フライパンデビュー [料理]
水曜日に届いたフライパンのデビュー戦です。その前に、冷蔵庫の「セリ」をどうにかしないと、生ゴミ処理機「ゴミちゃん」の餌になってしまう・・・
てな訳で、セリとマイタケのゴルゴンゾーラ(ダナブルー)パスタです。このフライパンですが、持ち手の先が赤いのが、おシャレじゃないですか・・・。まず定番の、アーリオ・オーレオ・ペペロンチーノに、マイタケを炒めて、茹でた「セリ」を投入。
牛乳・生クリーム・ダナブルーを入れて、ソースの完成です。
パルメジヤーノをかけて、頂きます。フライパンは軽くて使いやすいですね。まあ、デビュー戦は合格でしょうか?。今日はWBCが午後からあるので、全ての家事を午前中にこなさなければ・・・。
黄砂も一段落したようなので、家中の掃除機かけ(1時間)。昨日出来なかった、冷蔵庫の方の整理(30分)。昼食の準備(15分)。夕食の準備(30分)。今週から私の担当になった、翌々週の生協(パル)の注文(45分)。明日のお出かけの準備(30分)。なんとかWBCの試合開始に間に合いました。
5-0の完封。いや~。勝って目出度し、目出度し。
今日の夕食は、何でしょう・・・。
天ぷら?。コロッケ?。エビフライ?。・・・外れです。
答えは、「チーズ巻きとんかつ」です。オーダーミスの豚肉3.2kg(8パック)。
3パックは冷凍しましたが、冷凍庫がいっぱいなので、5日連続、豚肉料理攻め、名付けて、”Operation pork storm”。「豚肉嵐作戦」の開始です。上で揚げているのは、とんかつの余った衣で作る、ドーナツです。
皆さん揚げ物で余った揚げ衣捨てていませんか?。
揚げ衣用の余った、パン粉・小麦粉・卵に、砂糖・シナモン・ベーキングパウダー・バターを追加して、種の粘度を調整します。後は揚げるだけで、自家製ドーナツも完成です。(子供たちには大人気です)
全体はこんな感じ。ついでに「チーズ巻きとんかつ」の断面もご紹介。
サラダ・セリの胡麻和え・チーズ巻きとんかつ・自家製フライドポテトとドーナツ。
セリ胡麻和えは、昼のパスタの余りを使い切りました。今日はカロリー過多の夕食になってしまいましたね。
明日のお出かけの準備完了写真を1枚“パシャ”。
さーて、明日は何処におでかけなんでしょ~?。発電機らしき物が写っていますが!。
明日は釣りですね!
発電機は何に使うんでしょう???
by Yuki (2009-03-20 01:11)
チーズ巻きとんかつ、今度食べよっと。
今日豚肉買ってきたので(笑
by のり (2009-03-20 23:07)
ほんとchalさん、マメですね☆
豚肉好きなので、いろんなレシピ楽しみにしてます。
チーズ+豚肉、美味しいですよね~。
明日はどちらにお出掛けでしょうか?^^
by michie (2009-03-20 23:27)
ウチは基本「肉は豚肉」です!
ときどき鶏肉。牛肉はめったに出会えません…
いつでも豚肉嵐作戦ですよ(^^;)
野菜巻いてとんかつとかたまにしますけど、チーズもいいですね♪
今度はそうしてみまーす!
by 肉球 (2009-03-20 23:46)
Yuki様・michie↑
出かけた先は、最新記事をご覧ください。
のり様↑
高カロリーなので食べすぎにはご注意ください。
肉球様↑
冷凍庫に少し空きが出来たので、追加で3パック冷凍にしました。
残り冷蔵2パックです。
by chal (2009-03-21 16:58)
チーズ巻きとんかつ美味しそう!
新しい調理器具を使う時はワクワクしますよね。
by miya (2009-03-22 09:53)