東京ガス販促会 [料理]
近所のガス屋さんで、販促会があったので、ババ・姪・甥を連れてお出かけです。実は、妹から、午前中一杯“子守り”を頼まれていました。販促対象が、ガスのメンテ契約家庭のみ、と言うことですが、結構盛況ですね。
東京の世田谷地区では、10月から“エネスタ”と“東京ガスカスタマーサービス”が統合されて、“東京ガスライフバル東世田谷”に変わるそうです。ライフバル=Life+Valueの造語みたいです。どうやら、西世田谷もある様で、エリアが広いので、サービス向上のために世田谷地域を2つに分けたそうです。
売り物は、「ECOWILL」・「ECOジョーズ」・「MiSTY」・「ピピットコンロ」・・・。「Si付きセンサーコンロ」のデモを見てきました。合言葉は、「毎日のお料理を楽しく安全に」だそうです。そろそろ我が家も、買い替え時かも知れませんね。
母が、乗り気なのがちょっと心配です。
注目の 「エネファーム」 はまだメンテ対象外みたいです(本社扱い?)。東京ガスも頑張ってますね。最近、オール電化にやられっぱなしですから・・・。
さて、色々イベントがあつたのですが、子供らは、「風船」と「ぬり絵」です。ぬり絵は“パウチ”までしてくれましたよ。
大人は一人400円で、野菜やお菓子の即売に参加できるのですが、お釣りが無いので、二人分で1000円出して、こんなに色々もらいました。
戦利品は、机いっぱいです。素麺2箱(20輪)、大根、きゅうり、バナナ、お菓子いっぱいです。全部買ったら倍ぐらいかな?
昼食は、「トマトとツナのパスタ」が3人分。材料が足りないので、Chalは「ペペロンチーノ」です。先に、ババ+子供を食べさせて、chalは後からゆっくりと食べますね。
自家製ハーブ(ローズマリー・バジル)も加えます。お皿は、茹で汁で温めます。
隠し味に“バルサミコ”を少々”。パルメザンチーズもたっぷり削りかけます。
Chal用のペペロンチーノもご紹介。ローズマリープラスです。ちょっとチーズのかけ過ぎでしょうか?
午後から妹夫婦は、子供たちを連れて新潟の“十日町”まで、“田植え”に行くそうです。一区画、1a(10m角)の委託耕作権?をゲットしたそうです。秋には、南魚沼産“コシヒカリ”をお願いしますね。
子守のアルバイト代として、2Lのペットボトルのお茶を頂きました。ちょっと安すぎませんか? まあ、頂ける物は何でも頂きます。
夜は、2名なので、簡単に済ませましょう。子供の面倒を見るのは疲れますね。冬物の洗濯もやりましたし、夕食作りのエネルギーが残っていません。
「一杯飲みたいカラータイマー」が点滅中です。3分間で料理の完成はできるのか? そんな分けないでしょ・・・。
もやし・ピーマン入りのマーボ茄子、オクラ納豆、豚フィレ肉の麹漬け、上げたての、“ヌカ漬け”(カブ・カブの葉っぱ・茄子)でございます。
“ヌカ漬け”は、今が旬なので、毎日食べてますよ。梅雨時期には味が落ちますので・・・。
明日こそ、“木の芽味噌”に挑戦だ。今日も?早寝しま~す。
>>まあ、頂ける物は何でも頂きます。
うちも同じです、しかも身内だと文句を言いながらって事も・・・(笑
by Islay (2009-05-23 22:49)
chalさん、ガスパッチョってなんでした~??
ECOWILLもイイらしいですね。電気代も普通に上がってますし。
十日町はそばが有名ですよ。そばを買ってきてもらってください(笑)。
豚フィレ肉の麹漬けに興味深々です。
by kurizo (2009-05-23 22:58)
沢山の戦利品ですね!
これからの時期、お素麺は嬉しいですよね。^^
by Yuki (2009-05-24 08:26)
パスタ!いいっすね~~
1000ナイス踏んでしまいました^^おめでとうございます☆
by piattopiatto (2009-05-24 11:16)
Islay様
後が怖いので文句は言えません。(笑)
kurizo様
オール電化の方が絶対お得です。環境面ではガスですけど。豚フィレは麹味噌(白)に2日浸けこんだだけです。
Yuki様
確かに。素麺はうれしかったです。
piattopiatto師匠
気が付きませんでした。ありがとうございます。
by chal (2009-05-25 17:00)