^
by michie (2009-01-03 22:55)
あけましておめでとうございます。
リゾートマンションでのお正月うらやましいです。
3時間で雪がそんなに積もるんですね…
雪かきご苦労様です。
by 肉球 (2009-01-04 03:46)
皆様↑
こちらこそよろしくお願いします。リゾートマンションは、妹宅の持ち物です。数年前から、年越しはここですね。
伊達巻作り、はんぺんのすり身で、超簡単ですよ。
今年はそんなに寒くないです。2年前は、1月3~4日に90cmの積雪で、初出社を欠勤しました。
by chal (2009-01-06 21:49)