冬物の洗濯? [料理]
そろそろ、夏物を出さないといけない時期ですね。ところで、冬物のセーターなどは皆様どうしていらっしゃいますか? 家では極力クリーニングに出さないで、浸け置き洗剤で洗ってます。ドライ専用の物や、ウール、シルクも洗えますよ。以前は、特別に買っていたのですが、最近では通販でも売っているようです。
適量をぬるま湯(水でも可)に溶かして、20分浸けこみます。脱水して、水を変えて2回ほど濯ぎます。脱水して、形を整えて陰干しします。簡単です。普通の洗濯機の洗濯槽を使う方が楽ですよ。普通の洗濯なら、残った洗濯液でもOKです。
予想的中、汚れがひどいですね。普通の洗濯物が汚れそうなくらい。ところで、最近流行りの、斜めドラムの洗濯機では、浸け置き洗いは出来るのでしょうか?
我が家では、カーテンなんかもこれで洗ってます。使い方はこちらをご覧ください。
冬物をまだ、半分しか洗っていませんが、全部クリーニングに出したら、1万円以上は、かかるのではないでしょうか? 乾いたものは、ビニール袋に防虫剤を入れて、タンスにしまいます。冬までおやすみなさ~い。
今日の夕食は、豚の肉団子です。豚のひき肉300gにネギ・生姜・にんにく・ごま油・片栗粉・卵を加えて良く練ります。味付けは、塩・胡椒・老酒です。
コツと言う訳ではありませんが、
スプーン2本で丸くすると、手で丸めるより、団子が柔らかく仕上がる様な気がします。当然、手も汚れません。それから、2度揚げです。1度目は低温(160℃)で5~6分じっくりと。2度目は、高温(180℃)1分。
隣に、甘酢あんを用意して、揚げたてを浸けて行きます。甘酢あんに砂糖が入るので、肉団子にはあえて砂糖は入れていません。
揚げたて美味しそうでしょ。湯気が立ってますよ。2度揚げの効果でしょうか? 料理の写真は、なかなかこんな風には取れませんね。最近のベストショットかもしれません。周囲には、チンゲン菜の塩味炒め。これは定番でしょうか。
庭で初収穫した大葉を使って、きゅうりの胡麻和えを作りました。
ヌカ漬けも美味しいですよ。梅雨に入ると味が落ちてくるので、今が旬です。昨日の鮭の塩焼きも食べてくださいね。今日は全て、主婦(夫)ネタになってしまいました。
私も、冬物のセーターなどは家で洗います。^^
ガソリン臭いのも苦手なんです。
肉団子の甘酢あんかけ、美味しそうですね!
いつも手の込んだお料理で、見習わないと・・・。^^;
by Yuki (2009-05-22 21:57)
冬もの洗い、なるほど。kurizoなんてクリーニング50%引きを狙ってクリーニングに出してました(^^ゞ
肉団子の湯気がこちらにも伝わってきます(^¬^)ジュル
チンゲン菜ともベストマッチですね。今日ちょうど『やさいの時間』でチンゲン菜収穫してました(^.^)
揚げ納豆もお願いしま~す(笑)。
by kurizo (2009-05-23 00:49)
我が家も夏物と入れ替えしなきゃ!
我が家のセーターたちは。
洗濯機でソフト洗いです…
あまり高級なセーターではないので…
by 肉球 (2009-05-23 11:18)
Yuki様
お家洗い楽ですよね。お金もかからないし。
kurizo様
お家洗いお勧めです。やさいの時間見てますね。今からでも野菜作りやってください。明日から、夏撒き野菜の準備開始ですよ。
肉球様
大物洗いにお勧めです。カーテン・ベットカバー等。クリーニングに出すとバカ高ですよ。
by chal (2009-05-23 21:11)
たびたびスイマセン。
日曜に、どうしても作ったものでパスタにしたくて、安直にトマトを植えてしまいました。
夏撒き野菜、準備開始します!
by kurizo (2009-05-25 23:23)