青豆とガストーチ [料理]
皆様、おはようございます。今日は昼寝をしたので、夜もばっちりです。一昨日から用意していた物は、こちらです。
H20年度産の国内青豆(青大豆)です。粒の大きさは中位で、水で戻すと約2cm位になりました。これも頂き物で、新潟の農家の方が送って下さいました。青豆、最近スーパーでもあまり見かけなくなりましたね。当然、無農薬の貴重品です。
戻した青豆を圧力釜で10分煮て、単純に“煮豆”にしました。味付けは、醤油・砂糖・みりんです。単純ですが美味しいですよ。煮豆は正月の“おせち”以来でございます。
上の写真は夕食の一部です。“カツオの叩き”と“いんげんとサンマの大和煮”。
青豆の煮汁がもったいないので、味付け前の“煮豆”と“自家製トマトソース”と合わせて、“チリコンカーン”を作りました。本当は、いんげん豆で作る?・・・。
煮汁でとろみも付いて美味しそうです。新玉ねぎとピーマンのざく切りを加えて、唐辛子とニンニクを追加。隠し味に“タバスコ”少しです。
“いんげんとサンマの大和煮”は、朝食の缶詰めの残りで・・・
煮汁で炒め合わせただけです。
メインの“カツオの叩き”は、かつおに塩をして、10分置きます。洗ってから水気を取り、櫛を打って、ガストーチで炙りました。
ガストーチがあると、他にも“焦げ目を付ける”など重宝です。叩きも、冷水に取る必要がありません。流しで作業できるので、汚れても掃除が簡単です。
他にも、炭に着火するのも楽ですし、バーベキューの火起こしにも使えますよ。
一家に一台如何でしょうか?。水道管の凍結にも効果抜群。おっと、新築の方はペックス管(架橋ポリエチレンライニング)なので、溶けちゃいますね。訂正して、蛇口が凍結した時には、効果抜群です。
たまには、趣向を変えて、お昼の“サルサソース”が余っているので、“カルパッチョ”にしてみました。
塩もみした、きゅうり・だいこん・にんじん・カツオの叩きを盛り付けて、サルサソースをかけて、冷蔵庫で寝かせます。仕上げに、“アーリオ・オーレオ・ペペロンチーノ”。“自家製ルッコラ”とねぎの薄切りを加えて・・・。この熱々の油を食べる前に、“カルパッチョ”にかけて、“ジュウジュウ”しているうちに食卓へ。
中華の化粧油と同じですね。胡椒を引いて完成です。トッピングに、最後の“庭ゆず”のそぎ切りを載せました。
最後は、昨日の“ねぎぬた”と今日もお初の“そらまめ”です。当然“ぬた”も、今日は今日で、作り立てでございます。
昨日は“ねぎぬた”の写真が小さかったので、今日は大判で。今日は、からし酢味噌和えにしてみました。
豪華に6品。全体の献立写真は、カメラの電池切れで撮れませんでした(泣)。主夫(婦)は、ブログ更新より、献立の方が大切なんで~す。
(充電し忘れただけでしょ・・・ハイ!スイマセン)
ピンクの空き缶があるとは!!
ウチ以外での取扱いはありませんので、
まさしくそのものかと^^;
世の中、狭いものですね☆
なんだかとってもうれしいです♪
by お茶屋 (2009-04-08 13:59)
うーん、いつも美味しそうですね。
拙宅でもカミさんの両親の実家が三重ということもあってか、カツオのたたきがよくでます。
by kurizo (2009-04-08 19:02)
ガストーチ便利そうですね。
我が家も一つ買おうかな。
普段は非常用の袋の中に入れておいてもいいかもしれませんね。
by miya (2009-04-09 20:00)
お茶屋様↑
母に確認したところ、頂き物ではなく、蒲田?の駅で買ったそうです。
kurizo様↑
夏はカツオのたたきで一杯行きたいですね。
miya様↑
安いものは1000円以下で売ってます。
by chal (2009-04-11 13:58)