新緑の山で燻製作り [料理]
別荘の敷地内には、山桜が2本ぐらいあるのですが、到着時にはもう花は散っていました。ざんねん残念。庭を見まわすとこんなのが咲いていました。
母に名前を聞いたら、“たまざきサクラ草”だそうです。「お隣の“Oさん”のお宅は、お庭一面に咲いている」そうです。種が、家にも飛んで来たのでしょうか? 姪が拾って来た“マツボックリ”です。何にするんでしょうね。東京に持って帰るそうです。
さて、別荘での燻製作りです。去年の11月以来ですね。食材はこちらです。
“鳥の手羽先”2kg。さっそくソミュール液を、食塩2%で作成。今回は醤油も少し入れてみました。ビニール袋で、浸けこみ24時間。風乾3時間。いやー別荘での燻製作りは、気温も低いし、写真も絵になるし、最高です。
ほんとうは、「信州黄金しゃも」という長野の地鶏があるのですが、1kg2000円以上するので、手が出ませんでした。
過去の燻製レシピはこちらです。
燻製缶(燻ちゃん1号)を使うのも久しぶりですね。70Lのブリキペールなので、3段重ねまで可能です。燻製は、サクラのウッドで4時間。最初は冷薫40℃で2時間。その後は、温度を上げて、温薫70~90度で2時間。
冷薫中は、定番の“チーズ”もスモークしております。
加温は七輪の上に乗せて、スモーク缶の高さを変えて調整します。完成はこちらです。
いい仕上がりですね。初めてにしては大成功か? たまらず一本味見してみます。
火も通っています。美味しいですね。
このまま乾燥2時間。
スモークチーズと合わせて乾杯です。“麦とホップ(インチキビール)”なのが残念ですね。大事に食べないと、すぐになくなってしまいそうです。スモークチーズの薫煙はちょっと浅いのですが、まあまあの出来ですね。
手羽先、良い色に仕上がっておいしそうですね。
麦とホップは第3のビール(でしたっけ?)の中ではまともな方だと思っていますが、chalさんはどう思います。
でも、できれば、たまにはギネスが飲みたい。
by Islay (2009-05-10 00:30)
手羽先の燻製、美味しそうですね!
自然がいっぱいの別荘生活、いいですね。^^
by Yuki (2009-05-10 00:45)
自家製の燻製は、たまりませんよね~~
うちも燻製1号&2号があります^^
by piattopiatto (2009-05-10 09:31)
燻製旨そうですね!見てるだけでビールが飲みたくなってきました(笑
住宅街じゃなかなかできないなぁ・・・別荘生活ならではですね(^^)
by のり (2009-05-10 12:31)
おぉ!!これはたまらなくおいしそーーですね☆
by お茶屋 (2009-05-10 12:36)
反則と言いたくなるほど美味しそうさ加減ですねっ(笑)。
これでは、ビールが何本あっても、足りないですよ~。
by kurizo (2009-05-10 14:46)
私も屋上でやってみようかな??でも火事の通報されそうですね!
ササミのスモークもおいしいですよね!
by 三人姉妹の親父 (2009-05-10 15:58)
Islay様
はいはい。”麦とホップ”(第3のビール)はお気に入りです。去年の夏から買い置きは、”麦とホップ”でございます。
Yuki様
燻製作り、最近やっと慣れてきました。
piattopiatto師匠
200Lクラスの3号機を計画中です。いつになるか分かりません。今度は自動温度制御内臓にします。
のり様
フライパンと網でも出来ますよ。10分ぐらいの燻製でも十分雰囲気は味わえますよ。
お茶屋様
お茶に合う燻製はなさそうです。やっぱり洋酒でしょうか?
kurizo様
確かに反則です。手羽先の残り数本です。ビール?は、1ケース勝ってきました。(麦とホップ)
三人娘の親父様
以外に煙は目立ちません。ハーブの虫よけにもなりそうですよ。”ささみ”お目が高いですね。練習には最適の素材です。次回はささみを予定しています。
by chal (2009-05-11 00:39)
手羽先が「食べて下さい」っという色してます。
こんな時間なのにお腹空いてきました・・・・
by takui (2009-05-11 23:41)