海老とホタテの運命は? [料理]
そのまえに“コーヒー焼酎”3日目です。本当にコーヒー豆が全て沈みました。今日は、色が分かるように、シーツの上で撮影です。だいぶ色付いてきましたよ。
昨日“ごうかく”さんに行って、プロのコーヒー焼酎を味わってまいりました。Chalのも、あんなに爽やかに美味しく出来るのでしょうか?
さて、燻製の方ですが、途中で一度ひっくり返します。2時間経ちました。
いい感じなのですが、海老もホタテも1個ずつ味見です。ホタテは水分多すぎです。これでは日持ちがしないので、燻製とは言えませんね。やっぱり生ホタテはダメなんでしょうか? 海老の方はいい感じですよ。
真空パックの機械があれば、このままの方がいいかも知れないのですが・・・。
風乾中に後片付けです。一応、タワシで洗って乾かしていますが、本来、燻製缶は洗っていい物なのでしょうか?
風乾を2時間以上したのですが、水気が取れません。やはり失敗でしょうか?
薫煙温度は20~60℃で30分、60℃で90分です。こうなったら奥の手を・・・。
100度のオーブンに20分入れてみました。出来上がりは・・・。
いかがでしょうか? “GRI先生”の様に、いい感じに仕上がったではないですか!
でもオーブンは掟破りですよね、オーブンに入れてもスモークの香りはほとんど変化なしでした。
ソミュール液を味見。パスタの茹で汁よりちょっと辛いです。2%の食塩水ですから当たり前ですね。味はいいので、4倍に薄めて、スープにしてみました。これは旨いですね。
濃厚なホタテのエキスは偉大です。
私が燻製に興じている間に、夕食の準備が出来ておりました。完成した燻製も、早速食卓へ。ベビーリーフのサラダ、たたきごぼう、先日作成の煮豆・・・。やっぱり、スープが一番おいしいですね。ホタテの燻製は、初体験にしては、うまく行ったのではないでしょうか(燻製もすごく美味しいですよ)。
- ショップ: 酒卸の紀伊國屋
- 価格: 683 円
いいキツネ色の燻製になっていますね!
その場で食べたいような、感じです♪
by Yuki (2009-04-14 00:30)
コーヒー焼酎に燻製~美味しそう~
ホタテこんがりですね!
何でも手作りで、すごい!
by FURLA (2009-04-14 15:16)
ホタテの燻製の色が食欲をそそります。
お腹が鳴ってしまいました(笑)
by miya (2009-04-14 19:28)
手作りの燻製いいですね!美味しそう(^^)
でもうちでやったら近所からクレームつきそうです(^^;
バーベキューも厳しいかなぁ・・・
by のり (2009-04-14 19:53)
コーヒー焼酎早速作りました。
最初は欲張って2.7リットルの焼酎で作ろうかと思ったのですが、思いとどまって4合瓶にしました(笑)
出来上がりが楽しみです。
by takui (2009-04-14 20:53)
燻製、一度チャレンジしてみたいんですよね。
エビもホタテも本当に美味しそうっ!
by kurizo (2009-04-14 21:16)
燻製とっても美味しそうな色してますね☆
焼酎が進みそうです^^
by michie (2009-04-14 22:05)
家庭菜園で汗をかいた後のアルコールがいいですね(・´ワ`・)アーッハハ八八ノヽノヽノヽ
薫製もおつまみにピッタリ(人*´ω`*)
by もっこ (2009-04-14 22:29)
皆様↑
ご訪問ありがとうございます。少量の燻製であれば、フライパンでも出来ますよ。捨てるようなフライパンでOKです。お試しください。
コーヒー焼酎なかなか行けますね。出来上がる前に、半分になってしまいました。
by chal (2009-04-15 14:00)
コーヒー焼酎ですか。。これは面白い!!
by 水郷楽人 (2009-04-15 19:59)