再現レシピ [料理]
牛ひき肉が600gあります。冷蔵なので、今日中に使わなければ。
そうだ、以前 「NHK:ためしてガッテン」 で紹介していた 「シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦」 を再現してみましょう。
秘密の食材はこちらです。
“糸寒天”と“おふ”です。寒天を刻んで使えとありますが、自信がないので、完全再現は早くも断念。水で戻して、煮溶かして、ビーフブイヨンを加えました。冷蔵庫で冷やし固めておきます。“おふ”の方は、ミキサーでクラッシュ。
ここまでは、昨日の夜の作業です。
日付が変わり、今日になりました。バターで炒め玉ねぎを作ります。にんにくを少し追加してあります。粗熱が取れた所で、パティ作りの準備完了。
塩・胡椒・ナツメグ・オールスパイスを加え、全材料を投入。モミモミ・・・。
粘りが出てくるまで良く混ぜます。
挽肉が冷たくて気持ちいいです。今日も結構暑かったですね。明日は7月上旬の気温になるそうですよ。
冷蔵庫で1時間ほど寝かします。スヤスヤ・・・。
夕方5時になりました。夕食準備開始です。
あれっ。肉が手に付きませんね。いつもと違う感じで、期待が持てます。
ジャガイモを7mmにスライスします。電子レンジで3分チンしておきます。この作業もアレンジしてしまいました。
いよいよ焼きです。ここが、勝負の分かれ目です。
フライパンを加熱。めんどくさいので、テフロンのフライパンです。1個100gのビックサイズにしてみました。
2分ほど最大火力で焦げ目をつけたらひっくり返して、更に1分焼いて、一旦さらに取り出します。
フライパンにジャガイモを並べて、ジャガイモがひたひたになる程度のお湯を張ります。さすがテフロンコート。何をしても焦げませんね。
ハンバーグを乗せて、蒸し煮で5分。竹串を刺して、火の通りを確認。良いですね。肉汁が吹き出してきます。
いつも、火が通るとだいぶ痩せるのですが、今日はあんまり小さくなりません。
ハンバーグとジャガイモをさらに盛り付けて、鍋の焦げを赤ワインで洗い落として、ウスターソースとトマトケチャップを加えます。こんな事言ってなかったかも・・・。
完成です。二日がかりの力作なんですが・・・。
アップもご紹介。付合せは、家庭菜園のベビーリーフ(もうヤングリーフですね)とニンジンのグラッセです。
いかがですか。確かに美味しいです。あっ。牛脂と牛乳を入れるの忘れました。
それでも、これはなかなかの一品です。柔らかいしジューシですね。付け合わせのジャガイモも美味しいです。
考察:確かに極上です。レストランみたい。ただし、ここまで手をかけるのはしんどいです。材料忘れ、アレンジ等が入り、完全再現にはなりませんでしたが、試しがいはありますよ。
さすが、chalさん、手が込んでいますね。
ハンバーグは大好きですので、ぜひ試したいです。ただ確かにしんどそうですね(^^ゞ
by kurizo (2009-05-20 00:01)
ハンバーグも奥が深いですね。
手を込めた分、美味しいのでしょうね~。
by michie (2009-05-20 01:14)
ハンバーグは老若男女、
みんな好きな食べ物だから欠かせないですよね。
シェフが脱帽の味、ぜひ試してみたいと思います。
by 肉球 (2009-05-20 01:19)
寒天とお麩。。。"φ(・ェ・o)~メモメモ
最近ひき肉の品質に疑いを持っている私は
塊を買ってきて自分で挽いて使っています。
by yuki (2009-05-20 06:33)
これまたホントおいしそーーですね☆
by お茶屋 (2009-05-20 09:24)
“糸寒天”と“おふ”ですか...
ヘルシーでいいですね。
いつからか、ハンバーグは私の仕事になっているので、柔らかくてジューシーとなると試してみたくなりました。
by miya (2009-05-20 10:53)
うちでも一度”水入り”と”牛ゼラチン入り”の二種類は試さないといけないなと思っていましたが、麩ですか?ためしてガッテン様様ですね!
by 三人姉妹の親父 (2009-05-20 13:22)
おふと寒天でハンバーグが柔らかくなるんですね♪
いい事を聞きました。^^
by Yuki (2009-05-20 15:48)
皆様
今日のガッテンは「祝!開港150年 横浜中華街から知恵を盗め!」でした。乾物の戻し方・油の使い方・中華鍋の使い方がメインの話しで、出来は今一つ。やはり、テーマによって、当たり外れの波が大きい番組ですね。
ハンバーグでびっくりしたのは、作った翌日・翌々日でも、電子レンジでチンするでけで、ほぼ作りたての状態に戻ります。多分、冷凍しても結構行けるのではないかと思っております。
by chal (2009-05-20 22:22)